当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第5期 > 经验交流 > 心肌肌钙蛋白T检测与不稳定型心绞痛患者预后分析

心肌肌钙蛋白T检测与不稳定型心绞痛患者预后分析

来源:中华实用医药杂志 作者:李 静 吴 虹 王 媛 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 1 资料与方法 2002年1月~2004年7月收住我院内科符合不稳定型心绞痛(UAP)患者50例,其中男37例,女13例,年龄62。所有患者均在入院后24h内根据症状发生情况,取静脉血1~3次,同步测定血清cTnT、肌酸激酶(CK)、肌酸激酶MB同工酶(CK-MB)。观察住院期间(4周内)发生的心脏事件(包括急性心肌梗死、心源性死亡......


    1 资料与方法

    2002年1月~2004年7月收住我院内科符合不稳定型心绞痛(UAP)患者50例,其中男37例,女13例,年龄62.0±13.0(49~75)岁。其临床症状按Braunwald分级:Ⅰ级32例,Ⅱ级10例,Ⅲ级8例,其中合并原发性高血压26例,糖尿病7例,高脂血症27例。所有患者均在入院后24h内根据症状发生情况,取静脉血1~3次,同步测定血清cTnT、肌酸激酶(CK)、肌酸激酶MB同工酶(CK-MB)。采用金标法测定肌钙蛋白T(试剂盒由罗氏公司提供)。观察住院期间(4周内)发生的心脏事件(包括急性心肌梗死、心源性死亡、顽固性心绞痛)以及由上述事件所组成的复合终点事件(包括A类:急性心肌梗死/心源性死亡,B类:急性心肌梗死/心源性死亡/顽固性心绞痛)。对入院后24h内测定的多个CK、CK-MB值,取其最高1次进行统计。计数资料采用χ 2 检验,计量资料采用t检验。

    2 结果

    UAP患者中血清cTnT弱阳性9例,阳性1例,无1例强阳性,总阳性率为20%。而CK值均在正常范围,CK-MB仅1例升高,阳性率为2%。UAP患者按cTnT测定结果分为两组:A组:cTnT弱阳性或阳性共10例,B组:cTnT阴性40例。临床BraunwaldⅢ级在A组中多见(P=0.02)。住院期间A组心源性死亡发生率较B组高(分别为9.1%和1.7%,P=0.182),但无统计学意义。而其它事件(急性心肌梗死,顽固性心绞痛、A类复合终点事件、B类复合终点事件)在两组间差异均有显著性。

    3 讨论

    本研究结果显示不稳定型心绞痛cTnT升高占20%,在cTnT升高的患者中,BraunwaldⅢ级比例明显高于cTnT阴性患者,同时前者住院期间心脏事件的发生率亦明显高于后者,本研究结果提示cTnT在判断UAP的预后方面有一定的临床意义 [1] 。UAP发生AMI和猝死的危险性很高,其预后取决于冠状动脉内病变的稳定程度,不稳定者更易发生AMI和猝死,较稳定者则易于转变为稳定型心绞痛 [2] 。所以尽早筛选出高危患者,及时采取适当有效的治疗,对改善UAP患者的预后至关重要。cTnT在心肌中的浓度远较CK高 [3] ,可检测到微小梗死和心肌损伤,故它的预测价值更高。

    参考文献

    1 唐熠达.cTnT在心肌梗死和不稳定型心绞痛中的应用.现代诊断与治疗,2000,11:3.

    2 Hartman F,KampmannM,FreyN,et al.Biochemical markers in diagno-sis of coronary artery disease.Eur Heart,1998,19(SupplN):N2-N7.

    3 BaumH J,Braum S,Gerhardt W,et al.Multicenter evaluation of second generation assay for troponinT.Clin Chem,1997,43(10):1877-1884.

    (编辑子 萱)

    作者单位:250062山东省医学科学院附属医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心肌肌钙蛋白T检测与不稳定型心绞痛患者预后分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: