当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第14期 > 批判性思维测评方法的研究进展

批判性思维测评方法的研究进展

来源:中华实用医药杂志 作者:符丽燕朱念琼 康丹 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 在这复杂、快速变化的社会里批判性思维已成为生存的重要素质之一 [1] 。20世纪80年代以来,美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、菲律宾,甚至发展中国家委内瑞拉都把批判性思维作为高等教育目标之一 [2] 。护理作为一个每天都需要做出生死决策的职业,批判性思维能力在护理工作中显得尤为重要 [3] ,1989年美国......


  在这复杂、快速变化的社会里批判性思维已成为生存的重要素质之一 [1] 。20世纪80年代以来,美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、菲律宾,甚至发展中国家委内瑞拉都把批判性思维作为高等教育目标之一 [2] 。护理作为一个每天都需要做出生死决策的职业,批判性思维能力在护理工作中显得尤为重要 [3] ,1989年美国护理联盟在护理本科认证指南中,将批判性思维能力作为衡量护理教育质量的标准之一 [4] 。随着人们对批判性思维的日益重视,很多批判性思维能力测评方法应运而生,方法众多。现综述如下。

  1 批判性思维的概念
      
  要对批判性思维进行测评,首先要了解批判性思维的概念。尽管早在1933年杜威就提出了批判性思维的概念,但经过多年的发展,人们对批判性思维仍没有一个一致的概念,在护理中常用的批判性思维概念主要有以下观点。    
     
  1.1 Wastson-Glaser1980年提出:批判性思维是态度、知识和技能的综合体,一个批判性思维者必须有质疑的态度、阐明引起深思问题的知识以及分析、综合和评价结果的认知能力 [5] 。

    1.2 美国批判性思维中心研究主任保罗1992年提出:批判性思维是通过一定的标准评价思维,进而改进思维。批判性思维是积极地、熟练地解析、应用、分析、综合、评估支配信念和行为的一种信息过程。这种信息通过观察、实验、反省、推理或沟通收集或产生 [1] 。

    1.3 美国批判性思维测评专家Ennis认为,批判性思维包括推理和反思,是为决定相信什么或做什么而进行的合理的、反省的一种思维方法 [6] 。

    1.4 美国哲学学会(American Philosophical Association,APA)在Facione的领导下,美国哲学学会运用Delphi法(即反复询问调查+专家意见+直观结果的方法),1990年总结了关于批判性思维和理想的批判性思维者的意见:批判性思维是有目的的、自我调控的判断。这种判断表现为解释、分析、评价、推断以及判断赖以存在的论据、概念、方法、标准或语境的说明。批判性思维者的气质是:寻找真相、开放思维、具有分析能力和系统化能力、具有自信心和好奇心 [7] 。

  1.5 2000年Scheffer和Rubenfeld采用Delphi法综合了9个国家以及美国23个洲的88名护理专家的意见,认为:批判性思维是护士保证护理质量应具备的重要素质。一个有批判性思维能力的人不但要有直觉、毅力、要有信心、创造性和灵活性、要有对事物的质疑能力、对情景的敏锐洞察能力和对知识的整合能力、要有开放性思维能力和反思能力,并且在护理实践中能应用标准法寻求信息、预测结果、分析问题、辨别真伪,还应具有逻辑推理和知识迁移等认知技能 [8] 。

    1.6 我国批判性思维的概念。陈保红等认为我国护理专业批判性思维概念是:护理决策是有目的、有意义的自我调控的判断过程和反思推理过程。我国护理专业中的批判性思维包括认知特征、元认知监控能力、人格特征(责任感、同情感、移情等)和学科价值观 [9] 。

  2 批判性思维能力测评方法
    
  2.1 直接测量批判性思维能力的方法

    2.1.1 Wastson-Glaser批判性思维测试量表(Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal,WGCTA) WGCTA有等值的A、B两卷,分别用来测量干预前后批判性思维的情况。WGCTA为一种多项选择测试表,其项目是一些与平常护理实践中可能遇到的情况相近的问题。WGCTA共有80个条目,这些条目又根据Dressel和Mayhew1951年确定的推理、假设的认可、演绎、解释、论述五种能力的评价方法分设为5个分量表,每个分量表各包含16个题目,总分为80分,测试时间为40min。得分越高,说明受试者批判性思维的认知技能越高,反之,说明批判性思维的认知技能越低 [5] 。

    2.1.2 加利福尼亚批判性思维技能测量量表(Califormia Critical Thinking Skills Test,CCTST) CCTST是以APA1990年形成的批判性思维理论作为设计基础的,它同时形成了等值的A、B两卷,是一种多项选择测试表,其项目主要是以大学生和成年人熟悉的话题来陈述,并不需要受试者具有特定的学科知识为背景。CCTST共有34个项目,被分成分析、评价、推理、归纳推理和演绎推理5个子量表,前3个子量表共同测量APA定义中提出的6种核心技能(阐明、分析、推论、评价、解析和自我调控),后2个子量表用于测量传统的归纳和演绎能力 [10] 。

    2.1.3 加利福尼亚批判性思维倾向问卷(California Critical Thinking Disposition Inventory,CCTDI) CCTDI主要用来测量批判性思维人格倾向。CCTDI将批判性思维人格倾向分为寻找真相、开放思维、分析能力、系统化能力、批判性思维的自信心、求知欲和认知成熟度7个维度,每个维度又包括若干陈述作为测试项目,分别形成7个子量表,依次简称为T、O、A、S、C、I、M子量表。CCTDI采用6分制Likert量表格式,共有75个条目,测试时间为20min。分量表的得分范围为10~60分,得分少于40分者表明批判性思维情感倾向较弱,得分大于50分者说明批判性思维情感倾向较强。总分为450分,小于280分者被认为批判性思维情感倾向较弱,大于350分者被认为批判性思维的情感倾向较强 [11] 。
   
  经过发展,CCTDI形成有法语、西班牙语、日语、英语等不同 语种的版本 [12] 。

    2.1.4 Ennis-Weir批判性思维书写测试(Ennis-Weir Crit-ical Thinking Essay Test,EWCTET) EWCTET主要是用于评估反思和开放性思维能力。EWCTET是通过受试者对一给予的特定问题,将其写成短文来评估受试者的批判性思维能力。通过评估学生的假设、推理和陈述自己的观点来评估反思能力,通过找出其它的解决办法来评估受试者的开放性思维能力,以及提供恰当的理由和反应等能力来评估批判性思维能力 [13] 。

    2.1.5 Cornell批判性思维能力测试(Cornell Critical Thinking Tests) Cornell批判性思维能力测试有X、Z两卷,主要用来测量广泛的批判性思维能力,如:观察能力、假设、归纳、演绎、可信度、价值判断等 [14] 。

    2.1.6 美国护理联盟临床护理实践中的批判性思维的测定 为了测量学生临床思维能力的进展和解决上面那些测量工具没有针对性的问题,美国护理联盟(NLN)最近研究了两个专门用来测量护理学生批判性思维能力的测试方法。一个是针对注册护士学生,另一个是针对执业护士学生。美国护理联盟召集各洲的护理专家来确定护理中批判性思维的定义,找出能展示批判性思维的定义的行为,再形成一个标准的考试。这个标准测试再与其他的测试方法一起来测量毕业学生的批判性思维能力。这个测试的实验版本已在2001年春季参加注册护士项目的1161名学生中应用。这个标准测试有可能成为评价批判性思维教学方法的一个潜在性工具 [15] 。
   
  2.2 间接测量批判性思维的方法
   
  2.2.1 美国国家注册护士考试(NCLEX-RN) 美国国家注册护士考试被用来测评护士的护理学知识、理解、应用和分析能力。这个考试中的大部分问题需要护士运用与复杂的批判性思维相一致的过程来解答,通过分析护士的答题情况来考察护士的分析和应用认知能力的情况 [16] 。

    2.2.2 多选题 Morrison等建议应用多选题来测量批判性思维能力。Morrison确定了编写多选题的四个要素:测试条目要合理,问题的难度与受试者的认知水平相当,需要运用逻辑思维能力来回答回题,需要高水平的辨别能力选出正确的答案 [17,18] 。

    2.2.3 概念图法 概念图法是Barbara以APA的批判性思维定义为基础,Ausubel等的同化理论为概念框架建立的。当学生使用概念图法在护理实践中形成自己的概念图并解释各种联结时,教师可分析学生在建立联结时的思维过程,判断联结的正确性,来评价学生的批判性思维能力 [19,20] 。2.3 我国批判性思维测量工具的研究 这几年我国对国外的批判性思维测量工具进行了修订。罗清旭等已对《加利福尼亚批判性思维倾向问卷》和《加利福尼亚批判性思维技能测验》中文版进行了初步修订 [12,21] ;朱秀丽等对WGC-TA和CCTDI进行了信度及效度测定 [22] ;2004年彭美慈等汇聚了两岸四地的护理教育者,从概念等值的层面,透过本土化的诠释过程,修订了CCTDI中文版,制定出适合中国本土文化的批判性思维能力(中文版)测量表(CTDI-CV)。与CCTDI相比,CTDI-CV问卷所采用的词汇是通过焦点小组讨论而制定的,学生能更好地理解语意;其中16个项目中加入了情境化描述,或在用词上顾及中华文化谦厚的价值,使学生更能掌握各项目所测量的重点。CTDI-CV的信度、效度较CCTDI中译版高,更确切反映中国学生的批判性思维能力 [23] 。

    尽管批判性思维的测评方法很多,但这些测评方法都是建立在广义的批判性思维定义的基础上,我们期待发展更有效、更可靠、更能反映护理实践中批判性思维能力的测评工具。 

  【参考文献】
    
  1 Paul,R.Critical thinking:What every person needs to survive in a rapidly changing world.Santa Rosa,CA;Foundation for Critical Think-ing,1992.

    2 武宏志.何谓“批判性思维”.青海师专学报(教育科学),2004,(4):1-4.

    3 Adams M,Stover LM,WhitlowJF.A longitudinal evaluation of baccalau-reate nursing students'critical thinking abilities.Journal of Nursing Ed-ucation,1999,38(3):139-141.

    4 American Association of colleges of Nursing.The essentials of baccalau-reate education for professional nursing practice.Washington DC:Au-thor,1998.

    5 Watson G,Glaser EM.WatsonGlaser Critical Thinking Appraisal manu-al.San Antonio:The Psychological Corporation.1980,5.

    6 Ennis RH.A logic basis for neasuring critical thinking skills.Education-al Leadership,1985,43:44-48.

    7 American Philosophical Association.Critical Thinking:A statement of expert consensus for purposes of educational assessment and instruciton.The delphi report:Research findings and recommendations prepared for the committee on pre-college philosophy.Millbrae,CA:The California
Academic Press,1990,3.

    8 Scheffer BK,Rubenfeld MG.A consensus statement on critical thinking in nursing.Journal of Nursing Education,2000,39:352-362.

    9 陈保红,姜安丽,李树贞.在高等护理教学中培养批判性思维的若干问题探讨.中国高等医学教育,1998,1:7-8.

    10 Facione PA,Facione NC.The California Critical Thinking Skills test:Test manual.Millbrae,CA:Calfifornia Academic Press,1992.

    11 Facione,PA,Facione,NC,Sanchez,C A.The California Critical Think-ing Dispostition Inventory.Test manual.Millbrae,CA:Califomia Aca-demic Press,1992.

    12 罗清旭,杨鑫辉.加利福尼亚批判性思维倾向问卷(中文版的初步修订).心理发展与教育,2001,3:47-51.

    13 Ennis RH,Weir E.The Ennis-Weir Critical Thinking EssayTest.Pa-cific Grove,CA:Midwest Publications,1985.

    14 Ennis R,Hmillman J,Tomko TN.Cornell critical thinking test level X and level Zmanual(3
rd ed).Pacific Grove,CA:Midwest Publications,1985.

    15 National League for Nursing(2002a)critical thinking in clinical nurs-ing practice-RN examination.Retrieved August12,2002,from http://www.nln.org/testprods/guideinterpretation.htm.

    16 National Council of State Boards of Nursing(2002a).NCLEXRN exam-ination.Retrieved August12,2002,from http://www.ncsbn.org.

    17 Morrison S,Free KW.Writing multiple-choice test items that promote and measure critical thinking.Journal of Nursing Education,2001,40,17-24.

    18 Morrison S,Smith P,Britt R.Critical thinking and test item writing. Houston.TX:Health Education systems,1996.

    19 Daley B J,Shaw C R,Balistrieri T(1999).Concept maps:A strategy to teach and evaluate critical thinking.Journal of Nursing Education,38(1):42-47.

    20 Oermann M,Truesdell S,Ziolkowski L.Stratege to assess,develop and evaluate critical thinking The Journal of continuing Education in Nurs-ing,2000,31(4):155-160.

    21 罗清旭,杨鑫辉.《加利福尼亚批判性思维技能测验》的初步修订.心理科学,2002,25(6):740-741.

    22 朱秀丽,沈宁.WGCTA和CCTDI量表的信度及效度测定.护理学杂志,2004,19(21):56-58.

    23 彭美慈,汪国成,陈基乐,等.批判性思维能力测量表的信效度测试研究.中华护理杂志,2004,39(9):644-647.
   
  作者单位:410013湖南长沙,中南大学护理学院
  
  (编辑:一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《批判性思维测评方法的研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: