当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 医学教育 > 层递式教学法在护理教学查房中的应用

层递式教学法在护理教学查房中的应用

来源:中华实用医药杂志 作者:杨仲毅 曾讯 郑莹 赖丽宇 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 将层递式教学法应用于以护生为主体的护理教学查房中,使护理教学查房与目标教学同步协调,可达到提高查房质量、优化教学效果的目的,为护理队伍培养了实用型护理人才。关键词 层递式教学法 护理教学查房 应用 护理教学查房是护生向护士过渡的知识桥梁,是在职护理人员继续教育的方法之一,是提高护理质量的......


  【摘要】 将层递式教学法应用于以护生为主体的护理教学查房中,使护理教学查房与目标教学同步协调,可达到提高查房质量、优化教学效果的目的,为护理队伍培养了实用型护理人才。

  关键词 层递式教学法 护理教学查房 应用
     
  护理教学查房是护生向护士过渡的知识桥梁,是在职护理人员继续教育的方法之一,是提高护理质量的有效手段。将层递式法应用于护生为主体的护理教学查房中,可提高查房的效果,得到了临床带教授课老师和护生一致认可。现介绍如下。

  1 层递式教学法

    层递式教学法是指在教学过程中,根据学生学习的不同阶段和层次,采取逐层递进的教学方法,使教师教的内容和方式与学生的知识层次和学习的需要同步协调,从而提高教学质量的方法。它具有动态、递进的特点,符合新的教学模式———目标教学的要求。

    2 层递式教学法在护理教学查房中的应用

    层递式教学法中,层递主要体现在护理教学查房在方式和内容上逐层递进。在护生到病区实习的第一周,先评估护生的理论知识水平,并了解其学习的需要,依据近期病区病种的特点,针对不同的理论知识水平、不同阶段的护生递进性地选择查房的内容和方式,以使查房更具有针对性和科学性。

    2.1 目标教学简介 护生外科轮回的实习共9周分三个阶段进行。第1~2周为辅助护士实习阶段,主要以基础护理的巩固和提高为目标;第3~4周为执行护士实习阶段,主要以巩固、提高护理技术操作为目标:第5~9周为责任护士实习阶段,主要以护理程序指导护生为病人实施整体护理为目标。

    2.2 应用 护理教学查房的内容和方式与护生的教学目标相一致,呈层递式。

    2.2.1 辅助护士实习阶段 (1)查房内容:选择病区多发病、常见病的护理病例,该病例中患者存在的问题应包含有本专科最基本的护理理论及技能,且该理论及技能在辅助护士工作职责范围内。如呼吸道护理、外科术后病人翻身法等。(2)查房方式:采取被动灌输式教学查房。由教学经验丰富老师主持,病区其余护士均参与,护生以旁听为主。

  2.2.2 执行护士实习阶段 (1)查房内容:所选病例中的护理理论知识及技能在执行护士工作职责范围内。
如药疗知识中化疗的护理,专科常用药物疗效及副作用的观察,药物健康教育等。(2)查房方式:采取以“PBL”教学法为向导的参与合作式教学查房。由执行阶段带教老师主持,老师为主导,护生为主体。查房前老师安排护生汇报病史并做充分准备,查房中鼓励护生多发言,老师做补充和总结。

  2.2.3 责任护士实习阶段 (1)查房内容:内容由护生自定,但主张在责任护士工作职责范围内。如与病情观察、健康教育或护理程序运用有关的心脏瓣膜置换术后抗凝护理、急危重病人应急处理和监护等。(2)查房方式:采用主导式教学查房。查房由护生主持,护生为主导,老师为主体,护生安排任意老师汇报病史。

     3 讨论

  自2000年始,我区将层递式教学法应用于护理教学查房中,经过三年的教学实践,我们体会到:层递式教学法具有提高护理教学查房质量、优化教学效果、培养实用型护理人才等优点,值得推广。

    3.1 使分层次阶段教学效果进一步优化 层递式教学法改变了以往刻板的教学查房方式,在满足护生学习需要的基础上,根据护生知识水平和学习层次的不同,层递性选择不同的查房内容及方式,使护理教学查房与分层次分阶段教学达到同步协调。

    3.1.1 辅助护士实习阶段,教学查房由老师主持,护生主要是旁听,学习重点在于了解什么是护理教学查房;如何组织查房;同时学生亦对这一阶段的实习进行经验总结。此次查房,可达到“预防针”的效应,让护生在新环境中掌握了专科基础的护理知识,防止差错的发生。是老师传授临床经验的过程。

    3.1.2 执行护士实习阶段,查房内容及方式均递进了一层。查房以“PBL”为向导,在查房前老师设疑,查房思考;查房中学生参与护士共同讨论,最后达到解疑的目的。使护生对专科护理知识有进一步的认识,是理论联系实际的过程,是护生模仿的过程。

    3.1.3 责任护士实习阶段,查房内容和方式符合责任护士层次的要求,是护生用理论指导实践的飞跃。

    3.2 提高了教学查房的质量 层递式教学法在护生不同的实习层次中选择不同的查房内容和方式,使教学查房更具有科学性。设计查房前先评估学生的理论及技术水平,并了解其学习的需要,针对学生的薄弱环节施教,使教学更具有针对性。在提高了学生对教学满意度的同时,也达到了因材施教的目的。查房的目的和层次明确,激发了师生双方对教学查房的兴趣,提高了查房的质量。

    3.3 培养了实用型护理人才 实用型护理人才应具有创造性思维、有良好的合作能力及沟通能力、有较强的组织管理能力和教学能力。将层递式教学法应用于护理教学查房中,培养了实用型护理人才。

    3.3.1 培养了护生的创造性思维 思维是可教的,但教思维和教知识的方法是完全不同的,培养学生思维能力就要把教学过程转变为学生能动地加工学习材料的过程,想方设法激发学生的思维活动,指导学生进行复杂的思维技能操练,逐步把思维方式内化为学生的思维能力 [1]  。在进入责任护士实习阶段,护生可根据自己的专长、爱好,自定查房内容和具体方式。为了在老师面前不失体面,查房前护生会认真做准备,多方寻求知识,多向思维;为了能解答参与查房老师所提的问题,更好地扮演主持者的角色,护生从多角度、多层次分析问题,并归纳、演绎出自己的观点,从而培养了护生的创造性思维。

    3.3.2 培养了护生的合作能力 合作能力是人生存发展的必要条件。愉快的合作是医护工作得以顺利进行的基础。它能提高医疗效率,使医护、护护、护患之间在工作中产生最佳配合。护生在执行护士实习阶段,老师查房前设疑,护生思考;查房时护生与参与查房老师进行讨论,最后由主持老师总结,达到解疑的目的。这一过程,是师生合作的过程,培养了护生的合作能力。在责任护士实习阶段,护生主持查房,病区中2~3名护生由谁扮演主持者角色,谁扮演病史汇报者角色,在查房过程中同学们如何配合等等,合作贯穿在查房的整个过程。在这一过程中,能否很好地合作,决定了查房效果的好坏。护生通过查房,更深刻地体会到合作在学习和工作中的重要性。通过总结,护生的合作能力得到了很大程度的提高。

    3.3.3 锻炼了护生的组织管理能力 责任护士实习阶段,护生自己主持查房。如何选取病例;查房由谁主持;如何准备;如何进行;如何控制局面,及时截止题外话;如何控制时间等等问题,护生都必须考虑到。无论查房的效果如何,这一过程,都在不同程度上锻炼了护生的组织管理能力。

    3.3.4 促进了师生、医护、护患的沟通 护生要完成主持查房的重任,必须多方收集资料,除了参考网络、书籍知识外,还必须向医生、护士老师求教,促进了其与老师、医生的沟通。同时,要达到良好的查房效果,护生必须与患者充分沟通,取得患者的同意与合作,查房才能顺利进行,从而促进了其与患者的沟通。

    3.3.5 培养了护生的教学能力 教学能力是现代护理人才必备的能力,在教学医院中,教学能力更显其重要性。俗 话说:“听过,看过,不如自己做过”。在辅助护士及执行护士实习阶段,护生参与查房,在责任护士实习阶段,护生主持查房,通过角色的转换,使其体会了教学的过程,培养了教学能力。

    3.4 发挥了护生学习的主观能动性 护生到病区实习的第一周内,即被告知在实习后阶段其有主持查房的任务,让护生明确组织教学查房也是她们的实习目标之一。这样,在整个实习过程中,护生将认真参与老师主持的每一次教学查房,实习后阶段积极选题后主动求解,发挥其主观能动性,反向促进了护生学习的积极性。

    3.5 提高了护生工作质量 在责任护士实习阶段,带教老师让护生自由选择教学查房的内容和方式,使其体会到自已是被尊重、被重视的人,产生主人翁精神,查房前积极、主动、认真准备。同时,护生选择了自己感兴趣的查房内容,兴趣是力求探索某种事物或从事某种活动的心理倾向,是学习的内在动力。护生为了寻求正确、可靠的答案,她们详细评估病人、认真学习教材和参考书籍,虚心求教,找出病例中的护理问题。查房中投入护理计划的讨论,总结出具有针对性的有效护理措施,使以往认为抽象、乏味的学习变成了积极寻求知识、探索未知世界的一种愉快经历 [2]  。在查房的过程中,护生将所学的护理程序:评估—诊断—计划—实施—评价五个步骤贯穿其中,使整体护理得以实施。护生自己拟定的计划,会积极地落实在病人身上,用理论指导实践,通过实践检验自己计划是否切合病人的实际,是否能解决实际问题。问题解决了,护生将产生成就感,促进其再学习,不断提高工作质量。

  参考文献

    1 姜安丽,石琴,李权桢,等.《护理学基础》教学系统整体优化的研究与实践.中华护理杂志,2002,7(37):530.

    2 朱大齐,周秀华,刘燕燕,等.问题讨论式教学在《内外科护理学》教学中的应用.中华护理杂志,2002,5(37):370.    

  作者单位:510080广州中山大学附属第一医院心胸外科 

    (收稿日期:2004-05-22) (编辑黄 杰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《层递式教学法在护理教学查房中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: