当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第7期 > 临床护理 > 脊髓型颈椎病前路减压术呼吸道护理

脊髓型颈椎病前路减压术呼吸道护理

来源:中华实用医药杂志 作者:安春荣 李艳会 冯玉红 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 我院自1999年以来,对脊髓型颈椎病患者行前路减压植骨融合术45例,经术前术后的呼吸指导与护理,效果满意。 1 临床资料 1999年以来,共行颈前路减压植骨融合术45例,均选脊髓型颈椎病,年龄41~76岁,平均61岁,男24例,女21例,其中单纯减压植骨融合19例。采用颈椎前路减压植骨融合加钛板固定26例,其中钛网3例。......


    我院自1999年以来,对脊髓型颈椎病患者行前路减压植骨融合术45例,经术前术后的呼吸指导与护理,效果满意。现报告如下。

    1 临床资料

    1999年以来,共行颈前路减压植骨融合术45例,均选脊髓型颈椎病,年龄41~76岁,平均61岁,男24例,女21例,其中单纯减压植骨融合19例;采用颈椎前路减压植骨融合加钛板固定26例,其中钛网3例。术后颈围领固定制动2个月,患者均能在护士指导下进行呼吸训练,无1例发生肺部并发症,达满意效果。

    2 护理

    2.1 术前护理

    2.1.1 制定护理计划 患者入院后责任护士因人而异制定不同的护理计划,对患者采取切实可行的护理措施。

    2.1.2 心理护理 颈椎病手术患者入院初期普遍存在焦虑问题,随着手术日期的临近,他们的焦虑及恐惧可达到高峰 [1] ,护理人员应对患者的不同心理反应,加强心理疏导,充分减轻患者的心理负担。

    2.1.3 加强呼吸功能的训练 以增大肺潮气量,增强膈肌力量,增加有效通气量。教会患者缩唇呼吸,即用鼻吸气,用口呼气,呼气时嘴唇呈吹笛状,缓慢呼出,吸呼比为1:2或1:3。指导患者做深而慢的腹式呼吸。取立位或坐位,一手放于腹部,一手放于胸部,吸气时尽力挺腹,胸部不动,呼气时腹部内陷,尽量将气呼出。每分钟呼吸7~8次,每次10~20min,每日锻炼2次,还可进行吹气球训练。

    2.1.4 指导患者有效咳嗽,排痰 嘱患者深吸气,在吸气末屏气片刻后,暴发性咳嗽,促使痰液由肺泡周围进入气道而咳出。

    2.1.5 气管、食管推移训练 用一侧手四指将气管、食管由右向左推移,必须将气管牵拉过中线,时间10~20min/次,此动作易刺激气管引起呛咳,训练过程中,患者会因此而不配合,必须向患者交代推移的重要性,耐心指导。一般术前3~5天开始训练,注意不要过于用力,以免造成咽喉水肿,疼痛。

    2.1.6 准备气道的颈部支具 同时教会家属装卸支具。

    2.2 术后护理

    2.2.1 体位护理 患者术后返回病房,护理人员协助托起患者的颈部、躯干、下肢,使患者身体呈直线水平,平卧于硬板床上,颈部围领固定制动,变换体位时,采用轴型滚动或翻身法。

    2.2.2 保持呼吸道通畅 给予低流量吸氧,监测生命体征,尤其是呼吸道情况和血氧饱和度的监测。如患者无力咳痰,可采用双手压迫患者腹部,加强膈肌反弹力量,协助患者进行有效的咳嗽、咳痰。若痰液粘稠,应及早行雾化吸入,以稀释痰液,易于咳出。但须注意,在湿化过程中,气道内粘稠的分泌物可因湿化而膨胀,如不及时咳出易导致气道阻塞,故应严密观察病情,协助患者翻身,扣背,必要时吸痰,防止发生意外。

    2.2.3 保持引流通畅 观察颈部切口有无血肿及渗出,防止发生血肿压迫气管、脊髓。一旦发生血肿压迫,既应拆开颈部缝线,清除血肿,必要时气管切开。

    2.2.4 呼吸功能锻炼 协助患者呼吸功能锻炼,指导患者做有效咳嗽,咳痰,练习腹式呼吸。

    2.2.5 观察有无喉上神经和喉返神经损伤症状 避免进食及饮水呛咳造成吸入性肺炎。

    3 讨论

    脊髓型颈椎病前路减压植骨融合术的患者术后易出现呼吸障碍:(1)高位脊髓受压引起呼吸肌麻痹。(2)颈部手术易损伤喉返神经、膈神经、气管,更加重术后呼吸障碍。(3)术中如有脊髓加重损伤则呼吸困难更为严重。因此,脊髓型颈椎病前路减压植骨融合术患者的呼吸道管理,特别是呼吸系统功能训练十分重要,指导患者有效咳嗽,保持呼吸道的通畅,进行呼吸功能训练,对预防肺不张,肺部感染起至关重要的作用 [2] ,本组患者自入院起,能够在护理人员正确指导下进行相关的呼吸功能训练及术后按严格的护理程序护理,均无1例发生肺部并发症,均达到满意临床效果。

    参考文献

    1 李树贞.现代护理学,北京:人民军医出版社,1998,97.

    2 郭春艳.颈椎前路减压术围手术期的呼吸指导与护理.实用护理杂志,2003,19(2):23.

    (编辑小 语)

    作者单位:114001辽宁省鞍钢铁西医院骨科-病房


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脊髓型颈椎病前路减压术呼吸道护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: