当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第14期 > 瓜蒌薤白白酒汤改善心肌缺血研究概况

瓜蒌薤白白酒汤改善心肌缺血研究概况

来源:中华实用医药杂志 作者:伊朝晖刘贵京王淑珍吴力洪杨向红安建新 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 瓜蒌、薤白组成之方首见于《金匮要略》,是主治“胸痹不得卧、心痛彻背”的驰名古方。近代药理实验结果已表明,瓜蒌皮、薤白及其复方制剂瓜蒌薤白半夏汤等可扩张冠脉、缩小梗死面积、抗脂质过氧化、抗血小板聚集等,瓜蒌、薤白及其复方对血小板凝集的抑制和促进解聚作用可以防治血栓形成 [1] ,为治疗冠心病心肌缺血、......


  瓜蒌、薤白组成之方首见于《金匮要略》,是主治“胸痹不得卧、心痛彻背”的驰名古方。近代药理实验结果已表明,瓜蒌皮、薤白及其复方制剂瓜蒌薤白半夏汤等可扩张冠脉、缩小梗死面积、抗脂质过氧化、抗血小板聚集等,瓜蒌、薤白及其复方对血小板凝集的抑制和促进解聚作用可以防治血栓形成 [1] ,为治疗冠心病心肌缺血、动脉粥样硬化提供了理论依据。方中瓜蒌开结豁痰,薤白温中散结,复方瓜蒌薤白白酒汤具有通阳散结、祛痰行气之功效。目前,对瓜蒌、薤白的化学成分、改善心肌缺血作用机制以及单味和复方的药理活性研究报道颇多,现综述如下。

  1 化学成分研究

  1.1 瓜蒌

    1.1.1 瓜蒌(Trichosanthes kirlow ii Maxim.)分离出一个具有血球凝集活性的外源性凝集素。从果肉中分离到丝氨酸蛋白酶A、B [2] 。果皮含有脂肪醇、脂肪酸、甾醇及其甙 [3] ,还含少量挥发油,其酸性部分由长链脂肪酸组成 [2] 。种子含26%的脂肪油,主要是由9-顺十八碳烯酸、十八碳二烯酸与石榴酸组成的三酸甘油酯。含5.46%的蛋白质,分离纯化出瓜蒌素(tich ok irin)a-kilow in和B-kirlow in [4~6] ,从种子油不皂化部分分离鉴定了10个D:C-异齐墩果烷型三萜,2个葫芦烷型三萜,2个侧链具羟基四氢呋喃的环阿尔廷醇型三萜,5个羟基化甾醇,它们大多是新化合物,其中3-表瓜蒌仁二醇(3-cpikarounidiol)、7-Oxoisomultiflo-renol、3-Epibryonolol、10α-葫芦二烯醇、7-氧代-10α葫芦二烯醇化等对TPA诱导的小鼠耳部炎症具有显著抑制作用 [7~9] 。种子尚含谷甾醇、菜油甾醇、豆甾醇和多个不饱和豆甾醇化类化合物。

    1.1.2 双边瓜蒌(T.rosthiomii Harms)果皮含有挥发油,组成为15种长链脂肪酸和61种非脂肪酸成分 [10,11] 。分离鉴定了棕榈酸甘油酯、豆甾烯醇及其甙、豆甾烯酮、多个长链脂肪酸和生物碱瓜蒌酯碱 [12,13] 。种子中分离鉴定了11-甲氧基去甲洋嵩宁、香草酸及甾醇的甙。分离纯化出一种凝聚素 [14] 。

    1.2 薤白(A llium macrostem on Bunge)含大蒜氨酸、甲基大蒜氨酸和大蒜糖。挥发油主要是二甲基三硫醚、甲基丙烯基三硫醚、甲基烯丙基三硫醚和甲基内基三硫醚等硫醚类化合物 [15] 。分离鉴定了N-香豆酰酪胺有抗人体血小板凝集作用 [16] 。分离鉴定了薤白甙A-L等呋甾皂甙,异菝契皂甙元-3-O-B-D-吡喃葡萄糖(1~2)B-D-吡喃半乳糖甙等 [17,18] 和前列腺素A 1 、B 1[19] 。初步药理结果认为薤白甙E、F有较强的抑制ADP诱导的人血小板聚集作用 [20] 。

    1.3 瓜蒌薤白白酒汤活性成分从活性部位中分离得到4个呋瑙皂甙类化合物,化合物1~4均具有抑制ADP及PAF诱导的血小板凝集性,其中化合物1的活性最强,化合物1~4的IC 50 分别为0.410、0.716、2.820和0.812mmol/L [21] 。

  2 药理活性研究
    
  2.1 耐缺氧作用 7.5~15.0g/kg剂量的复方均能提高正常小鼠和异丙肾上腺素所致的特异性心肌缺氧小鼠对常压缺氧的耐受力,延长它们在缺氧条件下的寿命。15g/kg剂量的复方腹腔注射,与0.02g/kg心得安组的作用强度相似。相同剂量的瓜蒌、薤白也显示相似作用,但以复方作用较强 [24] 。在耐缺氧方面,瓜蒌薤白白酒汤作用与心得安相近而强于丹参注射液,对心肌缺血心图、自由基、血液流变学的影响又与丹参注射液相近 [22] 。

    2.2 对大鼠心肌缺血及再灌注损伤的保护作用 通过异丙肾上腺素诱发大鼠心肌缺血模型及结扎大鼠冠状动脉造成心肌缺血再灌注模型证实,瓜蒌薤白药对(7.56、15.12g/kg剂量)能显著降低心肌乳酸脱氢酶、磷酸肌酸激酶释放,减少脂质过氧化产物丙二醛的生成,保护机体抗氧化酶系统,缩小心肌梗死范围,对心肌缺血再灌注损伤有保护作用,表明复方有抗氧化、降低膜脂质过氧化反应作用,从而维持膜的正常结构和功能。这可能是其缩小梗死范围,发挥抗心肌缺血作用的主要机制,实验认为该药对的整体作用较单味药有增强趋势 [23] 。

    2.3 对心脏及其功能的影响 复方(大于1mg/ml)灌注豚鼠离体心脏,可扩张冠状动脉,增加冠脉流量;大剂量(大于10mg/ml)对心脏有抑制作用,可使离体心脏收缩力明显减弱,心率明显减慢,量效关系成正比。瓜蒌也显示相似的作用。薤白对冠脉流量和心缩力无明显影响,大剂量可减慢心率,特大剂量则使心脏完全抑制,心跳停止 [21] 。大鼠心功能实验认为,复方及瓜蒌均可显著降低HR、SBP、MAP、LVSP、dp/d tmax。V  mx 和V  Dm 等心功能指标,薤白对上述指标有降低趋势 [21] 。

    2.4 对血小板聚集的影响 复方及瓜蒌、薤白均对胶原或ADP诱导的家兔体外血小板聚集有显著抑制作用,并呈量效关系。体外实验的50%抑制聚集的剂量分别为复方2.99mg/ml、瓜蒌3.83mg/ml、薤白7.76mg/ml,可见抑制作用以复方最强,瓜蒌次之,薤白较弱,提示瓜蒌和薤白合用对抑制血小板聚集有协同作用 [21,23] 。腹腔注射(10~20g/kg)复方,对胶原或ADP诱导的大鼠血小板聚集也有明显的抑制作用,抑聚率50%~60%。瓜蒌和薤白作用类似,且抑制聚集作用强者,其解聚作用也强 [24] 。

    2.5 对大鼠血液流变学的影响 复方及各单味药均有不同程度的降低红细胞压积和高、低切血液粘度的作用,大剂量作用尤为明显。复方与单味药间差异无显著性 [23] 。

    2.6 对大鼠离体主动脉条的作用 复方能明显拮抗去甲肾上腺素或氧化钾引起的主动脉平滑肌收缩,拮抗率在30%以上,瓜蒌和薤白也有类似作用 [21] 。

    2.7 急性毒性实验 小白鼠灌胃给药,测得复方及瓜蒌、薤白的口服半数致死量均大于各自临床常用量的100倍,毒性很低。测得小鼠腹腔注射的半数致死量:瓜蒌29.79±1.43g/kg,薤白70.12±3.49g/kg,复方48.72±1.79g/kg,毒性顺序为瓜蒌>复方>薤白。腹腔注射的中毒症状相似,均见活动减少,四肢乏力,软瘫,抽搐,薤白还可见躁动不安 [23] 。
    
  3 临床应用
    
  瓜蒌、薤白及瓜蒌薤白白酒汤、瓜蒌薤白半夏汤在治疗 冠心病心绞痛、急性心肌梗死等心血管疾病及肺部疾病方面疗效显著。

    3.1 心血管疾病

    3.1.1 冠心病心绞痛 瓜蒌薤白汤加味治疗冠心病心绞痛各15例和104例,总有效率分别为93.3%和95.19% [25] 。瓜蒌薤白桂枝汤加味,随证加减,治疗反复发作的症见阵发性胸部疼痛不适、胸满憋闷的冠状动脉供血不足、心肌损伤者59例,总有效率86.3%,胸痛开始缓解时间平均为4.43天 [26] 。

    3.1.2 急性心肌梗死 瓜蒌薤白桂枝汤、小陷胸汤等治疗497例急性心梗,其中邪实之寒痰瘀血型急性心梗29例,热痰瘀血型急性心梗107例。均获满意疗效 [25] 。

    3.1.3 心律失常 以瓜蒌薤白为基本方的加味方剂治疗快速型心律失常38例,总有效率86.9%。病态窦房结综合征10例,显效9例 [25] 。

    3.1.4 心肌炎 痰湿内阻型急性病毒性心肌炎,瓜蒌薤白白酒汤合二陈汤加味,获全效 [25] 。

    3.1.5 高脂血症 患者31例,高胆固醇血症Ⅱ型12例,高甘油三酯血症Ⅳ型8例,联合高脂症11例,其中合并高血压、冠心病、糖尿病、高粘血症或陈旧性心梗等。瓜蒌薤白半夏汤加味治愈12例,显效7例,有效11例,总有效96.8%。其中服药最短7天,最长92天 [27] 。

    3.2 肺部疾病慢性阻塞性肺病 瓜蒌薤白半夏汤随证加味用以治疗40例慢性支气管炎急性发作并发肺气肿,结果对咳、喘、哮鸣音、通气功能指标、心电图等有效,可达87.5% [25] 。

    3.3 消化道疾病 以瓜蒌薤白白酒为基本方,辨证用于急性胆囊炎、食管炎、十二指肠溃疡和食道损伤等消化道疾病,均能很快取得疗效 [28] 。

  4 总结与讨论
    
  4.1 瓜蒌薤白汤是治疗胸痹的著名方,胸痹与心绞痛、心肌梗死、动脉粥样硬化等心血管疾病有一定的关系,该方的临床应用与药理活性研究基本一致。瓜蒌皮、薤白及其复方制剂瓜蒌薤白半夏汤等可扩张冠脉、缩小梗死面积、抗脂质过氧化、抗血小板聚集等作用是治疗冠心病心绞痛的药理基础。

    4.2 多项药理实验指标表明瓜蒌作用力强,薤白的作用力次之,这与瓜蒌为瓜蒌薤白汤的君药这一观点相符 [1] 。在抑制血小板聚集、促进血小板解聚和提高动物耐缺氧能力等方面,瓜蒌与薤白有一定的协同作用。说明了中药配伍、整体用药的科学性与先进性。

    4.3 我们对加减瓜蒌薤白半夏汤抗急性心肌缺血的实验研究证实,应用该方剂后心电图ST段偏移平均值(ST)、T波抬高值、病理性Q波出现的百分数明显减少,血流动力学指标(动脉压AP、左室舒张末压LVEDP、左室压变化速率正负最大值(±dp/dt max)明显改善,为该方的临床使用及药理药性研究进一步阐述了作用机制。

  【参考文献】
    
  1 巢志茂,何波.瓜蒌薤白汤研究概况.中国实验方剂学杂志,1999,5(1):57-60.

    2 Uchikoba T,Horita H,Kaneda M.Proteases from the Sarcocarp of Yei-iow Snake-Gourd.Phytochemistry,1990,26(6):1879-1881.

    3 杜上鉴,刘正和,钱伏刚,等.瓜蒌皮脂溶性化学成分的研究.医药工业,1988,197:301-303.

    4 王润华,郑硕,沈倍奋.栝楼素的纯化及其免疫毒素的制备.生物化学杂志,1993,9(5):586-589.

    5 Dong TX,Ng TB,Yeung HW,et al.Isolation and characterizatization of a novel ribosome-inactivating protein beta-kirilowin.Biochem Bio-phys Res Commun,1994,199(1):387-393.

    6 Wong RN,DongTX,NGTB,et al.A-kirilowin,a novel ribosome-in-activating proteinfrom seeds of Trichosanthes kirilowii(family cu-cuxbitaceae);a Comparion with beta-kirilowin and other reiated pro-teins,Int J Pept Protein Res,1996,47(1-2):103-109.

    7 Akihisa T,Yasukawa K,Kimura Y,et al.Five D:C-friedo-oleanane titerpenes fromthe seeds of trichosantes kirilowii Maxim and their antiin-flammatory effects.Chem Pharm Bull,1994,42:1101-1105.

    8 Toshihiro A.7-OXO-10α-cucurbitadienol from the seeds of tri-chosanthes kirilowii and its anti-inflamomatory effect.Phy to Chem-istry,1994,36(1):147-153.

    9 Kimura YA,Kihisa T,Yasukawa,et al.Cyciok iyilodiol and ilsocyclok irilodiol Two Novel Cycloartanes fomthe secds ofTrichosanthea kirilowii Maxim.Chem Pham BULL,1997,45(2):415-417.

    10 巢志华,刘静明,王伏华,等.五种瓜蒌皮挥发性有机酸的分析.中国中药杂志,1992,17(11):673-674.

    11 巢志茂,刘静明.双边瓜蒌皮挥发油的化学成分研究.中国中药杂志,1996,21(6):357-359.

    12 巢志茂,刘静明.双边瓜蒌化学成分研究.中国中药,1991,16(2):97-99.

    13 巢志茂,刘静明.双边瓜蒌中栝脂碱的结构研究.药学学报,1995,30(7):517-520.

    14 Dong TX,Ng TB,Wong RN,et al.Investigation of Hem aggw timating Actinit in Seeds of vatious F richosam tbes species(Fam ily Cuarur bitaceae)and comparison of lecins iso;ated from seede anf Tuners of Trichosanthes kitilowii.Int l Biochem,1993,25(3):411-414.

    15 郭海沈,李梅.薤白挥发油化学成分的研究.中草药,1992,23(5):232.

    16 Okuyam AT,Fujita K,Shibata S,et al.Effects of Chinese Drugsxiebai and Dasuan on Hum an Plateler Aggrefation(A llium baker,A.Sa-tioum).Plant Med,1980,55(3):242-244.

    17 彭军鹏,姚新生,冈田嘉仁,等.薤白甙j.k和L的结构.药学学报,1994,29(7):526-531.

    18 碰军鹏,王宣,姚新生.薤白中两种新呋瑙皂的结构.药学学报,1993,28(7):526-531.

    19 何祥久,邱峰,姚新生.瓜蒌薤白白酒汤活性成分研究(Ⅱ)呋瑙皂甙类成分.沈阳药科大学学报,2003,20(2):107-120.

    20 孙启良.植物中前列腺素的研究Ⅲ薤白中前列腺素A1 和B1 的分离和鉴定.中草药,1991,22(4):150-152.

    21 贝伟剑,赵一.瓜蒌薤白汤的药理作用.中国医药学报,1989,4(5):341-343.

    22 方永奇,吴启端,王丽新,等.加味瓜蒌薤白汤对心血管药理作用研究.中国实验方剂学杂志,1999,5(4):20.

    23 陈彬,张世伟,陆茵,等.瓜蒌薤白对大鼠心肌缺血及再灌注损伤的保护作用.中国中西医药结合杂志,1997,17(增刊):1-2.

  24 陈彬,张世伟,陆茵,等.瓜蒌薤白对大鼠心功能及血液流变学的影响.南京中医药大学学报,1996,12(2):26-28.

    25 何熹延,方蕴春.瓜蒌薤白及其复方治疗心肺疾病和疗效原理研究概括.陕西中医,1991,12(7):330-332.

    26 李世文.栝蒌薤白桂枝汤加味治疗冠心病66例.湖南中医杂志,1991,7(4):37-38.

    27 铁萱.瓜蒌薤白半夏治疗高脂蛋白症31例.陕西中医,1997,18(3):114.

    28 淡成林.瓜蒌薤白白酒汤治疗消化道疾病举例.四川中医,1990,8(10):30.

  基金项目:河北省自然科学基金资助项目(编号:301343)

    作者单位:056029河北邯郸,河北工程学院附属医院

  (编辑:一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《瓜蒌薤白白酒汤改善心肌缺血研究概况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: