当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 经验交流 > 静脉采血的技巧

静脉采血的技巧

来源:中华实用医药杂志 作者:陈葵英 陈俊霞 陈敏 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 近年来,随着医学检查水平的不断提高,根据检验目的的不同,所采标本的多少也不相同,那么所采取的采血方法、采血部位也不相同。1 静脉采血 (1)采血部位:静脉采血一般用肘部静脉,当肘部静脉不明显时,可采用手背静脉、手腕静脉及踝部静脉。如还是无法将血采出时可选用股静脉。 (2)采血方法:①首先在肘弯上5~1......


   近年来,随着医学检查水平的不断提高,根据检验目的的不同,所采标本的多少也不相同,那么所采取的采血方法、采血部位也不相同。笔者在多年工作中总结出的一点经验,仅供同仁们参考。

  1 静脉采血

    (1)采血部位:静脉采血一般用肘部静脉,当肘部静脉不明显时,可采用手背静脉、手腕静脉及踝部静脉。如还是无法将血采出时可选用股静脉。

    (2)采血方法:①首先在肘弯上5~10cm扎上止血带,嘱患者握拳,肘下垫一棉垫,如静脉明显凸起时,常规消毒,左手拇指固定静脉穿刺部位的下端,右手持注射器针头斜面和针筒刻度向上,直接将针与皮肤至静脉腔中,待回血后,抽至所需量,解下止血带,用无菌棉球压住进针处拔针。如静脉不明显时,可用左手轻拍肘弯或轻轻揉搓,使其充血,或嘱患者重复几次握拳运动,使其充盈后采血;较肥胖的患者,可用左手食指在肘前轻压,再抬起如触到有弹性感,即为肘前静脉。在此处用食指甲轻压上一痕迹,再行无菌消毒。直刺血管进行采血。②手背静脉、手腕静脉、踝静脉与肘前部静脉采血方法基本相同。

  2 颈静脉采血

    (1)方法:一般为婴幼儿,或让患者仰卧于床上,颈部垫一棉垫,让其头侧歪。或让其父母抱着坐一矮凳,侧卧,头稍低,使肩部靠于父母腿上,若不配合的婴幼儿,可让家属协助将头部用双手固定。尽量让婴儿啼哭,这样使静脉明显突出,常规消毒,使针头与颈静脉成30~45°。用左手拇指按压颈静脉近头端,轻拉使其绷紧。从痕迹处进针,待回血后抽至所需量,用无菌棉球压住进针处拔针。

  (2)注意事项:颈部皮肤较松,进针不要过猛,以免穿透血管,造成血肿。针栓一定要高于针头且只能抽针栓,不能松动,不能推。以免因注射器漏气,空气注入血管形成气栓造成严重后果。抽血时要缓慢拔出针栓,以免用力拔针栓造成血管内陷,增加抽血难度。

  3 股静脉采血

    让患者仰卧于床上,双腿自然伸直成15°~20°,在腹股沟处用左手食指按压。当触到动脉跳动感时,用食指指甲顺动脉走向轻压,使其留有印痕,然后股动脉内侧行常规消毒,右手持注射器使针头与皮肤成90°,用左手食指在指甲印下端5cm处轻压,拉紧皮肤以利进针,针头从指甲边观察回血情况,如发现是鲜红色的回血,请不要拔针栓,那是刺到动脉上了,向左或向右偏离针头,继续进针,边进针边拔针栓,直到出现暗红色的血液回流,抽至所需量用无菌干棉球压住穿刺部位拔出针来,按压2min左右。或让患者取坐姿将棉球夹到腹股沟内。

  4 注意事项

    (1)在用手指触压动脉位置跳动后找准动脉位置,摸清走向,因股静脉与股动脉平行且浅于股动脉,易先穿刺股静脉,若出现暗红色回血时才可拔针栓。以免将静脉血抽成动脉血,影响检查结果。(2)小儿及较瘦的患者动脉较浅,不要用力太猛,以免刺穿动脉,肥胖者可酌情加深。    

  作者单位:274600山东省鄄城县计划生育服务站 

    (收稿日期:2004-09-15) (编辑清 泉) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《静脉采血的技巧》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: