当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第7期 > 临床医学 > 老年人猝死36例危险因素分析

老年人猝死36例危险因素分析

来源:中华实用医药杂志 作者:冯 毅 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 进一步探讨老年人猝死的病因及危险因素,以降低猝死率。 方法 采取回顾性分析方法,对符合WHO猝死诊断标准的36例老年人猝死患者危险因素进行分析。 结果 36例老年人猝死患者均死于心脑血管疾病。猝死于心血管疾病患者33例(91。...


    【摘要】 目的  进一步探讨老年人猝死的病因及危险因素,以降低猝死率。 方法  采取回顾性分析方法,对符合WHO猝死诊断标准的36例老年人猝死患者危险因素进行分析。 结果  36例老年人猝死患者均死于心脑血管疾病。猝死于心血管疾病患者33例(91.67%),其中冠心病28例(77.78%,急性心肌梗死12例,包括再梗死2例;陈旧性心肌梗死9例,心绞痛型和隐匿型7例);老年性心瓣膜病合并急性左心衰竭2例;肺心病合并呼吸衰竭2例;风心病合并胃癌1例。猝死于脑血管病3例(8.33%)。36例猝死患者均有2个以上器官疾病并存,慢支炎并感染20例,高血压病16例(均与冠心病并存),糖尿病11例(合并高血压6例),老年性痴呆6例,恶性肿瘤4例,胆道感染4例,泌尿道感染3例。并发症多,最多见心律失常,复杂室性心律失常(频发多源室早、室速和室颤)23例、二至三度房室传导阻滞3例;其次为心力衰竭(随增龄而增多)。其他休克2例,肾功能衰竭2例,水电解质紊乱和酸碱失衡3例。此外,季节变化也有影响,猝死发生在寒冷冬春季节24例。 结论  本组结果提示增龄、冠心病、高血压、严重心律失常等是老年人猝死的主要病因及危险因素;脏器老化、多脏器病并存、糖尿病、严重感染、寒冷、电解质紊乱等可能也是老年人猝死的易患因素。

    【关键词】  老年人 猝死 危险因素
     
    为进一步探讨老年人猝死的病因及危险因素,寻找防治老年人猝死的干预措施,降低猝死率,现将我科从1989年7月~2002年11月收治的36例老年人猝死的病因及危险因素进行分析。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 本组36例老年人猝死者均符合WHO猝死诊断标准 [1] ,为年龄在60岁以上、自然发生、出乎意料的<6h的突然死亡者。男35例,女1例;年龄65~89岁,平均年龄74.92岁,其中65~69岁7例(19.44%);70~79岁14例(38.89%);80~89岁15例(41.67%)。猝死发生在每年11月至次年4月的共24例,凌晨至上午10点前发生19例,下午1点至4点前发生8例。

    1.2 方法 采取回顾性分析方法。

    2 结果

    2.1 病因分析 36例老年人猝死患者中,猝死于心血管疾病33例(91.67%),其中冠心病28例,包括急性心肌梗死12例(再梗死2例),陈旧性心肌梗死9例,心绞痛型和隐匿型7例;老年性心瓣膜病合并急性左心衰竭2例,肺心病合并呼吸衰竭2例;风心病合并胃癌1例。猝死于脑出血2例和脑梗死1例(8.33%)。36例患者均死于心脑血管疾病。

    2.2 并存疾病 36例老年人猝死患者中,均有2个以上器官疾病并存,除心血管疾病外其中慢支炎并感染20例;高血压病16例(均与冠心病并存);糖尿病11例(糖尿病并高血压6例);老年性痴呆6例;恶性肿瘤4例,胆道感染4例;泌尿道感染3例等。

    2.3 并发症 最多见心律失常36例,房性心律失常(频发房早、房速和房颤)8例,复杂室性心律失常(频发多源室早、室速和室颤)23例,二至三度房室传导阻滞3例,病窦安起搏器后室颤2例,其中猝死时心电记录到室颤15例,电-机械分离11例,心电静止10例。其次为心力衰竭27例,心功能Ⅱ级2例,Ⅲ级15例,Ⅳ级10例。随增龄各年龄组心衰发生率也增高,分别为42.86%(3/7),71.43%(10/14),93.33%(14/15)。其他休克2例,肾功能衰竭2例,水电解质紊乱和酸碱失衡3例。

    3 讨论

     本组分析显示老年人猝死发生率随年龄增长而增加,患者多有器质性心脏病和脑血管疾病,有人将65岁以上列为猝死的危险因素之一。本资料显示老年人猝死的平均年龄为74.92岁;猝死病因以心血管疾病最多见(33例,91.67%),其中又以冠心病居首位(28例,占77.78%)。近期美国心脏协会(AHA)的研究报告认为 [2] :心脏猝死中至少有80%为冠心病及其并发症所致(称“原发性心脏骤停型冠心病”)。25%左右的冠心病患者以心脏性猝死为首发临床表现。其次可能为原发性的心律失常所致。病理解剖发现 [3,4] ,老年人冠心病心脏猝死常见的病理改变为多支、弥漫的冠状动脉粥样病变,管腔狭窄多在75%以上,造成部分心肌长期处于供血不足状态,局部电生理不稳定,易产生严重的室性心律失常。一些老年患者兼有陈旧性心肌梗死,一旦出现冠脉痉挛或新的冠脉血栓形成,即可作为心脏猝死的促发因素,据报道心脏性猝死约有一半发生在急性心肌梗死(AMI)期间。本组复杂性心律失常是冠心病患者发生猝死的主要原因之一,在心电监测中63.89%(23/36)的致死性心律失常是室颤和室性心动过速,其中猝死时心电记录到室颤15例,电-机械分离11例,心电静止10例。这些心律失常发生前几乎都有缺血性ST段改变。冠心病合并高血压是本组患者猝死的另一重要因素,占44.44%(16/36)。两种疾病之间有相互促进作用 [5] ,冠状动脉粥样硬化可加重高血压,高血压性微血管病变又造成冠状动脉储备减少加重冠脉血管狭窄而导致心肌缺血;当合并糖尿病时更加重冠脉粥样硬化程度。本组脑血管猝死3例均合并有高血压和糖尿病。因此,积极控制高血压、糖尿病,防治冠心病和脑血管病,及时纠正心肌缺血缺氧,稳定心脏电生理,对降低猝死率具有重要临床意义。 本组资料还显示猝死的发生多有季节性和昼夜节律性,多发生在寒冷冬春季节和睡醒后的最初几小时交感神经兴奋性增高的阶段。这些情况提示神经心理因素和自主神经张力,可能使心脏发生改变,出现易发和持续性的严重室性心律失常,因此β受体阻滞剂似乎能预防心脏猝死,尤其是能预防冠心病并发AMI患者所发生的猝死 [6] 。另外,本组老年人猝死患者各脏器功能退化,并存多器官疾病、心力衰竭和感染多,并发症多,提示这些也是老年人猝死的危险因素,可能这些因素引起缺血缺氧,氧自由基大量释放致全身重要器官损伤,诱发严重心律失常致猝死发生。总之,本组资料提示增龄、冠心病、高血压、严重心律失常等是老年人猝死的主要病因及危险因素,与国内外文献报道相似 [3~7] 。同时提示脏器老化、多脏器病、糖尿病、严重感染、寒冷季节变化、电解质紊乱等可能也是老年人猝死的危险因素 [7] 。提高对这些危险因素的认识,对有先兆表现的高危老年患者及早采取预防治疗措施和严密监测,有望降低老年猝死发生率。

    参考文献

    1 陈灏珠.实用内科学,北京:人民卫生出版社,2000,1251.

    2 苏绍萍.急诊院前猝死事件的发生特点.中国危重病学急救医学,2001,13(3):163.

    3 毛利民.49例老年人猝死的临床与病理分析.中华老年医学杂志,1994,13(4):239-240.

    4 Davies MJ.The role of plague pathology in coronary thrombosis.Clin Cardiol,1997,20(suppl):12-18.

    5 王秀英.老年再发心脏事件临床危险因素的探讨.中华老年医学杂志,2000,19(4):303.

    6 沈洪.心脏猝死的院前急救方法.中国危重病急救医学,2001,13(3):190.

    7 林修功.老年人猝死.中国老年医学杂志,1994,13(3):179-180.

    (编辑黄 杰)

    作者单位:400014重庆市第三人民医院老年科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人猝死36例危险因素分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: