当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第19期 > 中医治疗慢性腹泻的几点经验

中医治疗慢性腹泻的几点经验

来源:中华实用医药杂志 作者:张立军成艳红 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 慢性腹泻是中老年患者的常见疾患,尤多见于50岁左右的中年患者,慢性腹泻的症状不同于急性腹泻,多症见大便稀溏,日大便次数增加,病程较长为主要特点,多无急性腹泻的里急后重症状,小腹坠痛感亦不明显。慢性腹泻多不影响患者的正常饮食,并偶见食欲亢进的现象,这一点明显不同于急性胃肠炎导致的腹泻患者,对此类慢性腹......


     慢性腹泻是中老年患者的常见疾患,尤多见于50岁左右的中年患者,慢性腹泻的症状不同于急性腹泻,多症见大便稀溏,日大便次数增加,病程较长为主要特点,多无急性腹泻的里急后重症状,小腹坠痛感亦不明显。实验室检验:镜下观察无白细胞、脓细胞、红细胞。慢性腹泻多不影响患者的正常饮食,并偶见食欲亢进的现象,这一点明显不同于急性胃肠炎导致的腹泻患者,对此类慢性腹泻,西药的抗生素治疗多无明显效果,长期应用抗生素类药物,诱发的肠道菌群失调,还会加重患者的腹泻症状,笔者利用中医药治疗慢性腹泻取得了明显效果,按照中医理论,现将慢性腹泻分型论述。

  1  脾肾阳虚型

  多见于男性,症见面色白,四肢清冷,平日畏寒乏力,舌质淡薄白,脉沉弱,腹泻以大便稀溏,臭味不明显,日大便次数增多,而尤以清晨4~5时腹泻不能自制为主要特点。实验室检验镜下:稀便,无异常。

  治则:益肾助阳,健脾止泄。处方以人参、白术、山药、陈皮益气健脾补中,狗脊、菟丝子、淫羊藿、韭菜子(炒)益肾助阳温脾,补骨脂(炒)、金樱子、芡实(炒)温里涩肠止泄,五味子敛肺滋阴,甘草使诸药调和,全方配伍,酌情加减;如患者服用中草药胃肠反应较明显,可服用成药人参健脾丸、参苓白术丸和男宝协同治疗。

  2  胃强脾虚型

  症见患者多食易饥,大便稀溏,日大便次数增多,不定时,不同于脾肾阳虚型晨起4~5时腹泻明显的特点,无畏寒肢冷症状,乏力亦不明显,舌质淡,脉浮缓。实验室检验镜下:稀便,无异常。

  治则:和中滋肾健脾。处方以黄芪、茯苓、白术、陈皮和中化湿健脾,山茱萸、补骨脂、生百合滋肾补中,金樱子、芡实涩肠止泻,泽泻、茵陈渗利通调除湿,甘草调和诸药,全方配伍,酌情加减;还可服用中成药健脾丸和固脾益肠丸协同治疗。

  3  肺脾气虚型

  症见患者倦怠乏力,不思饮食,面色白,舌质淡薄白,脉沉缓无力,大便稀溏,便后乏力明显,日大便次数增多,有小腹下坠感,腹痛不明显,偶见气虚脱肛症状。实验室检验镜下:稀便,无异常。

  治则:益气健脾。处方以人参、白术、黄芪健脾益气,山茱萸、补骨脂、菟丝子益肾固本培元,泽泻、茯苓、陈皮健脾渗利,和中补虚,金樱子、芡实、沙苑子温中涩肠止泻,甘草调和诸药;还可以服用中成药补中益气丸和参苓白术丸配伍治疗。

  总结:慢性腹泻,多以虚症为主,尤多见于多病体虚的患者,以中医治疗的同时,应加强西医的临床检查,排除其他疾患,以免延误治疗。

  作者单位: 257051 山东东营,胜利油田胜采医院

  (编辑:黄  杰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医治疗慢性腹泻的几点经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: