当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第14期 > 血府逐瘀汤的临床应用

血府逐瘀汤的临床应用

来源:中华实用医药杂志 作者:赵淑敏 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 血府逐瘀汤出自《医林改错》,是清代王清任用以治疗“胸中血府血瘀”所致诸症的经验方,方由当归、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、桔梗、川芎、生地、牛膝、甘草组成,为“瘀血在膈上”而设,功在活血化瘀、疏理气机,现代以本方活血化瘀而不伤血,疏肝解郁而不耗气的特点,广泛用于由瘀血阻滞所致的各种病症。故用血府逐......


  血府逐瘀汤出自《医林改错》,是清代王清任用以治疗“胸中血府血瘀”所致诸症的经验方,方由当归、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、桔梗、川芎、生地、牛膝、甘草组成,为“瘀血在膈上”而设,功在活血化瘀、疏理气机,现代以本方活血化瘀而不伤血,疏肝解郁而不耗气的特点,广泛用于由瘀血阻滞所致的各种病症。

  1 慢性盆腔炎
   
  慢性盆腔炎属中医“痛经”、“带下”、“瘕”等范畴,本症乃肝经积郁,气滞血瘀,不通则痛,久则内结成。故用血府逐瘀汤活血化瘀,行气止痛,重用牛膝之下行,外加三棱、莪术、郁金以增活血开郁之功,配伍得当,疗效显著 [1] 。

  2 脑动脉硬化
    
  脑动脉硬化属中医“头痛”、“眩晕”范畴,血瘀与本病有密切关系,该病患者在中医辨证时,多伴有顽固性头痛、头晕、胸闷、舌质紫暗有瘀点等血瘀症状存在,从血液流变学角度来说,血粘度普遍增高,血流速度慢,存在着血流动力学障碍,若单纯从平肝补肾、祛风化痰角度治疗效果不好,应用血府逐瘀汤为基础,再结合中医辨证分型加减用药,方能取得显著疗效。
          
  3 糖尿病肾病
    
  糖尿病肾病是糖尿病的严重并发症之一,早期阶段多为肝肾气阴两虚为主,阴损气耗,继而阴损及阳,可致脾肾阳虚,病变后期导致阴阳俱损。由于病情的进展而深入血脉,致脉络受损,血瘀内阻,正如古人所说:“久病入络”,现代医学对糖尿病肾病发病机制的研究发现患者的血浆粘度、红细胞、压积、纤维蛋白原均增高,肾血流量减少,肾血管硬化,肾微循环障碍,甚至出现高凝状态,基于以上认识,认为治疗糖尿病肾病重在活血化瘀,首选血府逐瘀汤加减,方选桃红四物汤活血祛瘀,改善微循环,柴胡、枳壳、赤芍、甘草疏肝解郁,行气祛湿,配合桔梗、牛膝既有活血化瘀之长,又有平肝潜阳,利尿消肿之功。诸药配伍达到血行水消的目的,当然,糖尿病肾病变化快,症状复杂,在活血化瘀的基础上,还应结合临床症候,配合辨证加减治疗 [2] 。

  4 浅表性胃炎
    
  本病主要表现上腹部疼痛不适,食欲减退,有时嗳气,脘腹胀满。其基本病机是脾胃纳运升降失常,气血瘀阻不畅,“不通则痛”,采用活血祛瘀,理气镇痛的血府逐瘀冲剂主之,效果显著。

  5 早期肝硬化
    
  早期肝硬化、肝脾肿大,尚无腹水者,其病机主要为“气结”与“瘀血”阻滞肝脾所致,治宜活血祛瘀,行气止痛,用血府逐瘀口服液治之,效果显著。

  6 乳腺增生
    
  乳房为肝胃二经所属,内伤情志,肝气郁结,血行阻滞,气血逆乱,运行不畅,凝结于乳房,则结核生块,用血府逐瘀汤加减,疏肝理气,活血化瘀,通络散结,则郁解气畅,血活结散,则肿块自消。

    血府逐瘀汤近年来还报道用于治疗慢性肺心病、慢性荨麻疹、急性乳腺炎等均取得了很好的疗效。究其治病机制,秉承祖国医学气滞则血瘀,不通则痛之内涵,采取行气活血之法,使气行则血行,血行则瘀化之法,从而使百病得解。当然,大多数治法尚缺乏严谨的科研设计,难以全面对比衡量准确疗效,因此,本方的研究还有待深入。

  【参考文献】
    
  1 李艳菊.血府逐瘀汤妇科临床运用举隅.中医研究,1999,12(4): 42.

    2 艾淑珍.血府逐瘀汤治疗糖尿病肾病.实用中西医结合杂志,1997,10(5):502.

  作者单位:450003河南郑州,郑州市黄河中心医院

  (编辑:一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血府逐瘀汤的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: