当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第6期 > 经验交流 > 高压氧治疗3例对氯苯胺急性中毒患者分析

高压氧治疗3例对氯苯胺急性中毒患者分析

来源:中华实用医药杂志 作者:雷兆 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 2003年6月我科救治对氯苯胺急性中毒患者3例,取得满意疗效,报道如下。6月17日上午在为外贸部门临时加工染料化工产品对氯苯胺约3h后出现胸闷、气促、呼吸困难,头痛、头昏、恶心,随着胸闷加剧,双下肢感麻木,乏力。口唇、指甲出现紫绀,由同事送我院急诊科,经上海浦东新区卫生监督所职业卫生科会诊,确诊系对氯......


    2003年6月我科救治对氯苯胺急性中毒患者3例,取得满意疗效,报道如下。

    1 一般资料

    例1,男,43岁;例2,男,47岁;例3,男,48岁。3例均系浦东新区某化工厂工人。6月17日上午在为外贸部门临时加工染料化工产品对氯苯胺约3h后出现胸闷、气促、呼吸困难,头痛、头昏、恶心,随着胸闷加剧,双下肢感麻木,乏力。口唇、指甲出现紫绀,由同事送我院急诊科,经上海浦东新区卫生监督所职业卫生科会诊,确诊系对氯苯胺吸入性中毒,即行高压氧(HBO)治疗。

    2 入舱查体

    3例神志尚清醒,瞳孔均等大等圆,直径0.25cm,对光反应灵敏。口唇、眼睑、耳廓、四肢指、趾甲均明显紫绀。血压均在正常范围,心律齐,肺呼吸音粗,其中1例心率90次/min,四肢肌力均正常,未引起病理反射,化验血、尿常规检验正常,肝肾功能正常。

    3 HBO治疗

    进空气加压多人舱,3例均坐位面罩吸氧,压力0.22MPa(2.2ATA),方案:升压20min,稳压吸氧20min×4次,间隔休息5min呼吸舱内空气,减压30min,每天1次。同时每天1次常规用亚甲兰100mg加5%葡萄糖液500ml、维生素C3.0g加5%葡萄糖液500ml静滴,连用5天。急诊首次HBO治疗后患者胸闷、气促、呼吸困难即消失,头痛、头昏、肢体麻木好转,但紫绀消退不明显。经连续5天HBO综合治疗,所有症状均消失,紫绀亦完全消退,血、尿化验无异常,基本治愈留观察室。

    4 讨论

    对氯苯胺为正交棱晶体,有特殊甜气味,分子量127.57,溶点70℃,沸点231℃,易溶于水、酒精和醚,常用于制造染料和其它医药中间体合成剂、化学试剂等。对氯苯胺蒸汽压力低,可因生产中热料喷出形成高浓度气雾或在分装、搬运中经呼吸道吸入和皮肤吸收造成急性中毒 [1] 。对氯苯胺进入人体后首先在体内与血红蛋白作用,产生大量高铁血红蛋白,使血液中红血球血红蛋白不仅不能携氧,还妨碍血红蛋白的释氧功能,使组织出现紫绀、缺氧。15g/L的高铁血红蛋白产生紫绀程度相当于血液中50g/L血红蛋白未氧合。临床可见舌、唇、指、趾甲、面颊、耳廓呈蓝褐色,严重时皮肤粘膜呈铅灰色,并有头昏、头痛、乏力、胸闷、心悸、气促、食欲不振、恶心呕吐。重症病人出现意识障碍,严重溶血性贫血及肝、肾损害 [2] 。常规处理在脱离中毒环境后立即用肥皂水清洗受污染皮肤,使用解毒剂亚甲兰、维生素C或加用皮质激素。HBO治疗则以特有的增加血氧分压,增加血浆中溶解氧和增加氧在组织中的弥散半径方式直接向组织细胞供氧,迅速纠正对氯苯胺中毒导致体内缺氧的病理改变,与常规处理结合,能收到明显效果。上述3例按照中华人民共和国国家标准GB8788-88分级属轻、中度中毒,短期即得以恢复。事发后该厂亦在职业病防治机构督查下进行了整改。

    参考文献

    1 工业毒理学编写组.工业毒理学,上海:上海人民出版社,1977457.

    2 戴瑞鸿.内科疾病诊断标准,上海:上海科技教育出版社,1991,69-70. 

    (编辑黄 杰)

    作者单位:201200上海市浦东新区人民医院高压氧科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高压氧治疗3例对氯苯胺急性中毒患者分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: