当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第9期 > 医院管理 > 论抗生素合理应用需注意的问题

论抗生素合理应用需注意的问题

来源:INTERNET 作者:代春红 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 在临床治疗学的历史上,抗生素的诞生,曾创造过一个辉煌的时代。但随着细菌的变异,耐药菌株形成,抗菌效力下降,加之抗生素滥用的问题多年来不但没有解决,反而日趋严重,耐药菌株越来越多,已构成了对人类健康的严重威胁,并引起了全世界医药界的关注。去年,在新加坡举行的第10界国际传染病大会上,医学专家指出,目前......


  在临床治疗学的历史上,抗生素的诞生,曾创造过一个辉煌的时代。但随着细菌的变异,耐药菌株形成,抗菌效力下降,加之抗生素滥用的问题多年来不但没有解决,反而日趋严重,耐药菌株越来越多,已构成了对人类健康的严重威胁,并引起了全世界医药界的关注。去年,在新加坡举行的第10界国际传染病大会上,医学专家指出,目前接近60%的亚洲人过量使用抗生素药物,使得许多细菌产生耐药性,这对治疗许多传染性疾病十分不利。为此专家呼吁,如果不停止滥用抗生素,那些新产生的、能抵御所有药物的“超级病菌”将会使目前所有抗生素失效,人类在严重的感染面前将再次束手无策,那将是人类的悲剧。因此合理使用抗生素已经到了刻不容缓的地步。有效控制耐药菌株,防止院内感染、社会人群感染及减少耐药菌的交叉感染,是我们广大医务工作者和药务工作者的责任和义务。现就抗生素的应用和管理谈谈自己的看法,以供参考。

      1 患者应注意的问题

      (1)应用抗生素必须在医生的指导下进行,按医嘱,按规定的剂量和疗程使用,不可感到症状好转就擅自停用,也不可任意延长疗程,更不可以自做主张更改用药次数,由于某些药店将抗生素作为非处方药出售,患者切记自行购买和使用。(2)不要把抗生素当作“退烧药”一有头疼发热或皮肉伤就自行服用抗生素,抗生素不是万能药。(3)抗生素种类较多,每一种抗生素针对不同的细菌感染,并不是越贵越好,越新越好,也不是进口药比国产药好。事实上,药品只要用得当就是好药。(4)一些特殊情况者,如风湿热患者,与流脑结核病患者密切接触者,可在医生指导下使用相应的抗生素予以预防。另外,应尽量避免直接在皮肤和黏膜使用青霉素、头孢菌素等,以免发生过敏与诱导耐药菌的产生。

      2 医生及医院应注意的问题

      (1)合理使用抗生素。抗生素的应用应严格掌握适应证,必须以临床诊断、细菌学诊断、药物过敏试验作为选用抗生素的依据。严格控制预防性用药、局部用药、联合用药和非细菌感染的用药。临床上主要用于细菌引起的感染疾病,如扁桃体炎、支气管炎、肺炎、肾盂肾炎、皮肤疮疥等,而不用于各种病毒性感染,真菌感染,如感冒、疱疹癣等。除非感染严重,否则不宜联合使用多种抗生素。因为每种抗生素的适应证不同,联合用药不当,轻则达不到理想疗效,重则使药物副作用增大,危及健康。(2)严格消毒隔离。防止耐药菌保存在环境中,或直接将耐药性转移给敏感菌,遏制耐药菌在医院内和社会上传递扩散。(3)建立细菌耐药性监测网。定期公布准确的监测资料,供临床用药参考。由于目前国际间的经济和社会交往日趋频繁,细菌的耐药株可在医院、地区乃至国家间传播,所以还必须通过国际的协作来对付耐药性的问题。世界卫生组织已建立了一个全球性的监测网络,将世界各地每年监测的耐药数据储存在计算机网络中,向协作成员国的卫生工作者提供最新的耐药信息,以便加强监测工作和采取必要的控制行动。

      作者单位:256617山东省滨州市滨城区药检所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《论抗生素合理应用需注意的问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: