当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 病例报告 > 利福平致流感样综合征1例报告

利福平致流感样综合征1例报告

来源:中华实用医药杂志 作者:于丽瑛 田明华 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 入院后经腰穿脑脊液化验确诊为结核性脑膜炎,给予异烟肼、激素、吡嗪酰胺、链霉素、利福平等治疗,其中利福平0。5℃,但无头痛及恶心呕吐,以后间断发热隔日一次,体温上升快下降快,有时高达39℃,与前类似,症状轻重不一,每次发热均在口服利福平后2h,间歇期无症状,停用利福平后症状未再发生。 讨论:本例患者隔日一次......


   病例资料:患者,女,23岁,以头痛发热收入院。入院后经腰穿脑脊液化验确诊为结核脑膜炎,给予异烟肼、激素、吡嗪酰胺、链霉素、利福平等治疗,其中利福平0.45g,qod。病情逐渐稳定,入院第5天上午9时服药后患者自感寒战发热,胸闷不适,全身酸痛,皮肤瘙痒,继之球结膜充血,体温37.5℃,但无头痛及恶心呕吐,以后间断发热隔日一次,体温上升快下降快,有时高达39℃,与前类似,症状轻重不一,每次发热均在口服利福平后2h,间歇期无症状,停用利福平后症状未再发生。
     
  讨论:本例患者隔日一次口服利福平后反复出现寒战高热、全身酸痛及球结膜充血,用药间歇期及停药后症状缓解,符合利福平致流感样综合征的特点:(1)作为抗结核一线药物利福平,常规用于各种结核性疾病的治疗,其常见的副作用主要是肝肾功能损害及血液系统毒性,其流感样反应极少见,目前未见文献报道[1]  。利福平为利福霉素SV(Rifamyin Sv)的衍生物,作为半抗原物质进入机体后,可引起各种过敏反应如药物热、皮疹、急性肾功能衰竭、胰腺炎、脱性皮炎及休克等 [2]  。(2)而其流感样综合征是其中剥罕见的过敏反应类型,特点为:①常在大剂量间歇疗法之后发生,且剂量越大,用药间隔时间越长,发生频率越高症状越重。②临床典型症状:发热、寒战、畏寒、肌肉骨骼酸痛、头痛头昏。③症状多在服药后1~4h出现,12~24h自行消失。④间歇期或停药后不出现。⑤血清中可检出抗利福平抗体 [3]  。(3)本例临床表现基本符合以上特点。利福平致流感样综合征确诊之前,应注意与链霉素、异烟肼、及吡嗪酰胺所致的药物热进行鉴别。后者发热多为低中度发热,用药期间持续低热为主,无寒战、肌肉酸痛及粘膜充血样反应,且与持续用药有关,与用药剂量关系不肯定。由于本综合征临床少见,极易误诊,故临床工作中要警惕本综合征的发生,以免错误诊治。

  参考文献

    1 杨思列,王升贞,吕瑞琴.临床常用药物,济南:山东科学技术出版社,1998,(9):46.

    2 陈新谦,金有豫.新编药物学,北京:人民卫生出版社,1994,7(13):109.

    3 戴自英,刘裕昆.实用抗菌药物学,上海:上海科学技术出版社,1998,12(2):232.    

  作者单位:264400山东省威海市文登中心医院 

  (收稿日期:2004-08-26) (编辑黄 杰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《利福平致流感样综合征1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: