当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第21期 > 蜈蚣药用中的体会

蜈蚣药用中的体会

来源:中华实用医药杂志 作者:林兆福,陈英,范胜莲 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 蜈蚣来源于蜈蚣科动物少棘巨蜈蚣Scolopendra subspinipes mutilans L。按2005版《中华人民共和国药典》的规定:蜈蚣炮制方法为去竹片,洗净,微火焙黄,剪段。实际上,目前临床处方使用蜈蚣多以条为单位,按规定应为不合格处方,调剂人员应拒绝调配。但是物价部门的文件中对于蜈蚣却是以条为单位来计价的,历次的物价检查......


  蜈蚣来源于蜈蚣科动物少棘巨蜈蚣Scolopendra subspinipes mutilans L.koch.的干燥体,具有息风止痉,攻毒散结,通络止痛之效。临床常用于小儿惊风,抽搐痉挛,中风,半身不遂,破伤风,毒蛇咬伤等。

  按2005版《中华人民共和国药典》的规定:蜈蚣炮制方法为去竹片,洗净,微火焙黄,剪段;使用剂量为3~5g。实际上,目前临床处方使用蜈蚣多以条为单位,按规定应为不合格处方,调剂人员应拒绝调配。但是物价部门的文件中对于蜈蚣却是以条为单位来计价的,历次的物价检查也都以条为标准。这就给药房规范化管理带来了难题。以g 为单位计价,病人可以向物价部门投诉。而以条计价,一旦发生医疗纠纷或事故,因蜈蚣用量与药典规定不符,病人还是可以投诉,这将使医院和相关人员难以自我保护而处于被动地位。

  为维护药典的严肃性,迫切希望修改蜈蚣的计价单位,建议药监、物价和流通环节的管理部门尽快改变蜈蚣以条论价的现状,将其折算成以g论价。只有物价部门的物价单位改了,医院、药店才可能随之改变。

  现代药理研究表明:蜈蚣含两种类似蜂毒的有毒成分,即组织胺样物质及溶血蛋白质,具有抗肿瘤、止痉、抗真菌等作用,长期使用对肝脏有损害[1,2]。已有口服蜈蚣粉(每日2条,研末分服,共服4条)致急性肾功能衰竭死亡的临床报道[3]。受蜈蚣的产地、喂养方式、捕捉时间等因素的影响,商品蜈蚣的个体大小相差很大。药房常见个体大小差别比例是1:3或1:4,大的重量达1.6g,小的重量只有0.5g。

  为保证临床用药剂量准确,疗效可靠,尤其是小儿、老人的用药安全,笔者认为蜈蚣最好是制备成胶囊使用。将蜈蚣去竹片后,洗净,在60℃的烘箱内烘4h,研细粉,过100目筛,粉末在80℃的烘箱中烘4h,取出等待凉后填充于1号硬胶囊内,分装即得,内容物装量0.2g/粒。蜈蚣的常用剂量是3~5g,蜈蚣胶囊常用量是3~5粒/次,即0.6~1g/次。这样既可以提高药品剂量的准确率,又便于贮藏,防霉、防虫蛀,而且蜈蚣的腥臭气味被掩盖,便于服用。经临床试用,病人普遍乐于接受,疗效反映良好。

  建议蜈蚣产地的加工人员和收购单位改变传统的用竹片插入头尾两部晒干的方法,在产地直接将蜈蚣用沸水烫过干燥即可。这样既可节约竹资源、节省劳动力,也便于蜈蚣的后期炮制加工。饮片加工厂可向药监部门申请批准文号,统一制成符合标准的蜈蚣胶囊制剂,这样更加方便临床使用。

  【参考文献】

  1  雷载权.中药学.上海:上海科学技术出版社,1995,267-268.

  2  伍玉元.蜈蚣粉致急性肝功能损害2例.中国中药杂志,1994,19(1):50.

  3  赵鹏俊,邹永祥.口服蜈蚣粉致急性肾功能衰竭死亡1例.中国中药杂志,1998,23(2):117.

  (编辑:汪  洋)

  作者单位: 617000 四川攀枝花,攀枝花市中西医结合医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蜈蚣药用中的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: