当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第10期 > 病例报告 > 鱼腥草注射液致过敏反应4例

鱼腥草注射液致过敏反应4例

来源:INTERNET 作者:解淑英 屈运东 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 鱼腥草注射液为临床近期常用抗病毒药物,主要用于上呼吸道感染的辅助治疗。因其为中药制剂,可不需做过敏试验而直接静脉滴注,我科自2000年开始使用鱼腥草注射液至今,共发生4例过敏反应,通过积极的治疗和护理,均抢救成功,现报告如下。 1 一般资料 本组4例病人中,女3例,男1例,年龄23~45岁,平均33岁,均系上呼吸道......


  鱼腥草注射液为临床近期常用抗病毒药物,主要用于上呼吸道感染的辅助治疗。因其为中药制剂,可不需做过敏试验而直接静脉滴注,我科自2000年开始使用鱼腥草注射液至今,共发生4例过敏反应,通过积极的治疗和护理,均抢救成功,现报告如下。

  1 一般资料
      
  本组4例病人中,女3例,男1例,年龄23~45岁,平均33岁,均系上呼吸道感染住院治疗,在静脉滴注鱼腥草注射液10~30min内出现不同程度的心慌、胸闷、颜面潮红、憋喘、呼吸困难,其中2例伴下腹部阵痛,1例伴手、足麻木感,肺部听诊伴有或不伴有干湿性罗音,血压有不同程度的降低。
    
  2 治疗与护理
    
  (1)即刻停止该瓶液体,并更换输液管,遵医嘱更换10%葡萄糖液500ml内加维生素C2g,维生素B 6 0.1g,持续静滴。(2)根据症状轻重给予地塞米松5~10mg静推,非那根25mg肌注。(3)氧气吸入,氧流量2~4L/min。(4)密切观察生命体征变化。(5)给予心理支持,做好解释工作,指导病人放松,避免情绪过度紧张。
    
  3 转归
    
  本组4例过敏患者因发现及时、病人体质较好,经采取有效抗过敏措施,所有症状、体征均在30~120min内消失,4例病人全部治愈出院。
    
  4 讨论
    
  此反应属Ⅰ型变态反应,鱼腥草注射液作为变应原进入机体,刺激机体产生大量抗体IgE,吸附于肥大细胞及嗜碱粒细胞表面,当机体再次接触同一变应原时,便与肥大细胞或嗜碱粒细胞表面的IgE发生特异性结合反应,致使细胞内的嗜碱颗粒脱出,释放组织胺、慢反应物质,引起平滑肌收缩、毛细血管通透性增高而产生各种过敏症状 [1,2] (本组4例患者以前均有鱼腥草注射液接触史)。
   
  鱼腥草注射液为中药制剂,过敏反应少见,本组4例患者用药前均已认真核对过药品的有效期、质量及生产批号,皆符合要求,输液瓶及输液器经检查无漏气、浑浊、裂纹现象,故可证明患者反应系对鱼腥草注射液过敏所致。曾有文献报道维生素C引起严重过敏反应 [1] ,亦有报道静滴催产素致过敏性休克。因此,提醒广大护理工作者在临床工作中对任何药物的应用都应该提高警惕,用药前一定要详细询问过敏史,严格掌握用药指征及三查八对制度,密切观察用药反应。一旦出现过敏反应,护士要沉着、冷静、动作敏捷地配合医生抢救,为患者赢得最佳抢救机会。
    
  参考文献
    
  1 段淑霞,李柏军,崔玉凤,等.静注Vc引起严重过敏反应一例.护士进修杂志,1993,8(9):39.
   
  2 钟香玉.林可霉素过敏反应的抢救护理.护士进修杂志,1993,8(11):47.  

  作者单位:250215山东省章丘市第五人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鱼腥草注射液致过敏反应4例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: