当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 医院管理 > 关于以德治医的思考

关于以德治医的思考

来源:中华实用医药杂志 作者:杨玲张力朱丹陈琳玲朱瑞娥彭韩伶 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 “以德治医”是“以德治国”的具体化,是对“医德医风建设”的提炼。在社会主义市场经济建设中,倡导“以德治医”是适应卫生改革与发展,建设现代文明医院的需要。本文分析了目前我国各级医院在医德建设方面存在的主要问题及其产生的原因,紧紧地围绕“为人民健康服务”,论述了通过医疗卫生改革要“以德治......


  【摘要】 “以德治医”是“以德治国”的具体化,是对“医德医风建设”的提炼。在社会主义市场经济建设中,倡导“以德治医”是适应卫生改革与发展,建设现代文明医院的需要。本文分析了目前我国各级医院在医德建设方面存在的主要问题及其产生的原因,紧紧地围绕“为人民健康服务”,论述了通过医疗卫生改革要“以德治医”为指导、医疗卫生机构要以德治医为核心、在医患互动中促进医德等措施实现“以德治医”。

  关键词 以德治医 医德医风 医院
     
  在医疗卫生领域,要深入学习和落实“以德治国”的方略,就必须实施“以德治医”。“以德治医”可以说是“以德治国”在医疗卫生领域的具体应用和体现,是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,建立适应社会主义市场经济发展的社会主义医学道德体系,加强卫生行业的精神文明建设,提高医疗卫生人员的思想道德水平,净化医疗卫生市场,创造良好的医疗卫生环境。

  1 实行以德治医的必要性

    1.1 市场经济与医疗卫生内部体制问题

    1.1.1 市场经济条件下效益观念的强化,冲击了重义轻利的医学传统观念 [1]  。讲效益本是积极的一面,然而有些卫生科技及管理人员,偏离了卫生工作的目的,不择手段地片面追求经济效益,加之思想教育工作的松懈,在一定范围内和某种程度上出现了医德滑坡。

    1.1.2 医疗卫生领域的竞争在市场经济条件下不可避免,积极的一面是有利于培养既有独立创造气质、又富有合作精神的理想人格。因此,平等竞争机制的形成有利于医德建设。但是缺乏理性的自发和盲目的竞争,极易诱发投机心理 [2]  ,个别人争名、争利,甚至乘人之危、敲诈勒索、巧取豪夺。面对卖假药、吃回扣、拿红包等不良现象,不能洁身自好,反而熟视无睹,不惜玷污医学的神圣。

    1.1.3 市场经济的等价交换原则,在技术劳务体现不足时极易导致心理的不平衡。医疗卫生服务以“救死扶伤”的人道主义为宗旨。因此,商品化的等价交换原则在医疗卫生服务领域有可能引发有悖道德规范和法律规范的不良行为 [2]  。

    1.2 个别医务人员存在的问题

    1.2.1 态度冷漠 患者希望得到医者的热情、微笑、体贴、关爱和亲人般的温暖。医生却往往习惯职业的冷静,不苟言笑,用命令式的、生硬的医学词汇与病人谈话,使患者及其家属无法感受到医生内心的温暖和关爱 [3]  。患者一般很难评价一个医生技术的高低,检查手法的正误,诊断是否准确,患者所感到的常常是医生服务态度是否和蔼、言语是否亲切、查体的动作是否轻柔。“生、冷、硬、推、拖”是患者对医疗单位和少数医务人员的态度评价。

    1.2.2 重利忘义 少数医务人员把职业道德置于脑后,把个人利益放在首位 [4]  。把职业技能作为捞钱的资本,不是替病人考虑“少花钱治好病”,而是千方百计多收费、多提成、收“红包”、索取好处。有的为捞回扣私自转走病人、与医药商店挂钩开处方、叫自费病人到指定药店购药,热心“业余服务”,为私利不惜损害病人利益。

    1.2.3 不尽职责 爱病不爱人,推诿重病人、拒收压床病人、工作粗疏、责任心不强、马马虎虎、纠纷事故频发。

    1.3 社会就医人群的影响 就医人群是社会的缩影。当今社会流行的风气在医院这个小环境中反映的淋漓尽致,产生的负面影响也不容忽视。

    1.3.1 请客送礼 病人来医院就医看病,把医务人员作为请客送礼的对象,希望以此来求得心理上的安全感。也有真心实意向医务人员表达感激之情的。一旦形成风气,对医务人员造成的影响就不可忽视 [4]  。

    1.3.2 焦躁情绪 认为花钱求医,必须医到病除,否则焦躁不安,感情失控,甚至拳脚相加 [3]  。

    1.3.3 金钱至上 认为用金钱可以买到一切,对医务人员不尊重,颐指气使,甚至无理取闹。

  2 以德治医的举措

  2.1 处理好关系

     2.1.1 处理好改革与医德的关系 卫生工作的各项改革,有利于各种利益关系的调整,有利于医务人员主观能动性的发挥。“以德治医”在卫生工作改革中起着十分重要的指导作用,只有坚持医德价值导向,才能把卫生工作改革深入下去。两个方面相辅相成才能同步发展。

     2.1.2 处理好“两个利益”的关系 “两个效益”即经济效益和社会效益。医院建设既要注重经济效益也要重视社会效益 [5]  。不讲经济效益,医院生存发展没有基础,不讲医德,必将损害医院社会效益。如果医院医疗作风正派、医术高、医务人员服务好、工作态度端正,看病的人多了,医院的经济效益自然随之提高。反之,如果医院名声不好,社会信誉不高,没病人看病,何来经济效益?

     2.1.3 处理好各方面的利益关系 要妥善解决医务人员的技术劳务合理分配问题。如果仍然存在“拿手术刀的不如拿剃头刀的”现象,医务人员的价值观念很容易发生倾斜;一方面要坚持教育和正确引导,另一方面要从补偿角度妥善解决技术劳务体现不足的现实问题。

     卫生改革必须贯彻国家、集体、个人的利益三者兼顾的原则,既要讲个人的合理报酬,更要把国家、集体的利益放在首位,把病人的生命健康放在首位。要从提高整个民族健康水平出发为社会多作贡献。

     2.1.4 处理好负责和责任的关系 医务人员不仅要对病人高度负责,既对个体病人负责,更应对社会的人群整体负责。只有高度的社会责任感,才能在履行医生职责时尽职尽责。人人享有卫生保健已成为现代化社会的重要标志。医务人员的首要责任应当是保护全体公众的健康。我国制定的《中华人民共和国医师法》、《病人权利法规》、《医疗道德规范》等明确规定了医生的社会责任。

     2.1.5 处理社会价值和自身价值的关系 医务人员在医疗实践中,十分注重个人价值的实现。个人价值的衡量标准离不开社会的评价和公认。在防治非典的战斗中,医务人员的社会价值和个人价值得到了升华和社会的称颂。医务人员在追求个人价值时,不能以“自我”为中心,要为社会多做贡献,只有人民群众认定的医生才是真正的好医生。

  2.2 抓核心主线

   2.2.1 抓思想政治工作主线 要实施以德治医战略,必须做好人的工作。树立正确的世界观、人生观、价值观,调动人的积极性和创造性是医院思想政治工作的主线 [6]  。注意研究社会主义市场经济的新形势,人们的思想活动规律,切实解决人们的思想认识问题和实际困难,净化人们的心灵,振奋人们的精神。思想政治工作要有针对性、时代性、实效性、主动性。一方面要注重正面教育,加强对广大医务人员的爱国主义、集体主义、社会主义教育和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、以及“三个代表”和党的路线方针政策的学习,做好以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作风鼓舞人的工作,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的卫生工作者,使大家进一步解放思想,更新观念,积极投身卫生改革与发展的实践。另一方面要把握思想动态,关心卫生工作者的生活 [7]  ,解决实际问题,把教育人与关心人有机地结合起来,不断焕发思想政治工作的强大生命力。

     2.2.2 抓全方位的卫生文化建设 文化与政治、经济是紧密联系在一起的。没有文化氛围的医院就没有凝聚力,也没有团结、健康、向上的局面。医院必须全方位加强卫生文化建设,通过精神文明建设等活动载体把时代潮流融入医务人员的精神风貌中,把不断满足人民群众日益增长的医疗预防保健需求作为先进卫生文化的方向,加以倡导。这既是发展卫生事业,落实“三个代表”的要求,更是以德治医的根本 [6]  。

     2.2.3 抓卫生职业道德建设 把社会主义医学道德转化 为卫生工作的内在品质,这既是卫生事业道德建设的主要任务,又是以德治医的一个主要方面。可以从几方面入手:一是实施医德规范为主要内容的医德教育,要采取正反典型剖析、组织培训、开展讲座、举办竞赛、开展探讨等多种形式进行;二是要引导广大卫生工作者加强医德修养,在工作中自觉遵守医德规范,不断改造自己的医德品质,提高自己的医德水准;三是要加强监督约束机制,通过社会舆论,单位内部、上级主管部门等加强监督 [5]  。医德和医学知识就如医务人员的两条腿,哪条腿有问题,都不能齐头并进,走路就会歪歪扭扭,不能更好地服务于广大患者。

     2.2.4 抓行风治理 要坚决治理卫生行业不正之风,解决人民群众反映强烈的药品回扣、乱收费、开单提成等方面的问题。要加强领导,落实行业作风建设“一把手”负责制,全面实行院(站)务公开,增加职工参与管理力度,积极实行民主管理、民主监督。

     2.3 医患互动以德治医 医者关爱、尊重患者,与患者进行良性心理互动,会感染患者配合治疗,加快康复。病人在就诊时也要遵守道德规范,孙思邈强调患者病不能治的原因有三:“一觉之伤晚,二骄狠恣傲,三狐疑不决”,患者不受医教,对医生不尊重,必然影响疾病的诊治。在医患关系中,医患双方要互尊互助,才有利于患者疾病的治疗,身体的康复 [3]  。

  参考文献

     1 罗健.医院医德问题分析.中国现代医学杂志,2000,10(8):107.

  2 刘耀光.医学伦理学,南京:中南大学出版社,2002,231.

     3 魏琳.新形势下医德存在问题原因分析及对策.中国医学伦理学,2002,(3):46-47.

     4 赵治华.浅谈当前医德医风存在的问题与对策.西北国防医学杂志,2000,21(1):62-64.

     5 张良泉.医院加强医德教育的几个问题.中国医学伦理学,2001,(2):39-40.

     6 王红霞.谈以德治医之道.中国医学伦理学,2001,(3):12-14.

  7 张剑.试论现阶段医院的医德医风建设.中国医学伦理学,2000,(3):40.  

  作者单位:1 510630中山大学附属第三医院

      2 解放军第二炮兵总医院
   
      3 中山大学附属第二医院 

  (收稿日期:2004-09-08) (编辑日 强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《关于以德治医的思考》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: