当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 经验交流 > 微量元素锌在生命中的作用

微量元素锌在生命中的作用

来源:中华实用医药杂志 作者:王世高 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 微量元素锌是一种生命元素,科学家研究表明,锌参与了人体内80多种酶的代谢过程,尤其DNA和RNA聚合酶,它直接参与核酸蛋白质的合成,细胞的分化和增殖以及许多代谢,人体内还有一些酶需要锌的激活,而发挥其活性作用,因此,锌是人体生长发育、生殖遗传、免疫内分泌、神经、体液等重要生理过程中必不可少的物质,缺......


   微量元素锌是一种生命元素,科学家研究表明,锌参与了人体内80多种酶的代谢过程,尤其DNA和RNA聚合酶,它直接参与核酸蛋白质的合成,细胞的分化和增殖以及许多代谢,人体内还有一些酶需要锌的激活,而发挥其活性作用,因此,锌是人体生长发育、生殖遗传、免疫内分泌、神经、体液等重要生理过程中必不可少的物质,缺锌会对人体的各系统产生不利影响,所以锌被人们誉为“生命之花”。

     正常人血锌值为13.94μmol/L,如低于11.48μmol/L则视为缺锌症。

     1 造成锌缺乏的原因

     1.1 摄入不足 母乳初乳中含锌量比成熟乳高,婴儿出生后,未哺母乳或母乳不足,未适时添加富锌辅食可致锌摄入不够,米面类食物其含植酸、草酸、及纤维素使锌的吸收利用率低,亦易引起锌缺乏,有偏食、厌食、挑食的坏习惯,是年长儿缺锌的主要原因。

     1.2 需要量增加 生长发育迅速,易出现缺锌,新陈代谢旺盛使锌消耗增加。处于应激状态,患恶性肿瘤,感染性疾病时锌需要量增加,患慢性肾脏病、尿毒症时锌容易丢失。

  1.3 吸收利用障碍 慢性消化性疾病影响锌的吸收利用,如脂肪泻,锌与脂肪碳酸盐结合成不溶解的复合物影响锌的吸收,肠炎腹泻时使含锌渗出液大量排出先天性锌缺陷等。

     2 锌在人体中的主要作用

     锌是上百种酶的组成成分和激活剂,参与蛋白质和核酸合成,从而影响细胞的分裂生长和再生,缺锌可导致生长发育缓慢,以致身材矮小,儿童智力发育不良,而体内含锌高的儿童,智力好,学习成绩优良,总之,锌能促进智力发育的作用,锌能提高学龄儿童身体的免疫功能,维持和促进视力的发育,我国是一个以谷类食物为主的国家,膳食结构存在锌含量不足,也存在锌利用率差,所以在我国儿童缺锌发生率较高。

     畸形儿的产生与锌缺乏有着密切的关系,锌是上百种酶的组成成分,这些酶参与人体的骨代谢、蛋白质代谢、糖代谢、RNA和DNA的合成等,在胎儿生长发育过程中,均需锌参加,所以妊娠后应早期补锌。

     锌可以加速青少年的生长发育,缺锌后生长发育缓慢,甚至停止,锌对胶原组织的形成,骨骼生长T 1 转化为T 3 均有直接作用。

     锌是维持视力和促进视力的重要物质,锌参与肝脏及体内的维生素A还原酶的组成,所以缺锌会影响视力。

     锌与精液的质量和精子的关系密切,缺锌影响精子的代谢,和精子的活动力,并能影响性腺的发育。老年人缺锌时,记忆力减退,四肢活动障碍,思维功能异常,甚至发生老年性痴呆,锌可以提高机体免疫力,促进伤口愈合,锌与许多皮肤粘膜性疾病有密切关系,如发生口腔炎、舌炎、口腔溃疡、面部痤疮、秃发脱发都与锌缺乏有关,锌还能影响味觉和食欲。

     总之,充分了解微量元素锌在人体生命中的作用,合理的补充锌,对优生优育预防畸形儿,儿童的生长发育提高视力,增进食欲,提高机体的免疫力,有效的预防老年性痴呆症,所以微量元素锌在人体中的作用要有足够的重视,建议在医师和营养师指导下合理及时补充微量元素锌,以保证提高我们的生命质量。    

  作者单位:261500山东省高密市开发区医院 

    (收稿日期:2004-09-16) (编辑日 强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微量元素锌在生命中的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: