当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第14期 > 胎心监护中变异减速与新生儿结局的关系

胎心监护中变异减速与新生儿结局的关系

来源:中华实用医药杂志 作者:李平 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨胎儿监护中变异减速VD波形对新生儿结局的临床意义。 方法 回顾分析2001年9月~2004年2月在我院足月单胎头位分娩产妇465例在产前及产时进行外监护及新生儿结局的资料,将出现变异减速波形分为典型VD及不典型VD两组,对比分析两组新生儿窒息的发生率。 结果 出现VD74例,其中产前23例,产时51例。典型VD......


  【摘要】 目的  探讨胎儿监护中变异减速VD波形对新生儿结局的临床意义。 方法  回顾分析2001年9月~2004年2月在我院足月单胎头位分娩产妇465例在产前及产时进行外监护及新生儿结局的资料,将出现变异减速波形分为典型VD及不典型VD两组,对比分析两组新生儿窒息的发生率。 结果  出现VD74例,其中产前23例,产时51例。典型VD均为轻度VD,新生儿窒息率5.3%,不典型VD均为中度和重度VD,其新生儿窒息率为26.1%。 结论  对胎心外监护出现典型VD者,无其它产科指征者,可在严密监护下继续试产,凡出现不典型VD者,需放宽剖宫产指征,尽快结束分娩。
    
  【关键词】  胎心监护;变异减速;新生儿窒息
           
  电子监护是监测胎儿宫内情况的重要手段,在监护过程中,有时会出现胎心率减速波型,其中变异减速(variable decrleration,VD)波形较多见。VD波型在产前,产时诊断脐带受压和胎儿宫内窘迫有较高的诊断价值。本文通过对VD波形的分析,观察分娩过程及新生儿出生时有无窒息等情况,探讨波型与新生儿的关系。

        1 资料与方法
    
  1.1 研究对象 选择2001年9月~2004年2月在我院足月单胎头位的孕妇465例进行产前及产时的胎心外监护,共出现VD74例,其中产前监护23例,产时51例。所采用的仪器为广州产三瑞牌胎心监护仪,监护的时间最短
20min,最长60min,新生儿出生体重平均为(3217±383)g,(3251±369)g,两组比较差异无显著性(P>0.05)。
   
  1.2 胎心监护结果的类型 74例胎心监护中无刺激实验(NST)23例,其中反应性4例,可疑1例,宫缩激惹实验(CST)51例,其中阳性6例,可疑45例。

    1.3 变异减速的诊断标准 胎心监护图纸描记的过程中,凡胎心率(FHR)突然减速,下降的速度较快,随后恢复原来基线的速度亦较快,减速幅度>25bpm,根据其波形特点,在减速前后可出现小的加速。按照VD波的下降幅度和持续时间,根据kuli分类法分为轻、中、重度三类,轻度VD:FHR>80bpm,不论持续时间长短或FHR减速>80bpm,但持续时间<30s;中度VD:FHR在80~70bpm,持续时间在30~60s;重度VD:<70bpm,持续时间>60s。典型VD:FHR减速快,恢复原来基线也快,减速持续时间短,底部尖,似呈“V”型;不典型VD:FHR减速快,恢复原来基线也快,但减速持续时间较长,或稍有回升后再减速等不规则状.

    1.4 围产儿结局检测指标 (1)羊水粪染,羊水Ⅱ度或Ⅲ度粪染;(2)新生儿窒息,新生儿出生时1min或5min评分≤7分;(3)分娩方式。
    
  2 结果

  两组情况比较见表1。

  表1 两组结果比较 (略)
          
  典型VD波组均为轻度VD,无中、重度VD,而不典型VD波组的中、重度VD发生率58.6%(17/29),典型VD波组的新生儿窒息率为2.2%(1/45),不典型VD组的新生儿窒息率为17.25(5/29),二者相比,经统计学处理,差异有显著性(χ 2 =5.24,P<0.05),典型VD波组仅有1例剖宫产,而不典型VD波组的剖宫产率54.9%为16例。
    
  3 讨论
    
  电子监护尽管存有有效性及临床相关性的问题,但仍是产时胎儿监护的主要办法 [1] 。在胎心监护过程中,VD在各类减速中较为常见,本文465例胎心监护的孕妇中发现74例VD,发生率为15.9%与何秀琼 [2] 报道的13%相近似,VD多发生于宫缩时,但与宫缩又无恒定关系,也可以出现在频繁的胎动时,但与胎动亦无固定关系。在无宫缩,无胎动及低血压时亦可出现VD,因此VD可出现在NST、CST及OCT等项检查中。在本组中典型VD波均为轻度VD多见于胎盘功能正常,脐带轻微受压或受压时间不长时,若胎心基线变异正常,则不宜诊断胎儿缺氧,可继续试产;不典型VD波组中,重度VD17例(58.6),其中9例出现羊水粪染,5例新生儿窒息,占17.2%(5/29),而典型VD波组仅出现1例新生儿窒息,占2.2%(1/45),经统计学处理,差异有显著性(P<0.05).所以,VD波型的严重程度对新生儿窒息有直接影响,在胎心监护中出现不典型VD时,即有出现胎儿窘迫的可能。通过胎心监护,可以早期发现异常波型,做到早期诊断,早期治疗。

    笔者认为,对于检查到典型VD者除合并产科指征需要立即剖宫产外,不需要紧急手术结束分娩,应严密观察并加强连续性监护和及时适当的处理。当胎心监护中出现不典型VD时,应尽快行超声检查,给予重视,在进行支持治疗增加胎儿储备能力的基础上,放宽剖宫产指征,尤其是合并胎心基线变异减少或消失者,应立即剖宫产结束分娩,以抢救胎儿为宜,这样才能既不失去抢救的良好时机,又可以避免不必要的剖宫产手术。
    
  【参考文献】
    
  1 National Institute of Child Health and Human Development Research Planning Workshop.Electronic fetal heart rate monitoring research guidelines for interpretation.Am J Obstet Gynecol,1997,177(6):1385-1390.

    2 何秀琼,梅少芬,刘新质,等.胎心率电子监护变化型减速波形的临床意义.中华妇产科杂志,1986,3(21):133.
    
  作者单位:257335山东东营,东营市第二人民医院妇产科

  (编辑:黄 杰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胎心监护中变异减速与新生儿结局的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: