当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第16期 > Snodgrass术治疗小儿尿道下裂52例分析

Snodgrass术治疗小儿尿道下裂52例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:李信 廖红梅 赵明 赵刚 李雷 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价Snodgrass术治疗小儿尿道下裂的效果及探讨该术式的适应证。 方法 对采用Snodgrass术式手术治疗小儿先天性尿道下裂52例进行总结。6岁,其中阴茎头及冠状沟型9例,阴茎体型36例,阴囊型7例,有2例合并隐睾,4例合并腹股沟疝,13例为第一次手术失败后再次手术。 结果 一期手术治愈47例(90。...


  【摘要】 目的  评价Snodgrass术治疗小儿尿道下裂的效果及探讨该术式的适应证。 方法  对采用Snodgrass术式手术治疗小儿先天性尿道下裂52例进行总结。患儿年龄最小11个月,最大14岁,平均5.6岁,其中阴茎头及冠状沟型9例,阴茎体型36例,阴囊型7例,有2例合并隐睾,4例合并腹股沟疝,13例为第一次手术失败后再次手术。 结果  一期手术治愈47例(90.4%),术后发生尿瘘5例(9.6%),尿瘘5例患儿中1例经尿道扩张,于术后3周瘘口自行愈合,其余4例分别于术后半年行尿瘘修补而痊愈。全部病例均获得随访,无尿道狭窄发生。 结论  Snodgrass术式手术操作简便,术后并发症少,尿道成形后阴茎外观满意,对于无或仅并发轻、中度阴茎下曲的尿道下裂以及多次手术失败的尿道下裂,Snodgrass术式是一种较好的术式。

     【关键词】  尿道下裂;Snodgrass术式;尿瘘

  Analysis of52cases on Snodgrass operation for hypospadias

    LI Xin,LIAO Hong-mei,ZHAO Ming,et al.

  Dali Maternal and Children Health care Hospital,Dali671000,China

  【Abstract】 Objective To evaluate the treatment of Snodgrass operation for hypospadias and its applications.Methods Summary of operaions on52patients.Ages ranging from11months to14years,with an average of5.6yeas,the type of hypospadias were glans(n=9),penile shaft(n=36)and scrotal(n=7),with cryptorchidism(n=2),with inguinal hernia(n=4),second operation(n=13).Results Cured47cases(90.4%).Urethral fistula occurred in5patients(9.6%).One patient of urinary fistula naturally healed three weeks later,other4patients were recovered by the second repair half a year later.All cases have been followed.There was no postoperative stricture in these pa-tients.Conclusion Snodgrass operation is easy to operate,excellent functional and cosmetic results with fewer compli-
cations can be gaind by using Snodgrass operation for patients with hypospadias.

  【Key words】 hypospadias;Snodgrass operation;urinary fistula

  尿道下裂是小儿泌尿生殖系统较常见的一种的先天性畸形,此症不但给患儿带来排尿障碍,还造成以后的生殖功能障碍,而且影响患儿的心理发育。尿道下裂绝大部分都需要外科手术进行矫治,其手术方式繁多,有报道达200多中。每种术式各有优缺点,一种术式不能适用于所有类型尿道下裂的矫治。近年来国内外报道用Snodgrass术尿道成形治疗先天性尿道下裂,取得了满意的效果。总结我院2002年开始至今使用Snodgrass术治疗尿道下裂患儿52例,对该术式的疗效、并发症发生情况进行分析。
 
  1 资料与方法

    1.1 一般资料 本组52例患儿,最小年龄11个月,最大14岁,平均5.6岁,其中阴茎头及冠状沟型9例,阴茎体型36例,阴囊型7例;有29例合并轻到中度阴茎下曲畸形,2例并发一侧隐睾症,4例并发一侧的腹股沟疝,首次手术失败而行再次手术者13例。

    1.2 术前准备 术前3天每天用清水清洗会阴部1次,用聚维酮碘液体涂擦、消毒阴茎、包皮和阴囊,并将2ml左右聚维酮碘液用注射器由原尿道口内注入后尿道。合并隐睾、腹股沟疝的患儿先予行隐睾固定和疝囊高位结扎术,待1周后切口愈合再行尿道成形。

    1.3 手术方法 阴茎头缝牵引线,在阴茎头顶部沿尿道板两侧平行切开至原尿道口,切口近端绕尿道开口后会合,切口呈“U”形,沿已切开的尿道板稍作游离,然后尿道板正中纵形切开,深至白膜。正中切开后的尿道板伸展后其宽度可得到明显扩展。从平行切口两侧距冠状沟0.5cm环形切开包皮,脱套式分离阴茎皮肤至阴茎根部。行人工阴茎勃起试验,如仍有阴茎下曲者,在阴茎背侧纵形切开阴茎白膜后折叠缝合白膜,矫正阴茎下曲。从原尿道口插入8F~10F硅胶尿管至膀胱,用6-0可吸收线将尿道板包绕尿管连续缝合至阴茎头中上段行成远端尿道。游离阴茎背侧皮下组织覆盖于成形之新尿道腹侧,将阴茎头翼成形后缝合,背侧包皮纵形切开转移至腹侧加以修剪后缝合切口。用阴茎头牵引线固定尿道支架管引流尿液,本组病例全部未行膀胱造瘘。最后单层油纱包裹阴茎,油纱外用弹力绷带适当加压包扎阴茎。术后静滴抗生素1周,术后5天去除弹力绷带及油纱,术后10天拔除尿道支架管。术后常规行尿道扩张2个月。

    2 结果

    术后随访半年至2年余,本组使用Snodgrass术矫治尿道下裂的患儿52例,一次手术成功47例,成功率90.4%,全部患儿手术后阴茎外观满意,尿道开口于阴茎头部前端,呈裂隙状,无尿道狭窄。5例患儿术后并发尿瘘(9.6%),尿瘘部位主要发生在冠状沟及与原尿道口结合处。其中1例于术后经尿道扩张,3周后尿瘘自行愈合,其余4例分别于术后半年行尿瘘修补而治愈。

    3 讨论

    尿道下裂是小儿泌尿外科的一种常见先天性畸形,多年来针对该病的手术方式及术后并发症的预防探讨报道甚多,但多数学者认为至今为止,仍然没有一种术式能够适用于各种类型的尿道下裂。
    1994年Snodgrass首先报道了尿道板纵劈卷管法治疗尿道下裂,取得了满意的效果 [1] 。早期该术式主要用于远端型、未合并阴茎下曲的尿道下裂病例。此后,Snodgrass术被推广,应用于复杂的尿道下裂以及多次手术失败需再次手术的病例,均取得了较满意的疗效。Joseph等 [2] 报道,使用Snodgrass术治疗尿道下裂的病例已从该术式报道初期的10%左右提高到近年的63%以上,可见近年来Snodgrass术在治疗尿道下裂中的地位。

    随着对尿道板的进一步认识和对形成尿道下曲的原因的深入研究,多数学者认为,引起阴茎下曲的原因主要是发育不良的尿道海绵体所形成的纤维组织以及异常固定的皮肤、浅筋膜。其中造成阴茎下曲最重要的因素为尿道板两侧的纤维柱,因此认为切除尿道板以纠正阴茎下曲是没有必要的 [3] 。Duckett认为多数阴茎下曲通过解剖阴茎皮肤、浅筋膜,切除尿道板两侧纤维柱后可以得到伸直,通过以上处理仍有下曲者可用背侧的白膜折叠而纠正阴茎下曲。这也是近年来Snodgrass术应用于各型尿道下裂并得以推广的原因之一。

    尿道板是从原尿道口伸展至阴茎前方的尿道黏膜,具有良好的血液供应,Snodgrass术保留了尿道板,使成形的尿道完整、连续,减少了尿瘘和尿道狭窄的发生。文献报道,使用Snodgrass术治疗尿道下裂,极少有术后尿道狭窄,而尿瘘发生率也在10%以内。

    通过总结开展Snodgrass术,体会到Snodgrass术式具有以下优点:(1)手术操作简便,手术时间明显缩短。本组病例在初期开展Snodgrass术时,因操作不熟练,平均手术时间在100min左右,后期的病例手术时间缩短到60~80min左右。(2)手术并发症少,只要手术操作得当,病例选择得当,一期手术成功率可达90%以上。(3)术后阴茎外观满意,尿道开口正位,尿道口呈垂直裂隙状,更接近正常外观。(4)Snodgrass术利用了尿道板,得以留下较多的阴茎皮肤和包皮,利于阴茎切口的覆盖,同时为术后并发尿瘘的患儿提供充裕的修补材料。(5)Snodgrass术特别适用于多次手术失败后,尿道成形材料缺乏的病例。

    当然,Snodgrass术也不能完全替代其他术式而适用于各种类型的尿道下裂。对于尿道板严重发育不良,严重阴茎下曲纠正后估计尿道板相对过短的病例仍应首先选择其他术式。

    尿道下裂的手术年龄,多数学者认为宜在学龄期前3岁左右完成,近年倾向于早期治疗 [4] 。笔者认为在患儿阴茎发育良好,阴茎皮肤、包皮条件许可情况下,应尽早纠正尿道下裂,解决患儿排尿问题,减少患儿心理影响及家长的焦虑。文献报道,手术成功率与手术年龄无关 [5] 。

    尿道下裂合并隐睾、腹股沟疝等需择期手术的疾病,笔者认为有必要在手术治疗好合并的疾病后,再行尿道成形。本组病例中合并隐睾2例,腹股沟疝4例,均先行隐睾和腹股沟疝手术治疗后,再择期行尿道成形。
 
  【参考文献】

  1 Snodgrass W.Tublarized incide plate urethroplasty for distal hypospa-dias.J Urol,1994,151:464-465.

    2 Borer JG,Bauer SB,Peters CA,et al.Tubularzed incised plate urethro-plasty:expand use in primary and repeat surgery for hypospadias.JUrol,2001,165(2):581-585.

    3 薛冬,张炜.尿道板纵切卷管尿道成形术治疗小儿尿道下裂.中华小儿外科杂志,2004,25(5):425-426.

    4 何恢绪.尿道下裂外科学.北京:人民军医出版社,1998,53-54.5 黄澄如.小儿泌尿外科学.济南:山东科学技术出版社,1996,200-201. 

  作者单位:671000云南大理,大理州妇幼保健院小儿外科

  (编辑:卉 梅)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《Snodgrass术治疗小儿尿道下裂52例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: