当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第4期 > 经验交流 > 丙酸倍氯米松气雾剂治疗过敏性鼻炎36例报告

丙酸倍氯米松气雾剂治疗过敏性鼻炎36例报告

来源:中华实用医药杂志 作者:程为平 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 采用丙酸倍氯米松鼻气雾剂治疗过敏性鼻炎36例。本文资料表明,该药对常年性变态反应性鼻炎仍然是一种安全、有效并可长期应用的药物。 【关键词】 丙酸倍氯米松 过敏性鼻炎 丙酸倍氯米松为局部类固醇激素,是现代临床治疗过敏性鼻炎的一线药物。笔者于去年开始在临床上应用,深得医务界及病人好评,现将本......


    【摘要】  采用丙酸倍氯米松鼻气雾剂治疗过敏鼻炎36例。结果:显效24例,有效9例,无效3例。随访中有7例发生鼻及咽部黏膜干燥及灼痛,停药后不良反应逐渐消失。无1例发生鼻中隔穿孔、鼻黏膜萎缩、糜烂、出血,亦无继发性鼻腔感染或全身不良反应。本文资料表明,该药对常年性变态反应性鼻炎仍然是一种安全、有效并可长期应用的药物。

    【关键词】  丙酸倍氯米松 过敏性鼻炎

    丙酸倍氯米松为局部类固醇激素,是现代临床治疗过敏性鼻炎的一线药物。笔者于去年开始在临床上应用,深得医务界及病人好评,现将本药对36例过敏性鼻炎病人治疗情况作一报道。

     1 资料与方法

     1.1 病例选择 选择自觉症状及临床检查较典型的变态反应性鼻炎患者36例,男20例,女16例,年龄20~70岁。病程1~10年不等。主要症状为鼻塞、清涕多,频繁发作性喷嚏及鼻痒等,多数病例在气温骤变或遇刺激性气味时发病或症状加重。鼻腔检查:多为鼻甲肿胀,呈灰蓝色或苍白色,下鼻道及总鼻道区有浆液性分泌物,其中3例并鼻窦炎,5例并中鼻甲息肉样变,1例并哮喘,绝大多数病人既往曾局部滴用黏膜血管收缩剂及服用抗组胺类药物,其中2例分别于半年前在外院作过翼管神经切断术,因症状重现而再诊。

    1.2 药物 应用天津中美史克医药公司生产的丙酸倍氯米松气雾剂,内含分散剂和抛射剂,贮存于有定量阀门系统的受压密闭容器内,每瓶重7g,每瓶200揿,每揿含丙酸倍氯米松50μg,药物浓度0.154%(g/g)。

    1.3 方法 取本品打开塑料外盖,将瓶身倒置,喷雾孔对准前鼻孔,紧闭双眼,每次每侧鼻腔2揿,每日2次,也可每日3~4次,每次每鼻孔1揿,每日用量不可超过8揿(400μg)。应有规律用药,以达到最佳疗效。多数病人在用药后1~4天症状明显减轻。

    1.4 疗效评定 显效:自觉症状及体征均消失者,或自觉症状消失,检查仍有鼻甲轻度水肿者。有效:自觉症状明显减轻或鼻痒,喷嚏显著减少而鼻塞稍改善,检查仍有下鼻甲水肿者。无效:自觉症状及体征均无改善者。

     2 结果

     根据以上疗效评定标准:显效24例(66.7%),有效9例(25%),无效3例(8.3%),追其原因无效者均为不能耐受本品对鼻黏膜之刺激而终止治疗。

    副作用:本组36例经1/2~1年观察,有7例(19.4%)发生鼻及咽部干燥或烧灼感,停药后不良反应逐渐消失,无1例发生鼻中隔穿孔、鼻黏膜萎缩、糜烂、出血,亦无鼻腔继发性感染及任何全身不良反应。

     3 讨论

     本品的活性成分是丙酸倍氯米松,是一种强效局部用糖皮质激素,在鼻腔内呈现强有力的抗炎作用,在治疗剂量下不会产生全身副作用,它能增强内皮细胞、平滑肌细胞和溶解体膜的稳定性,抑制免疫反应和降低抗体合成,从而使组胺等过敏活性介质的释放减少和活性降低,并能降低抗原-抗体结合时激发的酶促过程 [1] 。

    本品从鼻腔吸入后,部分经鼻黏膜吸收,其余药物经鼻腔清除后,剩余部分被吞咽,经胃肠道吸收。一次吸入200μg(4揿)丙酸倍氯米松后,在血浆中检测不到丙酸倍氯米松浓度(最低检测限为100pg/ml)。经口腔各入胃肠的丙酸倍氯米松,绝大部分在首次经过肝脏时,被迅速代谢失活,主要是经过粪便及尿液排泄。经临床观察及检测,成人每天吸入400μg丙酸倍氯米松不会影响血浆中类固醇浓度,不会发生全身性皮质类固醇副作用。本文病例经1/2~1年的观察,也证实了这一点。在应用过程中虽然有一部分病例发生鼻咽干燥及灼痛,但尚未有出血及继发感染。我们认为只要控制用药剂量,有规律用药,本药对常年性过敏性鼻炎仍然是一种安全、有效并可长期应用的药物 [2,3] 。

     参考文献 

    1 顾瑞金.类固醇药物鼻部应用的过去、现在和将来.国外医学·耳鼻咽喉科学分册,1986,10.

    2 曹兆振.丙酸倍氯米松气雾剂治疗变态反应性鼻炎的临床观察.临床耳鼻咽喉科杂志,1988,2(4):60.

    3 李颖吾.二丙酸倍氯米松鼻部应用治疗常年性变应性鼻炎临床试验观察.中华耳鼻咽喉科杂志,1991,26(6):71-72.
    
     作者单位:161041黑龙江省齐齐哈尔一重医院耳鼻咽喉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丙酸倍氯米松气雾剂治疗过敏性鼻炎36例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: