当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第16期 > 心脏听诊教学法

心脏听诊教学法

来源:中华实用医药杂志 作者:孙秀清 谢文杰 邢兆伟 王雨青 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 心脏听诊是临床医生的基本功,也是衡量临床医生诊断水平高低的一项重要指标。心脏听诊是诊断学基础教学的难点。本文结合自己的教学实践,谈几点心脏听诊的教学方法。1 结合基础学科,强化心脏听诊的理解 指导学生复习心脏解剖生理知识,特别是心血管的血流动力学改变。...


    心脏听诊是临床医生的基本功,也是衡量临床医生诊断水平高低的一项重要指标。心脏听诊是诊断学基础教学的难点。本文结合自己的教学实践,谈几点心脏听诊的教学方法。

    1 提高理论课授课质量

    1.1 结合基础学科,强化心脏听诊的理解 指导学生复习心脏解剖生理知识,特别是心血管的血流动力学改变。采用启发式教学方式,引导学生利用已学过的血流动力学知识,对心音、附加心音、杂音的产生机理和听诊特点进行分析,加深学生对心脏听诊的理解。例如讲授肺动脉瓣区收缩期杂音时,可问:胸骨左缘第二肋间听到收缩期杂音时,应考虑哪个瓣膜病变?是狭窄还是关闭不全?是相对性还是器质性杂音?

    1.2 图文并茂的方式 理论讲授结合心电图、心动周期图及超声心动图,听诊音均绘图讲解,并要求同学自己绘图,这样可以加深对心脏听诊的整体认识。例如:二尖瓣狭窄的杂音,通过绘图同学可以记牢为第二心音和第一心音之间的舒张中、晚期杂音,为递增型伴开瓣音。

    1.3 理论讲授充分结合心脏听诊录音 讲授每一个心音和杂音的同时,边放听录系统录音带,边讲授该音的特点,让学生结合理论知识,反复听诊加深感性认识,激发同学的学习兴趣,活跃课堂气氛,提高课堂学习效果。放完录音后,提问学生说出诊断及要点。

   
    1.4 列表对比的方法 心脏听诊的内容多容易混淆,例如第一、二心音,第三心音与舒张期奔马律、二尖瓣开放拍击音;功能性杂音与器质性杂音;正常的第三、四心音与奔马律;各种杂音的心音图等列表对比,条理清楚,有利于学生的记忆及听诊时边看边听。

  2 加强实验见习课教学

    2.1 认真预习理论知识,互相听诊第一、二、三心音及生理性杂音的特点,结合颈动脉搏动及心脏搏动分清收缩期和舒张期。

    2.2 充分利用内科视听实验室设备强化听诊实践训练 我们使用上海第二军医大研制生产的心脏听录放大系统,用听诊器听诊,声音无明显失真。先逐个听诊每个录音带,边听边解释,对照心音图,结合听诊部位及病史,使学生理论与实践结合起来,反复听诊;然后听诊复习带;最后听诊自测带,教师巡回指导,发现问题及时纠正,使每个学生都能过关。

    2.3 利用心脏听诊录像 使学生掌握理论及听诊特点的同时,了解心脏听诊的临床意义。

    2.4 临床见习床边讲解 带教老师选择病史体征较典型、辅助检查较全面的病人让学生听诊。利用听录系统,学生一边听,带教老师一边描述其特点,结合病史、辅助检查结果以及其他体检特点,床边提问,分析其听诊特点及临床意义,学生学习兴趣更大,记忆更深刻,并能掌握其临床意义,培养临床思维能力及诊断水平。最后用听录仪录制典型听诊内容,课后学生可结合理论知识及病例反复练习。

  3 通过考试督促学生重视心脏听诊

    利用听录系统及典型病人进行自测及期终、毕业技能考试,单独记入实验成绩。不但调动了学生学习的积极性,并能了解学生的学习情况,有的放矢进行教学。

    总之,心脏听诊是一门实践性很强的临床诊断技术,必 须通过各种方法加强教学,反复实践。

  作者单位:1266400山东烟台,烟台口腔医院

         2265200山东莱阳,莱阳卫生学校医院

         3266021山东青岛,青岛骨伤科医院

   (编辑:卉 梅)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心脏听诊教学法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: