当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第16期 > 克廷肤乳膏治疗儿童湿疹皮炎60例疗效观察

克廷肤乳膏治疗儿童湿疹皮炎60例疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:杨剩勇 鲁智勇 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 05%丙酸氟替卡松)是由英国葛兰素威康公司生产的新型皮质类固醇激素类外用制剂,具有疗效高、副作用小等特点。我们自2004年7月~12月,应用克廷肤乳膏治疗了60例儿童亚急性湿疹、神经性皮炎和异位性皮炎,取得了较好的临床疗效,现报道如下。临床症状、体征符合神经性皮炎、湿疹和异位性皮炎诊断。(2)排除标准:已知对治......


    克廷肤乳膏(Cutivate,内含0.05%丙酸氟替卡松)是由英国葛兰素威康公司生产的新型皮质类固醇激素类外用制剂,具有疗效高、副作用小等特点。我们自2004年7月~12月,应用克廷肤乳膏治疗了60例儿童亚急性湿疹、神经性皮炎和异位性皮炎,取得了较好的临床疗效,现报道如下。

    1 资料与方法

    1.1 病例选择 (1)病例入选标准:年龄2~12岁,男女不限;临床症状、体征符合神经性皮炎、湿疹和异位性皮炎诊断;愿意与医生配合并定期复诊者。(2)排除标准:已知对治疗药物有全身或接触性过敏者;有感染的全身临床表现,或皮疹局部合并细菌或真菌感染者;入选7天内曾用过其他外用皮质类固醇激素或全身应用皮质类固醇激素及抗组胺类药物;有糖尿病、柯兴综合征等内分泌系统疾病、血液病、肝肾疾病、心脑血管疾病及免疫力低下者;同时使用其他可能影响疾病病程的药物;无法随访者。

    1.2 一般资料 所有患儿均来自我院皮肤科门诊,共60例,年龄2~6岁32例,7~12岁28例,平均5.4岁;男36例,女24例;病种:亚急性湿疹28例,神经性皮炎12例,异位性皮炎20例。

    1.3 用药方法 用克廷肤乳膏适量涂于患处,每日1次,疗程4周。治疗期间不使用其它外用或全身药物治疗。

  1.4 观察项目和评分标准 每周随访1次,记录治疗前、治疗后第7天、第14天、第21天、第28天受试患儿皮损性质、皮损面积和瘙痒等症状、体征的评分结果及不良反应。按5级评分法记分:0:无皮损,皮损面积减少75%~100%,无瘙痒;1:细小丘疹,皮损面积减少50%~74%,轻微瘙痒不适;2:粗大丘疹,皮损面积减少25%~49%,中度瘙痒、但不影响工作睡眠;3:轻度苔藓样变,皮损面积减少1%~24%,重度瘙痒、影响工作睡眠;4:重度苔藓样变,皮损无明显减少或增加,严重度瘙痒、基本呈持续性。上述项评分相加为总分。

    1.5 疗效判断标准 临床疗效根据症状和体征改善程度分为痊愈、显效、有效和无效4级。(1)痊愈:皮损完全消退,痒感消失;(2)显效:皮损明显消退,达60%以上,痒感明显减轻;(3)有效:皮损消退20%~40%,痒感减轻;(4)无效:皮损消退少于20%、或皮疹无改变、或继续加重,痒感同治疗前无减轻或反而加重。总有效率=(痊愈例数+显效例数)/本组病例总数×100%,痊愈率=痊愈例数/本组病例总数×100%。

    2 结果

    克廷肤乳膏治疗儿童亚急性湿疹、神经性皮炎和异位性皮炎60例的疗效观察,详见表1。表1 克廷肤乳膏治疗儿童湿疹皮炎60例 例(略)

    从表1可见克廷肤乳膏治疗儿童亚急性湿疹、神经性皮炎和异位性皮炎的治愈率为36.7%,总有效率为73.3%。克廷肤乳膏起效时间最短2天,最长15天。

    不良反应:本组60例在克廷肤乳膏治疗期间和随访中有1例患儿外用克廷肤乳膏出现局部轻微烧灼感,2天后症状自行消失。其余病例均未见任何明显的全身不良反应,局部也未见色素改变、皮肤萎缩及毛细血管扩张等症状。

  3 讨论

    湿疹皮炎是皮肤科的常见病多发病,治疗中往往选用皮质固醇类制剂局部涂敷,但皮质激素类外用制剂的作用有它的二重性,一方面它具有良好的抗炎、止痒效果;另一方面它有可能诱发皮肤感染、皮肤萎缩、皮肤干糙和鱼鳞病样变化、痤疮加重、色素异常、多毛及毛细血管扩张等局部不良反应,激素类外用制剂若长期大面积使用,则可能通过皮损吸收到体内,有可能引起柯兴综合征等全身性副作用 [1] 。临床医生所寻求的是既要疗效高,又要副作用低的新型制剂。克廷肤乳膏通过修饰分子结构和配制良好基质来提高抗炎、止痒的治疗作用,降低局部及全身的副作用。

    本组60例患儿使用克廷肤乳膏治疗,其对儿童亚急性湿疹、神经性皮炎和异位性皮炎的治愈率为36.7%,总有效率为73.3%,起效时间最短2天,且无1例发生明显的局部或全身不良反应,取得了满意的疗效。这证明克廷肤乳膏对湿疹皮炎类皮肤病的确具有起效快、疗效高、副作用低等特点,且用法简便,每天只需涂药1次,值得临床推广应用。 

  【参考文献】

    1 唐曙,赵佩云.合理选择和正确外用皮质类固醇激素治疗儿童皮肤病.中华皮肤科杂志,1997,30(5):291-293.

  作者单位:1445600湖北咸丰,咸丰县疾病预防控制中心皮肤科

         2200092上海,上海第二医科大学附属新华医院皮肤科

  (编辑:若 木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《克廷肤乳膏治疗儿童湿疹皮炎60例疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: