当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 经验交流 > 宫腔手术致子宫穿孔18例分析

宫腔手术致子宫穿孔18例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:沈淑云 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 宫腔手术是临床常施的手术,虽简便易行,但由于操作不慎或经验缺乏,造成子宫损伤出血,甚至腹腔脏器损伤、休克,给患者带来极大痛苦。现将我院1996年1月~2003年12月间宫腔手术致子宫穿孔18例作一回顾性分析,以吸取教训,减少此并发症的发生。人流穿孔10例,其中哺乳期3例。上环穿孔3例,其中哺乳期1例。...


  宫腔手术临床常施的手术,虽简便易行,但由于操作不慎或经验缺乏,造成子宫损伤出血,甚至腹腔脏器损伤、休克,给患者带来极大痛苦。现将我院1996年1月~2003年12月间宫腔手术致子宫穿孔18例作一回顾性分析,以吸取教训,减少此并发症的发生。

  1 资料与方法

     1.1 一般资料 本组病例18例,年龄19~30岁15例,30~40岁1例,60~70岁2例。人流穿孔10例,其中哺乳期3例;上环穿孔3例,其中哺乳期1例;取环2例,分别为绝经8年及15年的妇女;哺乳期闭经误为早孕人流穿孔1例。基层卫生院转入2例,1例为感染子宫取环穿孔,另1例产后29天出血清宫穿孔。18例穿孔中,吸管穿孔6例,探针4例,卵园钳3例,取环器及送环器各2例,刮匙1例。

     1.2 术中情况及诊断 大部分患者在宫腔操作中即可被诊断,少数患者借助辅助检查并结合临床确诊。18例中,12例术者在操作过程中感到宫腔无底伴有患者不同程度的突发腹痛或牵拉痛,有1例腹痛较重,并感肛门坠胀,伴出汗,面色苍白,血压下降等休克症状;3例钳夹出异常组织,同时患者出现剧烈牵拉腹痛,伴有恶心、呕吐;1例患者上环后阴道淋漓出血40天突发腹痛就诊,B超显示异位妊娠,腹腔环异位;外院转入2例,1例下腹隐痛伴阴道分泌物腥臭1周,取环时出现腹部牵拉痛及阴道流血,B超提示子宫穿孔,1例产后11天阴道多量流血清宫止,产后29天再次出现出血清宫夹出黄脂肪样组织伴突发腹痛,B超提示宫壁有组织嵌入。

     1.3 临床处理 确定穿孔,立即停止手术,并根据手术情况,穿孔的大小及病人症状的轻重作不同的处理。本组保守治疗成功11例,包括人流7例,其中哺乳期误诊早孕1例。上环1例,取环3例。有2例胚胎未吸净,并确信无腹腔组织吸出或嵌顿,宫缩剂应用后,病人情况稳定,再小心刮清宫腔。有4例尚未进行吸刮穿孔者则暂停手术,给抗炎,止血治疗,腹痛症状减轻,失血症状不明显,休息1周后分别于第7~10天再作人流术,皆成功。哺乳期上环探针穿孔1例,症状轻,休息治疗,半月后再次上环成功,2例取环困难,均在10天后B超定位下取出成功,1例感染子宫经抗炎止血治疗,炎症消退,出血止。B超提示环位正常,未予取出。手术治疗7例,1例单纯剖腹取环,见子宫后壁有一陈旧性的疤痕约1cm,“V”形节育环粘连在子宫直肠凹处,1例异位妊娠,术中发现左侧输卵管峡部妊娠破裂,子宫后屈位,宫颈峡部可见金属环1/3嵌在子宫肌层中,2/3穿出。其余5例皆行子宫修补术,3例宫腔有组织残留,可经子宫创口清宫,术中见穿孔发生在宫体前壁1例。后壁、宫底3例(近宫角1例),大网膜嵌顿3例,有1例嵌顿较紧,予以部分切除,肠管损伤出血2例作修补,腹腔积血最多800ml。

     2 讨论

  宫腔操作手术虽简单易行,但也潜伏着诸多危险,尤其是存在着不利因素,加之经验不足,操作不慎,则易致穿孔,增加病人痛苦,所以手术时我们需注意:哺乳期患者的子宫一般偏小,且软而薄,粗暴操作易至穿孔,本组6例占33.3%,感染子宫组织较脆,不宜操作。需完全控制感染后再手术,否则导致损伤及炎症扩散。绝经后的子宫萎缩、变小、宫壁薄,弹性差而缺乏韧性,绝经多年,节育环易变形,宫壁嵌顿,本组2例分别为绝经8年及15年,环嵌顿不上钩,反复钩取致穿孔,故绝经后子宫的操作极为小心,如有困难,不可强行手术,必要时适当服用少量雌激素待宫体软化后再手术或在B超透视下进行,子宫屈度过大或位置不清者,亦会造成不良后果,本组有1例哺乳期子宫上环位置不清,探针穿孔,1例子宫后位,环于子宫前壁峡部穿出,故对于屈度过大的子宫,先予以适当纠正后再手术,必要时助手协助按压前屈宫体,或术前牵拉宫颈前唇并改站立体位操作后屈的子宫。

     通过以上18例分析提醒我们医务工作者,首先要有很强的责任心,不断加强业务技能的训练,提高医疗技术水平,避免盲目操作,增加患者痛苦。其次,在术前要详细询问病史及体格检查了解患者的生理及解剖情况,认真检查子宫位置及大小,术中严格遵守操作规程,动作要做到轻、稳、准。如出现剧烈腹痛及阴道流血增多等情况,立即引起重视,并做相应处理,术后做好随访工作,必要时作B超及透视检查,发现异常情况及时诊治。    

  作者单位:224400江苏省阜宁县人民医院 

    (收稿日期:2004-08-13) (编辑海 天)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫腔手术致子宫穿孔18例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: