当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第14期 > 乳果糖长短疗程治疗亚临床肝性脑病疗效观察

乳果糖长短疗程治疗亚临床肝性脑病疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:李锟牛琼 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 对亚临床肝性脑病(SHE)患者进行乳果糖长短疗程治疗,观察其疗效。 方法 将69例SHE患者随机分为对照组、短程组、长程组,每组各23例,后2组分别口服乳果糖达4周和12周,3组均在0,4,8,12周末随访,检查血氨、数字连接试验(NCT)、数字符号试验(DST),并观察肝性脑病(HE)发生率。 结果 与对照组和治......


  【摘要】 目的  对亚临床肝性脑病(SHE)患者进行乳果糖长短疗程治疗,观察其疗效。 方法  将69例SHE患者随机分为对照组、短程组、长程组,每组各23例,后2组分别口服乳果糖达4周和12周,3组均在0,4,8,12周末随访,检查血氨、数字连接试验(NCT)、数字符号试验(DST),并观察肝性脑病(HE)发生率。 结果  与对照组和治疗前相比,长程组血氨、NCT、DST均明显改善(P<0.05),短程组第4周也有改善(P<0.05),停药后又逐渐恶化。至12周末,长程组HE发病率显著低于短程组与对照组(P<0.05)。 结论  乳果糖长程治疗能降低血氨、改善智力测试结果,降低HE发病率,短程治疗不能改善SHE病程。
    
  【关键词】  肝性脑病;乳果糖;治疗
             
  亚临床肝性脑病(SHE)是指某些慢性肝病病人,其临床表现、常规精神和神经功能检查正常,但精细智力试验和(或)电生理检测可见异常,其发病率为10%~84% [1,2] 。如不进行有效治疗,部分可发展为肝性脑病(HE),笔者应用乳果糖长、短疗程治疗SHE,观察其临床效果。

  1 资料与方法
    
  1.1 研究对象 2002年1月~2004年6月在肝硬化患者中,经智力测验诊断为SHE的89例为研究对象。肝硬化诊断参照相关诊断标准 [3] ,排除以下情况:过去或现在患HE;精神、心理或神经性疾病;近4周服用过镇静剂或中枢神经系统抑制剂;酒精性肝硬化仍继续酗酒;近2周消化道出血;近2周有水、电解质、酸碱平衡紊乱;发热;伴随严重心、肺、肾疾病;糖尿病并发症;文盲或不合作者。

    1.2 研究方法 89例患者随机分为3组,每组各23例,对照组给予维生素C200mg,3次/d,共12周,两治疗组在服用对照组药物基础上,另给予乳果糖(杜秘克,荷兰苏威公司生产)口服,30~90ml/d,以每日排软便2~3次为目的调整剂量,短程组服用4周,长程组维持服用12周。3组均在0,4,8,12周末随访,检查血氨、数字连接试验(NCT)、数字符号试验(DST),并观察肝性脑病发生率。

    1.3 统计学处理 方差分析或配对t检验
    
  2 结果

  三组患者治疗前后血氨、NCT、DST变化见表1、2、3。经统计,在第4周,长短程组各项指标均较对照组明显改善(P<0.05),而它们之间差异无显著性(P>0.05);第8周,长程组与对照组和短程组相比均有显著改善(P<0.05),短程组和对照组之间差异无显著性(P>0.05);第12周,长程组均好于对照组与短程组(P<0.05),短程组和对照组之间差异无显著性(P>0.05)。治疗前、后自身对比显示对照组血氨、NCT、DST在4、8、12周均逐渐变差(P<0.05);短程组第4周血氨、NCT、DST均明显好转(P<0.05),第8周血氨恢复至治疗前水平(P>0.05),NCT、DST差于治疗前(P<0.05),第12周均明显差于治疗前(P<0.05);长程组血氨、NCT、DST在4、8、12周均明显好于治疗前(P<0.05)。随访12周,对照组、短程组、长程组HE发病率分别为39.1%、34.8%、4.3%,长程组低于短程组与对照组(P<0.05)。
    
  表1 三组患者血氨治疗前后的变化 (略)
    
  表2 三组患者NCT治疗前后的变化 (略)
    
  表3 三组患者DST治疗前、后的变化 (略)
         
  3 讨论
    
  乳果糖的降氨作用机制已研究的比较清楚:最初认为该糖到达结肠后,在细菌乳糖酶作用下,生成乳酸,后者促进乳酸杆菌的生长,促进发酵,减少腐败,减少肠道毒性代谢产物的生成;另外,使肠道酸化,pH值降至5.0~6.0,可减少NH 3 的吸收及促进NH 4+ 排泄。近代研究表明:乳果糖降低血NH 3 的机制,主要是其改变了结肠内菌丛的代谢,它被结肠内细菌摄取,并作为细菌的能量代谢,肠腔内的NH 3 及氨基酸氮则结合于细菌的能量代谢之中,因此细菌对NH 3 的摄取、利用增加,结肠内NH 3 形成减少;致使结肠内弱酸化,仅对NH 3 的生成及吸收减少起协调作用。另外,乳果糖能抑制肠壁非细菌性介导的谷氨酰胺降解生成NH 3[4] 。SHE患者形似正常,但操作能力和应激能力下降,使从事高空、机械、驾驶等工种的患者易发生意外。随着我国人民生活水平提高,驾车者增加较多,忽视SHE的诊断和治疗,对患者和社会均有不利影响。本研究结果显示,乳果糖能降低血氨、改善智力心理测验结果,降低HE发病率。这与Dhiman等 [5] 的研究结果一致。短组疗程治疗只能暂时改善病情,并不能维持疗效,故对SHE患者,予以乳果糖长期维持治疗,对阻止病情进展、改善预后,具有非常重要的意义。 

  【参考文献】
    
  1 曾峥,李瑜元,聂玉强.亚临床肝性脑病的流行病学调查.中华肝脏病杂志,2003,11:42-44.

    2 贾林,李瑜元.亚临床肝性脑病.中华内科杂志,1996,35:495-497.

    3 王吉耀.全国肝硬化专题学术讨论纪要.中华消化杂志,1991,11:293-294.

    4 梁扩寰,李绍白.肝脏病学,第2版.北京:人民卫生出版社,2003,1014.

    5 Dhiman RK,Sawhney MS,Chanla YK,et al.Eaicaly of lactulose in cir-rhotic patients with subcliuical hepatic encephalopathy.Dig Dis Sci,2000,45:1549-1552.
    
  作者单位:256603山东滨州,滨州医学院附属医院消化内科 

  (编辑:一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳果糖长短疗程治疗亚临床肝性脑病疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: