当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第7期 > 临床医学 > 背阔肌逆行腕携带皮瓣修复背骶部大面积皮肤缺损4例

背阔肌逆行腕携带皮瓣修复背骶部大面积皮肤缺损4例

来源:中华实用医药杂志 作者:张治邦柴 俊毛立彪李建林 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨背阔肌逆行皮瓣修复背骶部大面积皮肤缺损的临床应用。 方法 对4例骨骶部大面积皮肤缺损的患者行背阔肌逆行皮瓣转移修复术,其中3例为褥疮,1例背部巨大脂肪瘤手术切除,皮瓣最大面积约12cm×25cm。 结论 背阔肌逆行皮瓣修复背骶部大面积皮肤缺损是可行的方法。 【关键词】 外科皮瓣 修复 皮缺损......


    【摘要】 目的  探讨背阔肌逆行皮瓣修复背骶部大面积皮肤缺损的临床应用。 方法  对4例骨骶部大面积皮肤缺损的患者行背阔肌逆行皮瓣转移修复术,其中3例为褥疮,1例背部巨大脂肪瘤手术切除,皮瓣最大面积约12cm×25cm。 结果  4例全部成活,其中1例边缘发黑,随访6个月~1年,皮瓣质地满意。 结论  背阔肌逆行皮瓣修复背骶部大面积皮肤缺损是可行的方法。

    【关键词】  外科皮瓣 修复 皮缺损
     
    【Abstract】 Objective To observe the clinical results of large area skin defects repairing of sacrum by latiss-mus dorsi mucle flaps.Methods 4cases of large area skin defects of sacrum were repaired with lastissimus dorsi muscle flaps.3of the cases were bedsore and the other1was defect made by excision of great lipoma.The biggest muscle flap was12cm×25cm.Results The patients were follwed up for0.5~1year.The appearance and function of recipient sites achieved satisfactory recoverise,and donor sites obtained good healings.The fringe skin of1was found necrosis.Conclusion It is a feasible to repair large are skin defects of sacrum with latissimus dorsi muscle re-verse flaps.

    【Key words】 surgical flaps repair skin defect

    背骶尾部大面积皮肤缺损修复一直是临床棘手的问题,我们应用背阔肌逆行皮瓣转移修复4例此患者效果满意。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 自2000年6月我院收治4例此类患者,其中男3例,女1例,年龄28~52岁,平均40岁。3例为外伤性胸腰椎骨折伴截瘫,损伤平面:T12,2例,L1,1例,褥疮持续时间2~5个月,1例为背部巨大脂肪瘤。皮瓣切取面积最大12cm×25cm,最小10cm×18cm。4例皮瓣全部成活,一期愈合。随访6个月~1年,平均9个月,受区颜色、质地及厚薄确立满意,无复发,供区愈合良好例1:女,52岁。入院时背部包块大小为12cm×16cm,质地中,边缘清楚,活动度差,患者下能平卧,影响休息。经多普勒超声检查提示:脂肪瘤。活检证实与超声检查相符。术中切除瘤体后测得皮肤缺损12cm×16cm,设计背阔肌逆行皮瓣13cm×25cm。例2:男,30岁,T12骨折合并截瘫,腰骶部褥疮持续时间6个月。入院时褥疮面积为10cm×12cm,术中切除溃疡及周围瘢痕组织,测得皮肤缺损为11cm×13cm,设计背阔肌逆行皮瓣12cm×14cm。

    1.2 应用解剖 背阔肌下部其前缘与腹外斜肌及前锯肌等结合,上部与深结构结合疏松。胸背动脉终末支自背阔肌与前锯肌之间,沿肩胛腋缘下缘,有1~2个伴行静脉,在距肌肉止点约10cm与胸背神经一起在肌肉止点约2cm入肌肉深面,入肌后分为供应该肌前下部的外侧支和内上部的内侧支,内外支间有丰富的吻合支。胸背动脉长度超过7cm,外径1.5~3mm。

    1.3 手术方法 [1,2]  皮瓣游离端为背阔肌与前锯肌,带蒂端为下腹部皮瓣,大小依据创面而定。切开背阔肌前缘至腋窝下界,背阔肌与皮缘间断固定,皮以皮下部分比皮缘大2cm。解剖出肩胛下动脉,将旋肩胛动脉结扎切断,距腋动脉0.5cm处结扎切断胸背动脉和胸长神经。保护好血管蒂,切开皮瓣上界及后界,将肌瓣向远侧翻转,蒂部在上腹部脐旁血管穿支处。缝合供区创面,因创面中部有张力,行两侧皮缘纵形排皮肤戳洞减张,一次性缝合。将皮瓣转移至受区,皮瓣后缘与受区直接切开,未行隧道移,皮瓣与受区行周边间断缝合,保留吻合血管端,于腕部桡侧掌面切开10cm,找出桡动脉,阻断血运,观察手指血供正常,从近端切断,向远侧翻转8cm,桡侧腕部皮缘与背部皮缘缝合,在显微镜下用无损伤线行吻合桡动脉与胸背动脉,未吻合静脉,皮瓣缘与腕部皮肤切口缘相缝合,放置引流条,固定腕部(见图1)。
   
    2 体会

    背阔肌是体内最大的三角形扁阔肌,肌腹扁平宽大,下部其前缘与腹外斜肌及前锯肌等结合,有丰富的血管网,无需吻合静脉,上部与深结构结合疏松,易于分离 [3] 。胸背动脉与桡动脉口径相近,易于吻合,但需有显微外科技术。该皮瓣血供丰富,抗感染能力强,易于成活。支配该肌肉的神经已切断,肌肉逐渐萎缩,无需再行二期皮瓣修薄术。3周后蒂部行血运阻断试验,供血良好,断蒂。设计皮瓣时应尽量向远侧将血管蒂游离至腋动脉主干处,以增大血管的长度,供区直接缝合困难时,需行部分游离植皮。

    参考文献

    1 袁正江,任有成,周礼荣,等.背阔肌皮瓣移植38例临床分析.中华显微外科杂志,2000,2:94.

    2 张功林,葛宝丰,荆浩,等.联合皮瓣修复软组织缺损.中国修复重建外科杂志,2000,1:17-19.

    3 赵茹.背阔肌分区的解剖学研究.中国航天医药杂志,1999,4:6-8. 

    (编辑子 萱)

    作者单位:734100甘肃省山丹县人民医院骨伤科
    730050甘肃省肿瘤医院骨科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《背阔肌逆行腕携带皮瓣修复背骶部大面积皮肤缺损4例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: