当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第9期 > 医院管理 > 认真审查处方 促进合理用药

认真审查处方 促进合理用药

来源:INTERNET 作者:刘衍美 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 减少或降低药物的有害作用,保证患者安全有效地使用药物。 结果与结论 药师审查处方为患者安全有效地使用药物起到了积极的促进作用,是防止医疗用药差错事故的有效方法。 【关键词】 处方 合理用药 药物是防治疾病的物质基础,在疾病的治疗中绝大部分疗效是通过药物治疗而获得的。随着制药工业的发展,新......


  【摘要】 目的  减少或降低药物的有害作用,保证患者安全有效地使用药物。 方法  认真审查处方对发现的问题及时给予纠正。 结果与结论  药师审查处方为患者安全有效地使用药物起到了积极的促进作用,是防止医疗用药差错事故的有效方法。

   【关键词】  处方 合理用药

   药物是防治疾病的物质基础,在疾病的治疗中绝大部分疗效是通过药物治疗而获得的。随着制药工业的发展,新剂型不断推出,临床用药日趋复杂,多种药物合用已是普遍的现象。因此合理的使用药物,减少或降低药物的有害作用是保证患者疗效和用药安全的关键。药师的使命是提供直接的、负责的与药物有关的关心照顾,随着医疗保健需求的提高,我院药房在对处方进行审查时,发现在用药剂量、给药方法、合并用药这3个方面均不同程度地存在问题,现分别介绍如下。

   1 用药剂量

   1.1 主要表现 剂量过大,剂量单位不准确,药物与规格不符。药物的使用剂量与作用强度之间有着密切的关系,将药物剂量控制在安全有效的范围之内,是合理用药的基本前提,适当的药物使用剂量可以防止由于剂量过大造成的不良反应增加或因剂量过小达不到预期的治疗目的。超常剂量使用是治疗上的一大禁忌,药物的不良反应通常是随着药物的剂量增加而增加,尤其是那些治疗窗窄的药物,超量使用很可能造成患者的生命危险。例如,螺内酯的常规剂量是每日40~120mg,分3~4次服用,而处方中开成螺内酯60mg tid,超出常规剂量60mg。据报道长期大量服用螺内酯,男性可出现女性型乳房,女性可出现月经不调,更年期出血,多毛症等症。为此我们提示临床用药剂量过大,若用药目的为利尿,效果不佳时应与氢氯噻嗪合用以增加疗效或改用其它利尿剂,而不应随意增加剂量。审方中还发现药物剂量写错的现象,如“mg”写成“g”,规格错误如酮替芬每片为1mg写成10mg。而药物规格混淆又会给治疗造成不良影响。如地塞米松注射液每支为5mg,片剂为每片0.75mg,而在审查中发现地塞米松5mg,tid的用法。地塞米松为激素类药物,具有抗炎、抗过敏、免疫抑制作用。一般口服剂量为每次0.75mg每日2~4次,对于具有免疫系统疾病的患者则需大剂量使用,而在普通患者的药疗单中出现地塞米松5mg,tid使用的情况很少(地塞米松的作用强度为强地松的6倍多),考虑可能是医生将地塞米松注射剂开成了口服药或是错将强地松开成地塞米松,经提示处方医生给予纠正,改为强地松5mg,tid。

   1.2 给药方法 用法方面存在的问题主要表现在:(1)不注意药物的“时-效”关系:如西之达(辛伐他汀)为降胆固醇药物,胆固醇的合成是在夜间进行的,晚餐后或睡前服用较为适宜,而药疗单中写成“Qd”8Am,这样服用不但不利于药物充分发挥药效,还给患者造成经济上不必要的浪费。(2)剂型方面:有时,有的临床医生只考虑患者的特殊,忽视了剂型的特点,如拜心同(硝苯地平控释剂)为现在常用的长效降压药,其特点是通过恒速释放药物,可达到平稳降压的作用,避免了其普通剂型每日3次给药,易造成血液波动变化大的缺点。若将其研碎则造成骨架破坏,致使药物大量释放,造成血液浓度过高,易造成血压下降过度等危险。为此我们向有关临床医师指出拜心同不应研碎服用。

   1.3 合并用药 药物相互作用方面存在的问题主要表现在:(1)药物配伍造成治疗作用减弱,导致治疗失败。如抗生素与微生态制剂(乳酶生等)合用在药疗单中普遍存在。从药效学角度分析两类药物合用后者可因前者的存在而被灭活或被抑制,而前者则因后者的存在使药效降低,若两药分开服用,将有利于发挥各自的疗效,达到治疗目的。(2)药物配伍后造成不良反应或毒性增强,如英太青(双氯芬酸钠)与强地松,前者为非甾体抗炎药(NSAIDs),用于治疗风湿性及类风湿性关节炎。长期应用此类药物可致胃黏膜损伤,引起消化性溃疡,胃出血和穿孔等不良反应。而强地松为激素类药物,由于其具有抑制蛋白合成的作用可使胃黏膜上皮细胞更新率降低,影响胃黏膜的修复,因此若两药长期合用可加重溃疡。(3)药物配伍造成体内药物浓度过高,如:地高辛与螺内酯合用。由于地高辛的治疗窗窄,而螺内酯具有弱的酶诱导作用,可升高前者的血药浓度,并延长其半衰期,使地高辛的毒性增强。(4)药物配伍产生拮抗作用,不利于治疗。如:阿司匹林肠溶片(AP)与凝血酶合用,前者具有抑制血小板聚集,降低血小板粘附率的作用,用于阻止血栓形成,为抗凝血。后者为止血药,两药在药学上是相互拮抗的。两药合用不利于治疗。(5)重复用药:目前药品种类繁多,同种药物可因不同剂型,不同配方,不同厂家而具有不同的商品名,加之通用名、化学名等,致使重复开药的现象时常出现。如同一处方中出现阿莫西林与安灭菌,而后者则是由前者(羟氨苄青霉素)与β-内酰胺酶抑制剂组合而成。两者合用实属重复用药;又如得高宁(硝苯地平缓释片)与硝苯地平合用。

   2 结论

   合理用药是以当代药物和疾病的系统知识及理论为基础,安全、有效、经济、适当地使用药物。基于上述问题,为更好的与临床配合提高我院的医疗水平,为患者提供安全有效的药物,我们采取了以下措施:(1)发现问题及时纠正。审查中发现问题及时与医生联系,请予更正。(2)权衡利弊综合分析。在医疗实践中一些药物之间存在着不良的药物相互作用,但因治疗需要必须合在一起使用,此时则应根据具体情况进行判定,对必须合用,而合用后毒副作用增加的药物应严格控制剂量。如地高辛与螺内酯合用则必须严格审查控制地高辛的使用剂量,以防毒性增加。(3)配合治疗合理建议。对于一些长期应用易出现不良反应而临床又必须长期服用的药物,如长期应用奇诺力与强地松可加重胃溃疡,我们则建议临床加入胃黏膜保护剂或抑酸剂,以加强 对胃肠的保护。对于一些使用时间过长的,易引起不良反应的药物及时提醒临床适时停药。(4)集中总结共同讨论。对于一些问题较集中的科室,写出书面用药分析,在临床交班时与临床医生进行交流共同探讨。(5)严格把握患者的用药时间。在审查中对有特殊使用要求的药物则在药单上注明“分开服用”,“餐后”,“餐中”等字样,以提示患者注意。


  实践证明药师通过审查处方参与药物治疗,为患者安全有效地使用药物起到了积极的促进作用,是防止医疗用药差错事故的有效方法。

   作者单位:255100山东省淄博市淄川区医院药剂科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《认真审查处方 促进合理用药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: