当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第9期 > 病例报告 > 吸入性损伤气管黏膜脱落致窒息成功救治1例报告

吸入性损伤气管黏膜脱落致窒息成功救治1例报告

来源:INTERNET 作者:胡金刚 曾敏 王素静 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 我院曾收治1例烧伤合并吸入性损伤患者,多次发生坏死气管黏膜脱落,导致窒息,因发现及时,处理得当,救治成功,现报告如下。 1 病例资料患者,男,47岁,因煤气失火造成面颈部及双上肢烧伤,伴中度吸入性损伤,伤后1h即来我院,入院后主诉胸闷、吸气困难,声音嘶哑,胸片示:双侧肺纹理模糊,增粗,双肺可闻及哮鸣音。2 ......


   我院曾收治1例烧伤合并吸入性损伤患者,多次发生坏死气管黏膜脱落,导致窒息,因发现及时,处理得当,救治成功,现报告如下。

   1 病例资料

   患者,男,47岁,因煤气失火造成面颈部及双上肢烧伤,伴中度吸入性损伤,伤后1h即来我院,入院后主诉胸闷、吸气困难,声音嘶哑,胸片示:双侧肺纹理模糊,增粗,双肺可闻及哮鸣音。

   2 治疗

   立即给予气管插管,持续低流量吸氧,仍有胸闷、憋气现象,吸痰吸出碎屑黏膜组织,血气分析:PaO 2 58~80mmHg,SpO 2 80%~90%。静点三代头孢抗生素,预防感染,伤后第3天改行气管切开,间断呼吸机支持,伤后第7天,患者突然出现呼吸困难,面唇紫绀,躁动。SpO 2 监测示:血氧饱和度迅速降至60%,立即断开呼吸机,给予吸痰,经气道冲洗后吸痰,吸出长达10cm脱落的坏死黏膜组织,患者呼吸恢复,此后又多次坏死黏膜脱落,分别为5cm×8cm,4cm×3.5cm等,均导致呼吸困难,因处理及时得当,患者抢救成功,伤后18天拔除气管套管,未发现肺不张及肺部感染,29天治愈出院。

   3 讨论

    
   3.1 保持呼吸道通畅,解除气道梗阻,吸氧 患者入院后给予及时气管插管,同时持续低流量吸氧,改善低氧血症,据患者情况果断采取气管切开,以利于吸痰及机械通气。

   3.2 机械通气 患者有吸入性损伤,气管痉挛和气道阻塞而有急性通气功能衰竭,呼吸作功和代谢率明显增高,应用机械通气,可使之降低,应在出现呼吸衰竭前即行机械通气。

   3.3 清除分泌物及坏死组织 气管黏膜脱落多见于中、重度吸入性损伤,从伤后2~3天开始,高峰期为伤后7~10天,可持续数日至数周,有效吸痰是救治成功的关键,吸痰时应将气管分阶段,由浅入深分次进行,防止吸痰管将坏死组织下推,不利于吸出,动作轻柔、敏捷,同时给予气道冲洗辅助吸痰,经气管套管缓慢注入雾化液4~5ml,湿化坏死黏膜,利于与正常组织分离。

   3.4 补液、控制感染 吸入性损伤常并发肺水肿,但烧伤伴吸入性损伤的早期补液量不应限制,而且应该按体表面积计算量有所增加,有条件可监测中心静脉压指导补液,吸入性损伤后肺部感染最常见,因此伤后立即应用抗生素,可采用广谱抗生素,防止肺部感染最主要的是清理气道分泌物及异物,使损伤的气道黏膜愈合,除全身应用抗生素外,可选择针对性抗生素直接注入气道内。

   作者单位:100039武警北京总队第三医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吸入性损伤气管黏膜脱落致窒息成功救治1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: