当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第20期 > 紫花地丁及其习用品的鉴别

紫花地丁及其习用品的鉴别

来源:中华实用医药杂志 作者:裴香萍,牛燕珍 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 本文从来源、性状鉴别等方面对紫花地丁及其他3种常见的习用品(广地丁、苦地丁、甜地丁)的进行了比较,以提高对中药紫花地丁的认识。【关键词】 紫花地丁。性状鉴别 紫花地丁为堇菜科(Violaceae)植物紫花地丁(Viola yedoensis Makino)的干燥全草,全国各地作为紫花地丁用的药材很多,除紫花地丁外,尚有苦地......


  【摘要】  本文从来源、性状鉴别等方面对紫花地丁及其他3种常见的习用品(广地丁、苦地丁、甜地丁)的进行了比较,以提高对中药紫花地丁的认识。

  【关键词】  紫花地丁;来源;性状鉴别

    紫花地丁为堇菜科(Violaceae)植物紫花地丁(Viola  yedoensis Makino)的干燥全草,全国各地作为紫花地丁用的药材很多,除紫花地丁外,尚有苦地丁(Corydalis   bungeana  Turcz)、甜地丁[Gueldenstaedtia   verna   (Georgi)A.  Bor]、广地丁[1][Gentlana  loureiri  (D.Don)   Griseb]。由于它们的功效极为相似,均具有清热解毒,凉血消肿的临床作用,广东省除使用本品外,还习惯使用龙胆科植物华南龙胆的全草,商品称广地丁。甜地丁主要分布于东北、内蒙、天津、山东、四川等地。苦地丁主要分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、甘肃、青海及山东等省。广地丁、甜地丁、苦地丁均为地方习惯用品。

  1  中国药典规定的正品紫花地丁[2]

  1.1  来源 

  为堇菜科植物紫花地丁(Viola  yedoensis   Makino)的干燥全草。

  1.2  性状特征 

  全草长8~15cm,多皱缩成团。主根长圆锥形,长2~3cm,直径0.1~0.3cm,淡黄棕色,有细纵皱纹,叶基生,灰绿色,展平后叶片呈长三角状披针形,或卵状披针形,长1.5~6cm,宽1~2cm,先端钝,基部截形,类心形或宽楔形,边缘具钝锯齿,两面有毛。叶柄细长2~6cm,上部具明显窄翅,花梗纤细,花紫色或浅紫色,常带三裂蒴果,裂开如谷壳状,黄色,内含圆形种子,气微,味微苦而稍带粘性。

  2  其他习用品

  2.1  甜地丁

  2.1.1  来源 

  豆科植物米口袋[Gueldenstaedtia  Verna  (Georgi)A.Bor]的干燥全草。

  2.1.2  性状鉴别 

  根茎簇生或单一,圆柱形,长1~3cm,直径0.2~0.7cm。根呈长圆锥形,有的略扭曲,长9~18cm,直径0.3~0.8cm;表面红棕色或灰黄色,有纵皱纹,横向皮孔及细长的侧根;质硬,断面黄白色,边缘绵毛状,茎短而细,灰绿色,有茸毛,单数羽状复叶,丛生,具托叶,叶多皱缩、破碎,完整小叶片展平后呈椭圆形或长椭圆形,长0.5~2.0cm,宽0.2~1.0cm,灰绿色,有茸毛。蝶形花冠紫色,荚果圆柱形,长1.5~2.5cm,棕色,有茸毛,种子黑色,细小,气微,味淡,微甜,嚼之有豆腥味。

  2.2  苦地丁

  2.2.1  来源 

  苦地丁为罂粟科植物紫堇(Herba   corydalis   bungeanae)的干燥全草。

  2.2.2  性状鉴别 

  多皱缩成团,长10~25cm,茎多分枝,纤细有细棱,叶卷曲或破碎,基生叶成丛,茎生叶互生,有长柄;完整叶片3~4回羽状全裂,裂片展平后狭卵形至条状披针形,灰绿色,花有距,淡棕黄色,花瓣带紫色,蒴果扁长圆形,呈荚果状,种子近肾形,黑色,有光泽;气微,味苦。

  2.3  广地丁

  2.3.1  来源 

  为龙胆科植物华南龙胆[3][Gentlana  loureiri  (D.Don)   Griseb]的干燥全草(异名土地丁)。

  2.3.2  性状特征 

  药材多皱缩成团,全草长2~3cm,暗绿色或深绿色。根部细小,土黄色,茎纤细,深紫红色。用热水浸软,摊开观察,可见茎自基部丛生,茎生叶对生,椭圆形或倒卵状披针形,长约1cm,宽0.3~0.5cm,叶柄较短。花紫蓝色,生于茎顶,花萼筒状,花冠漏斗状,先端5裂,质稍脆易碎,有青草气,味淡而稍苦。

  通过对紫花地丁及广地丁、苦地丁、甜地丁的来源、性状鉴别的比较,它们分别来源于不同科(堇菜科、豆科、罂粟科、龙胆科)的植物,性状特征各不相同,从干燥后药材的特征主要区别为果实,甜地丁为豆科植物,果实为荚果,其他三种的果实为蒴果,紫花地丁为三裂蒴果,种子圆形黄色;广地丁为倒卵形蒴果,苦地丁为扁椭圆形蒴果,膜质,2瓣裂,种子短肾形,黑色,有光泽。

  总之,紫花地丁为全草类药材,而全草类药材的鉴别为综合性鉴别, 有时还有地下部分根的鉴别特征, 鉴别时不仅要注意根、茎、叶等的鉴别特征,更要注意花、果实、种子的鉴别特征,在中药鉴定的教学及学生学习中,也应注意总结同类药材的主要鉴别特征。

  【参考文献】

  1  徐珞珊,徐国均,金蓉鸾,等.中国药材学(下).北京:中国医药科技出版社,1996,1481-1483.

  2  国家药典委员会.中国药典(一部).北京:化学工业出版社,2000,

  3  全国中药材汇编.北京:人民卫生出版社,1976,257-258.

  作者单位: 030024 山西太原,山西中医学院中药系

  (编辑:邓  锋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《紫花地丁及其习用品的鉴别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: