当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第14期 > 包头地区服务行业人群嗜肺军团菌(1~10型)感染状况调查

包头地区服务行业人群嗜肺军团菌(1~10型)感染状况调查

来源:中华实用医药杂志 作者:孙建功刘永华刘秀芬 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解包头地区服务行业嗜肺军团菌(1~10型)自然感染状况。 方法 采用微量凝集试验法(MAT)对包头地区服务行业732名健康人员进行了嗜肺军团菌(1~10型)感染状况的调查。 结果 嗜肺军团菌抗体阳性率为3。其阳性率在地区分布上市区、农区和矿区均以Lp6最高,其次市区为Lp1,农区为Lp10,矿区为Lp5。...


  【摘要】 目的  了解包头地区服务行业嗜肺军团菌(1~10型)自然感染状况。 方法  采用微量凝集试验法(MAT)对包头地区服务行业732名健康人员进行了嗜肺军团菌(1~10型)感染状况的调查。 结果  嗜肺军团菌抗体阳性率为3.69%~27.05%,其中Lp6最高(27.05%),其次为Lp5(17.62%)。Lp4(3.69%)最低。其阳性率在地区分布上市区、农区和矿区均以Lp6最高,其次市区为Lp1,农区为Lp10,矿区为Lp5;从性别分布看,除Lp6、Lp5、Lp8和Lp10女性高于男性外(P<0.05),其余各型在两性间均无差异;在年龄分布上,Lp1、Lp6、Lp7抗体阳性率有随年龄增长而增高的趋势,其余未见明显规律。除Lp1、Lp4抗体阳性率在职业间分布有统计学意义外(P<0.05),其余各型在不同职业间均无差别。 结论  为包头地区人群嗜肺军团病的预防、治疗及监测提供了可靠的依据。
    
  【关键词】  嗜肺军团菌;感染;分布
           
  A sero-epidemiological survey of legionella pneumophila infections on1~10serotypes legionella in healthy population in Baotou area
     
  SUN Jian-gong,LIUYong-hua,LIU Xiu-feng.

  Teaching and Research Room of Epidemiology,Baotou Medical College,Baotou014010,China

    【Abstract】 Objective To investigate the pneumophila infections of1~10serotypes legionella pneumophila in healthy population in Baotou area.Methods A tatal of732healthy population for pneumophila infections of1~10serotypes legionella pneumophila were detected by microagglutination test.Results The positive rates in antibody were3.69~27.05%.The positive rate in antibody to Lp6was the highest,to Lp5the next,and to Lp4the lowest.The results show the antibody levels in cooks and shop-assistants were the highest,whereas in individual producers and hotel members the lowest.Moreover it reveals the positive rates in antibody were difference between sexes and a-mong areas,also characteristics of age.A brief suggestion on the ULNT of the L.pneumophila serotypes1~10suitable was made.Conclusion The dependable basis of legionellesis in prevention,cure and surveillance was provided in Baotou area.
   
  【Key words】 legionella pneumophila;infection;disrtibution
      
  自1976年美国费城发生了军团菌肺炎暴发流行之后,军团病作为一种新发现的呼吸道传染病近年来在我国各地相继开展了调查研究,为了解包头地区服务行业健康人群嗜肺军团菌的自然感染状况,我们对包头地区服务行业健康人员732份血清标本进行了检验

  1 对象与方法
    
  1.1 对象 随机抽取包头市区、农区和矿区732名服务行业健康人员作为调查对象。

    1.2 方法 将调查对象采静脉血,分离血清,-30℃保存,2周内检测完。Lp1~10标准菌株由南京铁道学院提供。 抗体检测采用微量凝集试验(Microagglutination test,MAT)。抗体效价≥1:16(++)判为阳性。

  2 结果
    
  2.1 地区分布 抗体阳性率在市区、农区和矿区均以Lp6最高,而Lp1、Lp3和Lp5均在市区较高(χ 2 ≥6.14,P<0.05)Lp7、Lp8和Lp10在农区较高(χ 2 ≥14.73,P<0.01)。总趋势为市区和农区高于矿区(见表1)。

    2.2 性别分布 Lp5、Lp6、Lp8和Lp10抗体阳性率女性显著高于男性(χ 2 ≥4.26,P<0.05),其余各型在不同性别间均无差异,见表2。
    
  表1 不同地区嗜肺军团菌(1~10型)抗体阳性率(略)
    
  表2 不同性别嗜肺军团菌(1~10型)抗体阳性率(略)
    
    2.3 年龄分布 Lp1、Lp6和Lp7抗体阳性率有随年龄增长而增高的趋势,其余各型未见明显规律。各型抗体阳性率在不同年龄组间均无统计学意义(χ 2 ≤6.45,P>0.05)(见表3)。

    2.4 职业分布 p1抗体阳性率在职业分布上有统计学意义(χ 2 =17.06,P<0.05),以饮食和售货职业较高,其他职 业较低(见表4)。

    2.5 抗体效价分布及正常滴度上限(upper limit of normal titer,ULNT):除Lp7外,各型抗体效价均为≥1:128。用百分位数法计算出各型抗体85和95百分位点的ULNT(见表5)。
    
  表3 各年龄组人群嗜肺军团菌(1~10型)抗体阳性率(略)
    
  表4 不同职业嗜肺军团菌(1~10型)抗体阳性率(略)
         
  表5 732名健康人嗜肺军团菌(1~10型)抗体效价分布及其ULNT 略

  3 讨论
    
  调查结果表明:嗜肺军团菌(1~10型)抗体阳性率为3.69%~27.05%,各调查点的感染频度悬殊较大,证实了嗜肺军团菌(1~10型)感染在包头地区广泛存在,揭示了该菌流行范围的广泛性和菌型感染的多样性以及优势菌型的存在,显示出嗜肺军团菌感染地区差异的流行病学特点 [1] 。抗体阳性率在性别上的差异可能与其暴露和感染机会及抵抗力有关 [2] 。抗体年龄分布表明,各年龄组抗体阳性率无明显差异,提示人们对嗜肺军团菌(1~10型)暴露普遍性的特点 [3] 。调查发现炊事员和售货员抗体阳性率显著高于其他职业人群,可能与其工作在人员拥挤、流动性大 及通风欠佳的环境中,增加了其暴露和感染机会有关 [4] 。提示:类似人群应作为今后深入调查和防治的重点。

  【参考文献】
    
  1 窦慧芬,江华,扬慧.云南省人畜嗜肺军团菌感染的血清流行病学调查.中国人畜共患病杂志,1997,2(13):75-76.

    2 裴红生,彭晓雯,王风荣,等.北京市部分人群嗜肺军团菌抗体水平调查.中国公共卫生,2000,4(16):382.

    3 郭玲,李国岚.阜阳市人畜嗜肺军团菌感染的血清流行病学调查.中国媒介生物学及控制杂志,2000,6(11):471-472.

    4 孙学礼,李芳.铁路不同工种人群嗜肺军团菌Ⅰ型(Lp1)抗体水平调查.山西医学院学报,1994,2(25):145-147.
    
  作者单位:014010内蒙古包头,包头医学院流行病学教研室
 
  (编辑:一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《包头地区服务行业人群嗜肺军团菌(1~10型)感染状况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: