当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 临床护理 > 新生儿夜间哭闹的鉴别与护理

新生儿夜间哭闹的鉴别与护理

来源:中华实用医药杂志 作者:朱燕飞 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 很多产妇抱怨自打孩子出生就没睡过一个好觉,最是惧怕那小儿的夜夜哭闹。住院期间还好—有医生护士检查处理,出院后回到家,就束手无策了,一怕孩子哭闹是重病耽搁,二怕没出月子急诊风寒,真是左右为难。 因此,对年轻父母普及教育新生儿护理知识,从哭声中检查鉴别新生儿的需要和症结所在尤为重要。 (1)夜间新生儿啼......


   初为人父母的年轻夫妇们刚刚品尝了喜得贵子的兴奋喜悦,还未及细细咀嚼,便又陷入了养儿育女的辛劳中,更有甚者形容生活“神魂颠倒、暗无天日”。很多产妇抱怨自打孩子出生就没睡过一个好觉,最是惧怕那小儿的夜夜哭闹。住院期间还好—有医生护士检查处理,出院后回到家,就束手无策了,一怕孩子哭闹是重病耽搁,二怕没出月子急诊风寒,真是左右为难。

     因此,对年轻父母普及教育新生儿护理知识,从哭声中检查鉴别新生儿的需要和症结所在尤为重要。

    (1)夜间新生儿啼哭,首先要检查是否排便、排尿,应及时予以清洗,更换尿布,使宝宝臀部保持清爽舒适,防止尿液、粪便浸渍皮肤发生红臀、尿布疹。

    (2)啼哭往往是宝宝饥饿的信号,母亲用温水擦洗乳头和乳晕后搂着宝宝使他(她)靠近乳头,将乳头送其嘴里,采取卧位母乳喂养。通常20min左右,用手压乳房靠近宝宝嘴的位置,宝宝会有自己是否吃饱的表现,此种方法乳母不易疲劳且能增进母子感情。母乳不足者可以先哺母乳再添加婴儿配方奶粉。

    (3)宝宝啼哭声音较响,力度较大,面色红润,反应较好,可能由于白天受到过多刺激而疲乏,一时难以入睡,表现出急燥、易激惹。此时最好由母亲左手抱起,右手轻拍其背部,将宝宝的耳朵置于母亲心前区,使其聆听他(她)在宫腔时就已熟悉的心跳节律,闻着其能识别出的母亲身上散发的特有的气味,在这种温暖的安抚下,宝宝心理得到极大满足,可渐渐酣然入睡。

    (4)如果宝宝突然出现整晚无规律的嚷哭,有可能是疾病的征兆,应有针对性地予以初步体检。家庭备有体温计,测量宝宝体温,观察其面色是否青紫,呼吸是否急促,刺激反射反应是否良好,囟门有否膨出,有无呕吐,腹部是否膨胀,是否停止排气排便,粪便是否稀薄异常等等,这些是宝宝较常出现的急症,家长应该也是能够学会观察到的。掌握这些基本鉴别方法能够有效避免无病乱投医、有病却延误的尴尬局面。

    (5)排除以上几种情况,宝宝仍哭闹,家长还要检查居室环境卫生,门窗是否关好,有否蛇、虫、鼠、蚁侵扰,室内空气是否流通舒适,宝宝的盖被厚薄是否得当,贴身内衣是否干燥平整,有否异物,宝宝的皮肤有否红肿、斑点等,酌情给予处理。总之,啼哭是不会运用语言进行沟通交流的宝宝表达要求和感到不适的唯一方法,因此我们对宝宝的爱应该更加温柔、细致,更加科学,运用各种方式充分满足新生儿生理、心理、安全等各个层次的需求,使其顺利健康地成长发展。     

  作者单位:221000江苏省徐州市第一人民医院 

  (收稿日期:2004-08-23) (编辑若 木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿夜间哭闹的鉴别与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: