当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第18期 > 对职工妇女的月经及尿LH的调查

对职工妇女的月经及尿LH的调查

来源:中华实用医药杂志 作者:杨华 左 丹 李十月 徐德龙 李家福 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的为了解某大型工业企业正常女职工月经及尿LH状况,为女职工健康工作提供指导。方法 对754名正常女职工进行了问卷调查,并用尿LH试纸检测尿样。结果 月经初潮年龄平均13。39岁,年龄越小月经初潮年龄越早。...


   【摘要】  目的为了解某大型工业企业正常女职工月经及尿LH状况,为女职工健康工作提供指导。方法   对754名正常女职工进行了问卷调查,并用尿LH试纸检测尿样;以SPSS13.0对收集的资料进行统计分析。结果  月经初潮年龄平均13.76±1.39岁,年龄越小月经初潮年龄越早;月经周期平均28.35±3.70天,不同年龄组之间月经周期有差异。尿LH试纸检测“-”占15.5%,“+”者占66.3%,“++”及以上者占18.2%。结论  女职工月经初潮年龄有提前的趋势;正常女性职工的尿LH检测多为弱阳性。

   【关键词】  职业女性;月经;黄体生成激素

   【Abstract】  Objective  To understand the menstrual status and urine luteinizing hormone (LH) of normal occupational women so as to explore the methods for occupational women health.Methods  Using prevalence survey.Urine LH was tested with the urine LH test-paper.Results  The menarche age was 13.76 and the menstrual cycle was 28.35 days in all studied women.The incidence of menstrual disturbance was 22.28%.Urine LH test-paper test result indicated that the result of 15.5% women showed “-”,66.3% women showed “+”,18.2% women showed“++” or higher.Conclusion  There were decline trend of menarcheal age in studied women.Urine LH test-paper test indicated that the most women showed weak positive.
 【Key words】  occupational women;menstruation;luteinizing hormone

  为了解正常女职工人群的月经及尿LH状况,以便更好地为职工健康提供指导,为尿LH试纸的正确应用提供参考,笔者进行了本调查。现将结果报告如下。

  1  对象与方法

  1.1  调查对象和方法 

  以某大型工业公司的部分正常女职工作为调查对象。对被调查对象问卷调查,并收集尿样现场测定。

  1.2  检测方法 

  以尿LH(排卵)试条对尿样进行快速检测,尿LH(排卵)试条由润和生物医药科技(汕头)有限公司提供,批号:20040628。

  1.3  统计学分析  所有数据输入计算机,以SPSS13.0进行分析。

  2  结果

  2.1  一般情况 

  共调查754名正常女职工,年龄21~59岁,平均38.25±7.35岁;其中,≤25岁的占3.6%,26~30岁占16.0%,31~35岁占16.1%,36~40岁占19.3%,41~45岁占24.4%,≥46岁占20.6%。职业有工人(49.5%)、干部(16.0%)、职员(25.7%)、其他(8.9%)。在结婚的741人中,平均婚龄24.98±2.31岁(19~48岁),不同年龄组间的婚龄差异有统计学意义(F=12.316,P<0.0001),以≥46岁组和26~30岁组婚龄最大(分别为25.89±2.99岁和25.02±1.51)岁,36~40岁组婚龄最小(24.20±1.73岁)。

  2.2  月经状况

  2.2.1  月经初潮年龄 

  月经初潮年龄9~23岁,平均13.76±1.39岁,不同年龄组之间月经初潮年龄的差异有显著性(F=6.34,P<0.0001),相关分析表明,月经初潮年龄与年龄相关性(r=0.201,P<0.0001),年龄越小月经初潮年龄越早。

  2.2.2  月经周期

  调查的女职工中有闭经者65人,对689人有月经者进行分析,月经周期平均28.35±3.70天(15~50天),不同年龄组之间月经周期的差异有显著性(F=4.291,P=0.001),41~45岁组的月经周期较其他组短,其他组之间差异无显著性。职业组之间的月经周期差异在消除了年龄因素的干扰后,差异无显著性。月经周期与月经初潮年龄间无相关关系(r=-0.041,P=0.282)。已婚女性中,采取的避孕措施不同对月经周期无影响(F=0.852,P=0.466)。调查人群的经期时间为4.97±2.92天(2~12天),经期时间在不同年龄组间差异无显著性(F=0.893,P=0.308);已婚女性中,采取的避孕措施不同对经期时间亦无影响(F=1.151,P=0.219)。

  2.2.3  月经失调 在754人中,有月经失调者230人(占30.5%);不同年龄组间的月经失调患病率差异有显著性(χ2=99.16,P<0.0001),以≥46岁组的患病率最高(57.7%),30岁及以下人群患病率只有11.85%。月经失调者中,有闭经者65人(占调查人数的8.62%);闭经者年龄37~57岁,其中≤45岁者9人、46~50岁者43人,≥51岁者13人。

  2.3  尿LH试纸检测结果

  2.3.1  对754人的尿LH试纸检测结果 

  尿LH检测“-”占15.5%,“+”者占66.3%,“++”及以上者18.2%。

  2.3.2  不同因素对尿LH试纸结果的影响 

  不同年龄组之间尿LH试纸结果的差异有显著性(χ2=62.99,P<00001=,随着年龄的增加,出现“++”及以上者的比例明显提高,见表1。表1   尿LH试纸结果与年龄组之间关系(略)

  职业、妇科病史、避孕措施、月经失调等因素在消除了年龄因素的干扰后,对尿LH试纸检测结果均无明显影响。

  3  讨论

  本次调查发现,女职工月经初潮年龄平均13.76±1.39岁,月经初潮年龄有年龄越小初潮年龄越早的现象,表明女性性成熟年龄有提前的趋势,这与祝丽玲的报道是一致的[1],说明随着经济和社会发展,营养水平的改善对儿童体质产生了实质效应[2]。在已婚女性中,月经周期时间在不同年龄组之间有差异,41~45岁组的月经周期较其他组短,其他组之间差异无显著性,出现41~45岁组的月经周期较其他组短这种状况还需做进一步探讨。月经失调患病率30.0%,不同年龄组间的月经失调患病率有差异,以≥46岁组的患病率最高,30岁以下人群患病率最低,这可能与进入围绝经期年龄的妇女,雌激素水平下降有关[3]。

  本次调查,没有发现月经周期与月经初潮年龄间有相关关系,这与王志瑶[4]的报道不一。月经周期与月经初潮年龄之间的关系还需做进一步研究。

  黄体生成激素(LH)是女性体内的一种重要激素,用尿LH试纸测定排卵期是目前临床上使用的一种快速检测方法。为此,用目前唯一能对检测结果按等级区分的一种尿LH试纸对被调查对象进行了检测,结果“-”占15.5%,“+”者占66.3%,而“++”以上者占18.2%。在“++”及以上者中(137人),有6人处在其月经来潮前的2周(14天),她们可能处于排卵期;在“+”者中,有4人在其月经来潮前的2周(14天),而“-”者中没有1例是处在其月经来潮前的2周(14天)。这一结果表明,正常成年女性在非排卵期,大多数尿LH检测结果呈阳性反应,且多为弱阳性(+)。在137人“++”及以上者中,46岁及以上者有65人(占47.4%),有36人(占26.7%)闭经;而在“-”和“+”者中(617人),46岁及以上者仅21.6%(133人),闭经仅占47%(29人);尿LH试纸检测结果在不同年龄组间差异有显著性,年龄越大出现强阳性(“++”及以上者)的比例越高。这表明正常职业女性在非排卵期,尿LH试纸检测呈强阳性者多为围绝经期的妇女。这一结果与围绝经期女性卵巢功能下降,尿LH含量增加是一致的[5],也说明尿LH试纸检测结果可用于初步判断卵巢功能。

  【参考文献】

  1  祝丽玲.月经初潮的影响因素及其长期趋势.中国校医,2004,18(2):191-192.

  2  陈天娇,季成叶.中国省会市女生月经初潮年龄的地域分布及变化趋势.中国预防医学杂志,2003,4(4)       :264-266.

  3  乐杰.妇产科学,第6版.北京:人民卫生出版社,2004,457.

  4  王志瑶.月经初潮时间与月经期、月经周期关系的调查.河南医药信息,1996,(8):56.

  5  赵建英,史樱,王洁意.围绝经期妇女血清FSH、LH、E2、T水平测定分析.实用妇产科杂志,2002,18       (6):360-361.

  作者单位:

  1 430080 湖北武汉,武汉市青山区计划生育服务站

  2 武汉大学公共卫生学院

  3 湖北省计划生育科技开发中心

  4 武汉大学中南医院
 
   (编辑:黄  杰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《对职工妇女的月经及尿LH的调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: