当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第14期 > 浅析复方新诺明的合理应用

浅析复方新诺明的合理应用

来源:中华实用医药杂志 作者:罗贤海 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 复方新诺明(Co-SMZ)抗菌谱广,特别是对某些感染性疾病疗效较好。本文就Co-SMZ作用机制与特点、适应证、联用原则、配伍变化、用法用量、不良反应等作一简要阐述。 【关键词】 复方新诺明。应用 在20世纪六、七十年代 [1] ,我国先后研制了磺胺甲唑和磺胺增效剂甲氧苄啶,二者联合制剂复方新诺明(Co-SMZ)......


  【摘要】  复方新诺明(Co-SMZ)抗菌谱广,特别是对某些感染性疾病疗效较好。它使用方便、性质稳定、价格低廉,在抗感染药物中占有一定地位。本文就Co-SMZ作用机制与特点、适应证、联用原则、配伍变化、用法用量、不良反应等作一简要阐述。
    
  【关键词】  复方新诺明;应用
           
  在20世纪六、七十年代 [1] ,我国先后研制了磺胺甲唑和磺胺增效剂甲氧苄啶,二者联合制剂复方新诺明(Co-SMZ)在临床使用对呼吸道感染、尿路感染、肺、肠道感染、伤寒和疟疾均有良好的疗效。随着当今抗生素药物的迅猛发展,加之其自身缺陷,Co-SMZ已在临床较少使用。但它难以替代的临床价值,越来越受到医务工作者的重视。如何合理应用Co-SMZ,使其发挥更大的疗效,已是迫切需要注意的问题。
    
  1 作用机制与特点
    
  细菌在生长时,需要对氨基苯甲酸,SMZ的基本化学结构和对氨基苯甲酸相似,可与对氨基苯甲酸竞争二氢叶酸合成酶而阻碍二氢叶酸的合成,从而影响核酸的生成,抑制细菌的生长繁殖。TMP是二氢叶酸还原酶抑制剂,使二氢叶酸不能还原成四氢叶酸,阻止细菌核酸的合成。因此,Co-SMZ可使细菌的叶酸代谢双重受阻,增强抗菌作用 [2] 。Co-SMZ的合理应用,首先要明确病原学诊断,最好能进行细菌培养及药敏试验。其次,了解其体内代谢过程,即药物代谢动力学。口服的Co-SMZ90%~100%被吸收,2~4h后,TMP的血清药浓度峰值为0.9~1.9μg/ml,SMZ的血清药浓度峰值为30~50μg/ml,62%与血浆蛋白结合 [3] 。体内乙酰化率38.4%,尿中乙酰化率58% [4] ,半衰期为11~12h。其原形和代谢产物主要是从肾脏排出,一小部分从胆汁、大便、乳汁或其他分泌腺排出 [5] 。

  2 严格掌握适应证
    
  Co-SMZ抗菌范围较广,包括大多数革兰阳性球菌,如溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎双球菌等,部分阴性菌,如脑膜炎双球菌、淋球菌、流感杆菌、大肠肝菌、痢疾杆菌、变形杆菌、肺炎杆菌等。此外,对某些霉菌,如放线菌,以及沙眼衣原体等有一定抑制作用 [5] 。

    Co-SMZ适用于:(1)泌尿系感染,由大肠杆菌、变形杆菌引起的肾盂肾炎、膀胱炎、前列腺炎、尿道炎等。(2)呼吸道感染,如急性支气管炎、肺炎。(3)伤寒、副伤寒、肠炎、细菌性痢疾。(4)一般全身感染,如溶血性链球菌感染经起的丹毒、扁桃体炎、中耳炎、产褥热、心内膜炎等。此外,有人采用本品作栓剂治疗非滴虫所引起的阴道炎 [6] 。

    Co-SMZ也可产生耐药性,为了防止耐药性的发生,需严格掌握适应证。可用可不用者,不宜使用,对发热原因不明者不宜轻易使用,因用后常使致病菌不易检出,临床症状不典型,以至正确诊断难以确立而延误治疗。
      
  3 与其他药的联用原则
      
  (1)乙酰化率要低,乙酰化物在尿中的溶解度要大,才不易析出结晶或出现血尿,才不需要同服碱性药物。
     
  (2)与等量的碱性药物同服,将尿液碱化可增加溶解度,避免尿路损害。
     
  (3)蛋白结合率要低,则血中游离型浓度可提高,这样才能更多地透过血脑屏障,进入脑脊液中。

  4 药物相互作用
    
  (1)不宜与具有对氨基苯甲酸(PABA)基核的药物同时使用,如普鲁卡因、苯佐卡因、地卡因、酵母片等同用。(2)与甲氨喋呤合用可引起严重的骨髓抑制 [1] 。(3)与丙磺舒同服可增加血浆中磺胺的浓度。(4)与甲苯磺丁脲合用可增强降血糖作用,引起低血糖反应 [1] 。(5)与维生素C合用的合理性临床上存在着争议,因为维生素C分子中的烯醇结构的酸性相当于一元酸,会酸化尿液,使乙酰化率较高的Co-SMZ在尿中呈结晶析出的机会增多,有引起病人尿道堵塞的可能。但有人认为:维生素C和Co-SMZ在临床中常用剂量下的合用影响不大,不能认为是不合理用药,但最好避免长期大剂量的使用 [7] 。
   
  此外,口服Co-SMZ与对乙酰氨基酚小剂量合用可致肝肾损害,与安乃近、安痛定并用致血小板降低。单纯的SMZ与青霉素同用能减低青霉素的杀菌作用 [8] 。但SMZ+TMP组成的Co-SMZ使抑菌作用变为杀菌作用 [5] 。能否与青霉素等抗生素同用有待进一步探讨。

  5 用法与用量
    
  Co-SMZ剂型有片剂、注射剂、混悬剂等,SMZ与TMP的比便为5:1。片剂的组成为SMZ400mg,TMP80mg,成人首剂4片,以后每日2次,每次2片 [9] 。注射剂最大量SMZ6000mg,TMP1200mg静脉给药。非肠胃用药每日常用量为SMZ40~100mg/kg,TMP8~20mg/kg。儿童每日口服量SMZ40~100mg/kg,TMP8~20mg/kg,非肠胃用药同口服量 [10] 。

  6 不良反应及防治
    
  6.1 肾脏损害 有时可引起结晶尿,从而刺激肾脏引起蛋白尿、血尿等,预防方法:(1)让患者多饮水,增加尿量,防止结晶;(3)大剂量和长期应用宜加服碳酸氢钠,肝肾功能不全者禁用或慎用。

    6.2 过敏反应 少数患者出现药疹、药热、过敏性结膜炎、性接触过敏、阴茎龟头溃疡、舌体肿大,甚至过敏性休克。因此,在使用前需询问过敏史,且使用中一旦出现过敏立即停药,并作对症处理。

    6.3 其他 据报道还可引起严重精神症状、无菌性脑膜炎、急性肌张力障碍、溶血性黄疸,还可引起早期和后期中性白细胞减少。

    此外,有人报告SMZCo对造血系统有毒性,有致急性骨髓衰竭者。长期或大剂量应用的病人,应监测用药前基线和定期的血细胞计数检查 [3] 。

  7 使用无效的原因
    
  (1)临床和细菌学诊断的错误,不是细菌感染,而是病毒或非感染性发热,如药热、肿瘤或功能性发热;(2)抗菌谱与致病菌不符;(3)给药途径不当或剂量不足;(4)产生了耐药性。 

  【参考文献】
    
  1 刘海田.药物不良反应监测技术与安全用药分析评价方法实用手册.北京:电子出版物出版中心,2003,36;106;104.

    2 江明性.药理学,第4版.北京:人民卫生出版社,2001,307-308.

  3 [美]J.E.诺本.临床药物资料手册.北京:人民卫生出版社,1982,289-291.

    4 董却非.实用药剂工作手册.重庆:科学技术出版社重庆分社,1982,290.

    5 谢惠民.合理用药.北京:人民卫生出版社,1981,402;400.

  6 陈乃炳.中国医院药学杂志,1986,6(3):39.

    7 刘士俊.中国医院药学杂志,1990,10(7):313-314.

    8 玉文惠,药物配合变化.北京:人民卫生出版社,1981,144.

  9 周景云.中国医院药学杂志,1988,8(7):326.

    10 熊方武.最新实用抗微生物治疗手册.郑州:河南科技出版社,1985,55.

  作者单位:433100湖北潜江,潜江市中心医院

  (编辑:一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅析复方新诺明的合理应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: