当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第9期 > 药物临床 > 2型糖尿病的药物治疗进展

2型糖尿病的药物治疗进展

来源:INTERNET 作者:张秀兵 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 糖尿病是威胁人类健康的常见疾病之一。尤其是2型糖尿病近年来发病率不断上升,由于病因尚未完全明确,目前仍以控制饮食、运动和药物综合治疗为主。如何选择适当、适量的药物以控制血糖,防治并发症,提高生活质量成为临床医生必须面对的问题。现综合文献对2型糖尿病的药物治疗进行阐述如下。...


  糖尿病是威胁人类健康的常见疾病之一。尤其是2型糖尿病近年来发病率不断上升,由于病因尚未完全明确,目前仍以控制饮食、运动和药物综合治疗为主。如何选择适当、适量的药物以控制血糖,防治并发症,提高生活质量成为临床医生必须面对的问题。现综合文献对2型糖尿病的药物治疗进行阐述如下。

   1 磺酰脲类药物

   此类药物包括优降糖、达美康、格列吡嗪等多种药物,其作用机制是通过与胰岛B细胞膜上的药物受体结石,从而促进胰岛素分泌。因此前提是有赖于尚存相当数量有功能的B细胞(30%)。目前此类药物已发展到第三代,尤其是第三代的格列吡嗪等药物,在稳定降血糖的同时,还有增加纤维蛋白溶解性、降低血小板聚集,有利于减轻或延缓糖尿病血管并发症的作用。近年来研制的格列吡嗪控释片(瑞易宁),每日1次服药,全天均匀持续释放格列吡嗪,血药浓度波动小,可保持在理想的治疗浓度范围(50~300mg%),服药5天后,血药浓度达稳态。老年患者需6~7天,有效率达88%,尤其对老年患者降低餐后高血糖效果较好 [1] 。

   2 双胍类药物

   此类药物有苯乙双胍和二甲双胍。其作用机制主要是通过促进周围组织对葡萄糖的摄取和利用,抑制糖原的异生和分解而达到控制血糖水平,并且可降低体重,尤其是肥胖2型糖尿病患者。苯乙双胍由于副作用较大已较少使用,而二甲双胍每次500mg,每日3次,应用较为安全,很少发生乳酸酸中毒等副作用 [2] 。

   3 α-糖苷酶抑制剂

   此类药物包括阿卡波糖和伏格列波糖。其作用机制为抑制小肠黏膜上皮细胞表面的α-糖苷酶,延缓碳水化合物的吸收,从而降低餐后高血糖。阿卡波糖能提高胰岛素的敏感性,IGT患者口服阿卡波糖100mg,每日3次,可提高胰岛素敏感性21%~45%。伏格列波糖可提高20% [3] 。

   4 噻唑烷二酮类药物

   此类药物包括曲格列酮、罗格列酮和吡格列酮。它能明增加骨骼肌的葡萄糖非氧化代谢,抑制肝脏的糖异生作用,从而提高外周组织对胰岛素的敏感性,显著改善糖尿病患者的胰岛素抵抗及继发的各种代谢紊乱,但不影响胰岛素分泌。该药还能降低2型糖尿病患者的糖化血红蛋白、空腹和餐后高血糖 [4] 。曲格列酮400~600mg/d,肝糖原生成减少30%。罗格列酮与吡格列酮降糖疗效相当,能降低空腹血糖2.5mmol/L、糖化血红蛋白1.0%。降糖疗效与剂量有关,罗格列酮8mg/d和吡列格酮30mg/d达到最大效能,大于上述剂量则量效关系丧失 [5]。从单药疗效看略逊于磺酰脲类和二甲双胍,但格列酮类与其它药物配伍用有较好的疗效,磺酰脲类继发失效的2型糖尿病患者伍用格列酮200~600mg/d,可降低血糖4.3mmol/L、糖化血红蛋白2.6%,应用胰岛素患者加用曲格列酮可减少30%的胰岛素用药。格列酮类治疗伴有胰岛素抵抗的2型糖尿病患者,在欧洲只限于联合用药。推荐剂量为罗格列酮4~8mg/d,或吡格列酮15~30mg/d,餐时服用。格列酮类可使80%的IGT患者糖耐量恢复正常,提示可能有预防2型糖尿病的作用 [6] 。格列酮类的不良反应有上呼吸道感染症状和水肿,吡格列酮可升高肌酸肌酶。格列酮类一般不引起体重增加,也无继发失效之虞 [7] 。

   5 非磺酰脲类的胰岛素促进分泌剂

   此类药物包括瑞格列奈和那格列奈,为促进胰岛素分泌剂,其机制为与胰岛B细胞特异受体结合,提高胰岛细胞膜上ATP的敏感性。钾通道关闭,抑制钾依赖的钙通道开放,使细胞外钙进入细胞内,促进储存的胰岛素分泌,不影响细胞内的胰岛素生物合成。瑞格列奈即诺和龙,为苯甲酸衍生物,具有吸收快,起效快的特点。属餐时血糖调节剂,不会发生两餐间低血糖现象。适用于轻中度肝肾功能损害的2型糖尿病患者,老年患者也可使用。餐后10~15min给药 [8] 。那格列奈即唐力,为苯丙氨酸衍生物,能有效增加第一档胰岛素分泌,从而降低进餐血糖高峰,但不导致第二档胰岛素的分泌。因此,低血糖发生机率少,并且有保护胰岛B细胞的作用 [9] 。

   6 其它药物

   (1)谷维素:它能调节自主神经生理的失调,提高机体的免疫功能,改善外周胰岛素抵抗现象,增强胰岛素的生物学效应,对糖尿病达到降血糖作用 [10] 。赵树峰 [11] 用谷维素治疗30例2型糖尿病患者,男21例,女9例,30~50mg/次,3次/d,1~3个月为1个疗程,血尿糖复正常后继续服用30mg/次,3次/d,2~3个月后停服1周。后继续服用,30mg/次,3次/d,长期维持。结果显效17例,好转10例,无效3例,总有效率达90%。(2)黄连素:其作用机制可能为 [12] :①通过抑制糖异生和促进糖酵解而产生降糖作用,动物实验有促进B细胞修复作用。②能降低交感神经活性,对肾上腺皮质功能有抑制作用。从而使糖异生分解减少,胰岛素代谢缓慢,周围组织对胰岛素敏感。③降压、降血脂、抗血小板聚集作用,有利于改善糖尿病状态下的脂代谢和凝血异常。黄连素300mg/次,3次/d,通常与磺酰脲类药物优降糖、达美康等合用,疗效较满意。以上介绍了2型糖尿病的药物治疗,但无论何种药物目前仍不能治愈糖尿病,需要长期综合治疗。急待寻找一种新的药物治愈糖尿病,以告别糖尿病患者长期服药的时代。

   参考文献

   1 何戎华.糖尿病现代诊疗,北京:人民卫生出版社,2000,116.

   2 Jeppsen J.Effect of metformin on postprandial lipidemia in patients with fairly to poorly controlled NIDDM.Diabetes Care,1994,17(5):1093.

   3 Inoue I.Acarbose controls postprandial hyper-insuline-mia in non-insulin-dependent diabetes mellitus.Diabetes Res Clin Prac,1997,37: 129-130.

   4 何虹.胰岛素增敏剂治疗老年2型糖尿病的新策略.医学综述,2002,8(1):41.

   5 Saltiel AR,Olefsky JM.Thiazolidinedions in the treatment of insulin re-sistance and type2diabetes.Diabetes,1996,45(6):1661.

   6 Nolan JJ,Ludvik B,Beerasen P,et al.Improvement in glucose tolerance  and insulin resistance in obese subjects treated with troglitazone.N Engl J Med,1994,331(5):1188-1193.

   7 Spencer CM,Markhan A.Troglitazone.Drugs,1997,54(1):89-101.

   8 黄贵心,庄日喜.内分泌疾病中西医结合诊治,北京:人民卫生出版社,2002,12.

   9 曾龙驿.初档胰岛素分泌-维持正常糖耐量的关键因素.中国医学论坛报,2002,10-10:12.

   10 王本坚,王宝林.谷维素的临床新用途.中国临床医生,2004,32(3):12.

   11 赵树峰.谷维素治疗2型糖尿病30例报告.临床荟萃,1995,10(3):127-139.

   12 于秀辰,李靖.黄连素临床应用.中国临床医生,2004,32(1):21. 

   作者单位:301702天津市武清区崔黄口镇医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2型糖尿病的药物治疗进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: