当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第19期 > 水平半喉切除术治疗声门上型喉癌28例临床体会

水平半喉切除术治疗声门上型喉癌28例临床体会

来源:中华实用医药杂志 作者:贾平郑小平孙福生董国财杨柳 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨水平半喉切除术治疗声门上型喉癌的疗效。方法 对28例声门上型喉癌水平半喉切除术病人的临床资料进行综合分析。结果 术后随访5年,术后拔管22例,6例喉扩大水平切除术(包括联合廓清术2例)均未拔管。术后局部并发咽瘘3例,一期愈合25例。...


    【摘要】  目的  探讨水平半喉切除术治疗声门上型喉癌的疗效。方法  对28例声门上型喉癌水平半喉切除术病人的临床资料进行综合分析。结果  术后随访5年,术后拔管22例,6例喉扩大水平切除术(包括联合廓清术2例)均未拔管。术后局部并发咽瘘3例,一期愈合25例。术后均建议配合化疗,施行17例。术后随访病人死亡4例,1例死于心肌梗死,1例死因不详,2例死于转移(1例3年后肺内转移,1例5年后全身转移)。结论  水平半喉切除术治疗声门上型喉癌具有术后保持发音、呼吸和吞咽功能的优点,提高病人生存率及生活质量疗效显著。

    【关键词】  喉癌;水平半喉切除术
           
  水平半喉切除术术后保存正常发音、呼吸及吞咽三大生理功能的优越性是众所公认的,笔者对1998~2004年我院收治的喉癌(声门上型)患者28例临床资料归纳整理后就其生存率、生存质量以及术后并发症等方面进行分析评价。

  1  资料与方法

  1.1  临床资料      本组病例男19例,女9例,年龄最大67岁,最小50岁,平均56.4岁。病理分类鳞状细胞癌22例,基底细胞癌6例;癌瘤位于会厌喉面20例,累及会厌舌面4例,侵及室带2例,侵及舌根及杓会厌皱壁1例,侵及会厌前间隙1例。临床分期按UICC1978年标准,Ⅰ期18例,Ⅱ期9例,Ⅲ期1例,伴颈淋巴结肿大4例。

  1.2  手术方式  本组病人单纯水平半喉切除术20例,喉水平半喉切除术+单侧功能性廓清术2例,喉扩大水平切除术4例,喉扩大水平切除术+单侧功能性廓清术1例,术前放疗术后行喉扩大水平切除术+单侧根治性廓清术1例。

  2  结果
    
  术后拔管22例,6例喉扩大水平切除术(包括联合廓清术2例)均未拔管。术后局部并发咽瘘3例,一期愈合25例。术后均建议配合化疗,施行17例。术后随访病人死亡4例,1例死于心肌梗死,1例死因不详,2例死于转移(1例3年后肺内转移,1例5年后全身转移)。

  3  讨论
 
  喉声门上区来自颊咽始基,喉声门上型癌早期发现,行水平半喉切除术不仅根治肿瘤,可提高5年生存率;而且因手术保存正常发音、呼吸和吞咽功能的优点,提高患者生存质量而被患者接受。

  3.1  三大功能的恢复      本组病例手术后全部正常发音,4例误咽较重,饮水伴呛咳,经一段时间代偿后基本克服能维持正常生活。6例行喉扩大水平切除术患者均未拔管,考虑有以下原因:(1)术中过多切除正常组织,修复时牵拉双侧声带致声门狭窄、解剖变形。(2)双侧杓状软骨切除过多,致声门后部开张受限。(3)术后并发局部咽瘘、局部肉芽增生,形成瘢痕。(4)术后鼻饲管脱出,重下鼻管损伤杓状软骨。(5)手术误损伤声带组织或喉返神经致声带麻痹。

  3.2  形成咽瘘的原因  术后感染性咽瘘多因咽壁黏膜保存过多,缝合时张力过大或缝合不上,皮瓣和咽壁之间存在死腔,渗出液潴留以及颈部加压包扎不够,负压引流拔除过早或营养不良所致。本组1例术前放疗术后遗咽瘘,可能因放疗后免疫功能下降,局部白细胞浸润、细胞变性,血管壁玻璃变性,内皮细胞增生,血管变窄,血流减少,喉软骨膜增厚纤维化,影响创口愈合,软骨失去营养支持所致。

  3.3  颈廓清术的应用意义     声门上区颈淋巴结引流丰富,术前触及颈部肿大淋巴结者无疑应行颈廓清术,提高5年生存率;但对于临床淋巴结转移阴性的病例目前分歧较大,大部分学者主张尽可能同期行选择性廓清术。可惜本组病例太少,难以深入分析评价。

  3.4  术后放疗作用  术后是否放疗视癌肿切除得完全与否及肿瘤分化程度而定,目前喉癌的治疗多主张手术加放疗[1],但本组2例因转移而死亡的病人术后均未能施行放疗,提示声门上型癌应术后6周常规加根治量放疗。

  【参考文献】

  1  黄选兆,汪吉宝.实用耳鼻咽喉科学.北京:人民卫生出版社,1998,507-508.

  作者单位: 136200 吉林辽源,辽源矿务局职工总医院耳鼻咽喉科 

  (编辑:若  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《水平半喉切除术治疗声门上型喉癌28例临床体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: