当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第3期 > 经验交流 > 临床输液反应及注意事项

临床输液反应及注意事项

来源:中华实用医药杂志 作者:周玉萍 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 输液反应为临床采用输液疗法治疗疾病的各种非治疗效应,为医源性不良反应。由于输液反应所指的临床反应症状较多,导致输液反应的因素也较多,而这些因素(如个体差异等)的变异性较大,因此输液反应无可预见的规律性。 1 常见的输液反应类型 1。1 热原反应 主要是细菌内毒素经过静脉输液剂进入体内累积量超过人体的......


  输液反应为临床采用输液疗法治疗疾病的各种非治疗效应,为医源性不良反应。由于输液反应所指的临床反应症状较多,导致输液反应的因素也较多,而这些因素(如个体差异等)的变异性较大,因此输液反应无可预见的规律性。
    
  1 常见的输液反应类型
    
  1.1 热原反应 主要是细菌内毒素经过静脉输液剂进入体内累积量超过人体的耐受量时,便发生热原反应。临床症状是高热、寒颤、皮肤苍白、瞳孔散大、血压升高、白细胞减少;严重者伴有恶心、呕吐、头痛以至于昏迷,甚至休克、死亡。
   
  1.2 热原样反应 由于输液中不溶性微粒引起的一种类似热原的反应,主要受生产、贮存、输液器具、输液操作过程及输液环境等污染。
   
  1.3 过敏反应 除表现有皮肤瘙痒、红斑样皮疹等一般过敏反应外,临床常见有类似热原反应的严重过敏反应,难与热原反应区别。
   
  1.4 细胞污染引起 被细胞或真菌污染的液体进入患者体内而引起的一种比热原反应更为严重的急性细菌性感染反应,如严重的菌血症或败血症。

  2 输液反应的原因及注意事项 [1,2]

  2.1 药物
   
  (1)大输液:大输液若在贮存、搬运、使用中发生玻璃碰撞出现的细小裂纹或瓶盖松动,会造成漏气而致微生物污染大输液。所以使用前一定要仔细检查。发现输液瓶口松动、瓶壁有细微裂纹及澄明度不合格,则不得使用。
   
  (2)添加药物:①添加的药物质量不合格,也易造成输液反应。必须使用合格的药物。②添加药物剂量过大,浓度过高,也易造成输液反应。应降低药物浓度。③添加药物与输液发生物理变化或分解、聚合等,从而导致疗效下降,引发输液反应。应避免药物配伍禁忌。④药物致热停用后,患者体温即恢复正常。⑤大容量注射液选择不当,中草药针剂应与葡萄糖注射液混配稀释后静脉滴注,不宜与生理盐水混配。原因为中草药针剂与生理盐水配伍后常可因盐析作用而产生大量不溶性微粒,从而增加输液反应的发生率。
   
  (3)热原累加:静脉给药时,当进入体内热原质细菌内毒素达到一定量,患者即发生热原反应。静脉滴注给药时,应尽量减少配伍药物品种。
   
  (4)微粒累加:配液顺序不当也可使微粒增加、甚至超标。配药受空气污染,尘埃微粒较多,配药针头过大,致使输液胶塞橡皮进入输液中,导致输液微粒增加。应改变配液顺序,配药间要设净化设施,使用小针头配液,可减少输液中微粒。
   
  2.2 输液器材质量 不合格的一次性注射器和一次性输液器也是造成热原污染的途径,临床上必须使用合格的一次性用品。
   
  2.3 输液速度 静滴含K + 、Ca 2+ 、Mg 2+ 等离子的药物时,如滴速过快敏感患者可引起输液反应。对体质较弱或敏感患者一定要控制滴速。
   
  2.4 输液环境 一般在夏季气温炎热,空气湿度偏高时,药液易被微生物污染而引发输液反应。气候寒冷季节,对高龄患者或者体质较弱者,也可引发输液反应。输液时一定要注意环境温度。

  2.5 患者因素
   
  (1)疾病:病人有炎症、发热性疾病或体质虚弱、免疫力失调等患者,可使反应率升高。排除药物及操作方面的因素后,判断为病情发展变化所致。
   
  (2)患者年龄:老年患者、幼儿免疫功能低下或不健全,对细菌内毒素敏感性增强,输液反应发生比例偏高,输液时应注意年老体弱和幼儿患者。
   
  (3)个体差异:不同患者对细菌内毒素有不同的耐受阈值,所以对敏感体质患者输液时要特别注意。
   
  参考文献
    
  1 陈秀强.临床输液反应的因素.中国医院药学杂志,2001,21(12):737.
   
  2 杨蓓,王静.引起输液反应的因素.中华医院感染学杂志,1998,8(1):61.  

  (编辑黄 杰) 

  作者单位:835219新疆霍城六十六团医院药剂科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床输液反应及注意事项》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: