当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第16期 > 头孢菌素类药物的不良反应

头孢菌素类药物的不良反应

来源:中华实用医药杂志 作者:时玉芳 赵福建 孙琳 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 头孢菌素类抗生素,以其抗菌谱广、抗菌作用强大、疗效确切、安全、低毒等特点,临床应用非常广泛,现将有关该类药物不良反应的报道总结如下,以供参考。1 过敏性休克 张爱英 [1] 报道1例53岁的女性患者,因急性扁桃体炎,静脉滴注头孢噻肟钠,10min后,患者出现面部潮红、心慌、憋气、双下肢皮肤呈暗红色,进而口舌麻木......


    头孢菌素类抗生素,以其抗菌谱广、抗菌作用强大、疗效确切、安全、低毒等特点,临床应用非常广泛,现将有关该类药物不良反应的报道总结如下,以供参考。

  1 变态反应

    1.1 过敏性休克 张爱英 [1] 报道1例53岁的女性患者,因急性扁桃体炎,静脉滴注头孢噻肟钠,10min后,患者出现面部潮红、心慌、憋气、双下肢皮肤呈暗红色,进而口舌麻木,呼吸困难,四肢冰凉,BP测不到,心率131次/min。立即停药,经抗休克抢救治疗,上述症状消失,病人恢复正常。唐立新 [2] 报道1例女性患者,年龄24岁,因患急性化脓性中耳炎,给予头孢唑啉钠0.5g,加入25%葡萄糖注射液20ml中,缓缓静脉注射,当注入液体15ml时,患者出现胸闷,憋气,随即昏倒。立即停药。查患者意识丧失,颜面苍白,大汗淋漓,肢端发冷,脉搏测不到,BP测不到,考虑为过敏性休克。立即行抗休克治疗,患者逐渐清醒,面色转红润,脉搏有力,肢端转暖。观察24h无异常。李红志等 [3] 报道1例27岁的女性患者,因患慢性病毒性乙型肝炎(重度),原发性血小板减少性紫癜。在给予青霉素、头孢氨苄无效的情况下,给予头孢三嗪2.0g,静脉注射,在推注了少量时,患者突感双下肢刺痛难忍,从床上坐起,面色紫绀,喉头发紧,BP测不到,脉搏测不到,分析为头孢三嗪引起过敏性休克,立即停药,给予抗过敏处理,13h后病情好转。张敬法 [4] 报道1例64例男性患者,因上呼吸道感染口服头孢氨苄0.5g,服药后5min,患者突感心慌、胸闷、呼吸急促、恶心,继而大汗淋漓、寒战、口吐白沫,随即瘫倒在地。查体:呼吸微弱,BP60/30mmHg。脉搏测不到,立即停药,给予抗休克处理,2h后患者逐渐恢复正常。

    1.2 皮肤过敏 王玉华 [5] 报道1例34岁的男性患者,因上呼吸道感染,口服头孢呋辛片,服药2粒后,患者面部出现皮疹,波及躯干四肢,伴瘙痒,低热。查体:头面部及躯干四肢有许多红斑,丘疹,部分成片。停药,经抗过敏处理,12天后病人全身皮疹明显消退,病情好转。王巧玲 [6] 报道1例男性患者,因患支气管炎,静脉滴注头孢唑啉钠2.0g。当输入半量时患者自感咽部发痒,不适,烦躁不安,5min后出现憋气,呼吸困难,全身出现大小不等淡红色风疹块,剧痒。立即停药,并经抗过敏处理,10min后症状缓解。王秀菊等 [7] 报道3例1.4~6岁患儿,男1例,女2例,均因感染性疾病静脉滴注凯福隆,5min后出现全身性荨麻疹样皮疹,其中1例还伴有躁动、哭闹,停药经抗过敏处理皮疹逐渐消退。闫继勤等 [8] 报道1例14岁的女性患者,因右手背擦伤,口服头孢克洛0.25g,tid,服药3次后,患者肘关节、膝关节伸侧皮肤出现散在性粟粒性紫红色出血点。查体见:T37.8℃,P100次/min,BP120/67.5mmHg。急性病容,胸、腹部皮肤及肘关节、膝关节下可见大小不等的紫红色出血点,边界清楚,稍高起皮肤,压之不褪色,部分出血点融合成不规则片状,双膝关节屈伸疼痛,轻度压痛。查血、尿常规及肝功能正常。确认为头孢克洛胶囊所致过敏性紫癜。停药并行抗过敏处理,5天后皮肤紫癜及全身症状逐渐消退。

  1.3 黏膜片状剥脱 张华丽等 [9] 报道2例女性患者,年龄22~26岁,因上呼吸道感染口服头孢氨苄胶囊0.375g,q6h。首次服用20min后上述症状加重,继而出现口腔及阴道黏膜片状剥脱。查体:口唇皮肤潮红,唇黏膜、口腔内黏膜及阴道黏膜上皮片状剥脱,创面呈鲜红色。诊断为头孢氨苄胶囊所致变态反应。立即停药,给予抗过敏、抗感染治疗症状逐渐减轻,6~10天痊愈。

    1.4 急性过敏性中耳炎 张振成 [10] 报道1例65岁男性患者,因肺炎给予头孢唑啉钠6g,qd,静滴,3天后,患者双耳有不同程度肿胀、发痒,右耳有少量粘液从外耳道流出。耳科查体:左侧鼓膜表面充血,外耳道充血,红肿,无分泌物。右侧鼓膜边缘血管扩张,外耳道充血水肿物;右侧鼓膜边缘血管扩张,外耳道充血水肿,诊断为急性药物过敏性中耳炎,改用0.2%环丙沙星200ml,静滴,及0.5%可的松溶液冲洗外耳道并湿敷15min,tid。同时口服可的松5mg,qd。7天痊愈。2月后,因急性化脓性扁桃体炎,再次使用头孢唑啉钠,又出现与前相同的症状,确定为头孢唑啉钠所致过敏性中耳炎。

  2 室性早搏

  王丽等 [11] 报道1例56岁的男性患者,因支气管肺炎,皮试阴性后,给予头孢哌酮4g加入300ml生理盐水中静脉滴注,当药液输入100ml时,患者出现心慌、头晕、闷气。立即停药,查体发现,P188次/min。心电图显示频发性早搏,呈二联律三联律,13~16次/min,经对症处理后患者恢复正常,改用其他抗生素,再未出现上述症状。
 
  3 肾毒性反应

    史秀英等 [12] 报道8例儿童患者,其中男5例,女3例,年龄5个月~6岁,平均2.5岁,既往均无血尿史,8例中支气管肺炎1例,支气管炎5例,化脓性扁桃体炎2例,上呼吸道感染、高热惊厥2例。全部病例均采用头孢拉定静滴,剂量50~100mg/(kg·d),5例出现全程肉眼血尿,3例为镜下血尿,血尿出现的时间为用药后1~20h不等,其中2例伴腹痛,无膀胱刺激征状,血生化及肾功能均正常,停药观察72h,血尿全部消失。

  4 血液系统的反应

    4.1 溶血性贫血 聂详碧等 [13] 报道1例87岁男性患者,因慢性支气管炎急性发作,伴脑供血不足,前列腺增生,给予头孢唑肟4.0g/d,静滴,同时给予血塞通4ml/d,血活素10ml/d,静滴,特拉唑嗪2mg每晚1次,必列平50mg,tid。用药5天出现头晕加重、乏力、低热、面色苍黄、尿色深,尿常规显示:尿胆原(++++),尿隐血(-),血色素66g/L,诊断为溶血性贫血。停用所有的药物,在应用激素的基础上,输用红细胞4u,5天后溶血停止,贫血纠正,症状消失。7天复查血象正常,病情平稳后,分次逐步加用下列药物(入院前常用),观察3天,无溶血发生,确定溶血性贫血由头孢唑肟所致。

  4.2 消化道出血 叶高峰等 [14] 报道4例因静滴头孢哌酮致消化道出血的病例,其中男3例,女1例,年龄72~89岁,均为肺部感染,其中1例伴有泌尿系感染,1例既往患十二指肠球部溃疡。其中2例静脉给药头孢哌酮3g。4~5天后出现黑色柏油样稀便。另2例静脉给药头孢哌酮2g,14~18天后,解黑色柏油样便。4例大便隐血(++++),血红蛋白下降,最低者为50g/L。凝血酶原时间延长,及时停用头孢哌酮,静脉滴注立止血、酚磺乙胺、全血,肌肉注射维生素K 3 ,口服凝血酶。其中2例分别因上消化道出血不止、失血性休克和上消化道出血、急性肾功能衰竭而死亡,另外2例抢救好转出院。

  5 中枢神经系统反应

    5.1 剧烈头痛 李敦贞等 [15] 报道1例66岁的男性患者,因肺心病合并肺部感染,给予头孢唑肟钠1g,加入250ml生理盐水中,静滴,bid。用药10g,患者出现剧烈头痛、恶心、颈软。T38.5℃,持续5天,瞳孔等大,停药后头痛和发热即停。体检无其他阳性体征,因该药疗效显著,停药4天又复用该药,用药2天又出现上述同样的症状,停药后又恢复正常,查血、尿、肝功能无异常。

    5.2 精神障碍 冯文革等 [16] 报道1例22岁男性患者,因双侧慢性化脓性中耳炎,拟行右乳突根治术,术前给予头孢曲松钠2g,bid,抗感染预防治疗,用药后30min,患者出现语言增多,不能自控,烦躁,大声嘻笑等精神障碍症状。给予氯丙嗪100mg,静滴,症状逐渐消失,次日改用其他抗生素,上述精神症状再未出现。

  6 尿潴留

    谢铂等 [17] 报道3例45~70岁的男性患者,其中肾癌术后1例,其他疾病合并肺部感染2例,皮试阴性后,给予头孢唑啉钠1.5g静脉滴注,qd,用药2~3天后,患者渐感排尿困难,下腹胀痛。查膀胱区充盈,前列腺无明显增生或肥大,考虑药物所致尿潴留。停药,给予导尿处理,1天后排尿恢复正常。改用其他抗生素,则未再出现尿潴留。
 
  7 颅内高压

    黄沅等 [18] 报道2例10个月及1岁患儿,因患支气管肺炎,给予头孢唑啉50mg/(kg·d),静滴,2例均出现前卤隆起,恶心、呕吐等颅内高压症状,脑积液除压力高外,无其他异常,停药1天后症状消失。

  8 通过母乳影响新生儿

    张栋等 [19] 报道1例24岁产妇,分娩一男婴时,因会阴侧切,产后口服头孢氨苄片0.5g,tid,2天,婴儿两眼皮出现红肿,且有白点,下午加重。查体:T37℃,粪便黑色,腹部、肝脾四肢无异常,在此期间未接触过其他药物和过敏源,诊 断为母服头孢氨苄所致。立即停药,对症处理,2天后,婴儿红肿症状明显好转。给予接种卡介苗无异常。1月后因母亲手部感染,再次服用头孢氨苄片,婴儿又出现上述症状,母亲改用口服乙酰螺旋霉素、维生素C,婴儿上述症状消失。 

  【参考文献】

    1 张爱英.头孢噻肟钠引起过敏性休克1例.中国医院药学杂志,1995,15(11):522.

    2 唐立新.头孢唑啉钠致过敏性休克1例.中国医院药学杂志,1995,15(10):141.

    3 李红志,王玉芬.头孢三嗪引起过敏性休克1例.中国医院药学杂志,1999,19(4):252.

    4 张敬法.头孢氨苄引起严重过敏反应1例.药物流行病学杂志,1998,7(1):62.

    5 王玉华.头孢呋辛钠致药疹1例.药物流行病学杂志,1998,7(2):88.

    6 王巧玲.头孢唑啉钠致过敏反应1例.人民军医,1997,40(7): 428.

    7 王秀菊,马捷,梅力.凯福隆致素发型过敏反应3例.中国医院药学杂志,2000,20(5):319.

    8 闫继勤,尚庆国.口服头孢克洛致过敏性紫癜1例.药物流行病学杂志,1997,6(1):59.

    9 张华丽,姜劲松.头孢氨苄胶囊致黏膜片状剥脱2例.中国医院药学杂志,1997,15(11):521.

    10 张振成.头孢唑啉钠静脉给药出现急性过敏性中耳炎1例.新药与临床,1995,16(3):190.

    11 王丽,何柱裕.头孢哌酮致频发性室性早搏1例.中国医院药学杂志,1999,19(12):764.

    12 史秀英,安淑华,王春香,等.静脉滴注头孢拉定致血尿8例.中国医院药学杂志,1999,19(12):767.

    13 聂详碧,黄万胜,续华,等.头孢噻肟钠致溶血性贫血1例报道.中国医院药学杂志,1999,19(3):191.

    14 叶高峰,陈平巧,许也齐,等.头孢哌酮致消化道出血4例.药物流行病学杂志,1997,6(2):121.

    15 李敦贞,胡小明,尹杰.注射用头孢唑肟钠致剧烈头痛1例.药物流行病学杂志,1998,7(4):249.

    16 冯文革,高伟强.头孢曲松致精神障碍1例.中国新药杂志,1999,69(3):215.

    17 谢铂,王祝迁,李文涛.头孢唑啉钠致尿潴留3例.中国医院药学杂志,1998,18(6):250.

    18 黄沅,林蒙.头孢唑啉钠与颅内压增高.中华儿科杂志,1993,31(2):124.

    19 张栋,张爱芬.口服头孢氨苄母乳引起新生儿过敏1例.药物流行病学杂志,1997,6(4):525.

  作者单位:266003山东青岛,青岛警备区第一干休所

   (编辑:黄 杰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头孢菌素类药物的不良反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: