当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 经验交流 > 螺钉张力带治疗尺骨鹰嘴骨折

螺钉张力带治疗尺骨鹰嘴骨折

来源:中华实用医药杂志 作者:吴志强 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 1994年2月~2004年3月采用松质骨螺钉张力带内固定治疗尺骨鹰嘴骨折20例,其中男13例,女7例,年龄24~65岁,平均48岁。ⅠA型2例,Ⅱ型16例(其中开放型骨折2例),Ⅲ型2例。 螺钉张力带内固定方法:取肘后侧切口显露骨折端,清除关节内积血,尽量少剥离骨膜,伸肘放松肱三头肌复位,两把巾钳维持复位,于骨折线远端1......


  1994年2月~2004年3月采用松质骨螺钉张力带内固定治疗尺骨鹰嘴骨折20例,其中男13例,女7例,年龄24~65岁,平均48岁。ⅠA型2例,Ⅱ型16例(其中开放型骨折2例),Ⅲ型2例。左侧7例,右侧13例。结果:20例切口均一期愈合,术后1周开始关节功能活动,经0.5~1年随访,肘关节功能优12例,良7例,可1例,总优良率为95%。术后1年内取出内固定物13例,其余7例未取出内固定物,内固定物电解反应1例。
   
  螺钉张力带内固定方法:取肘后侧切口显露骨折端,清除关节内积血,尽量少剥离骨膜,伸肘放松肱三头肌复位,两把巾钳维持复位,于骨折线远端1~2cm处横行钻一骨孔并穿过钢丝1根,自尺骨鹰嘴尖向骨折端钻孔并拧入1枚松质骨螺钉,螺纹超过骨折端加压,将钢丝在骨膜外绕螺钉1周后拧紧,使骨折端对合紧密,再次拧紧螺钉尽量减少外露,对于粉碎骨折尽量将骨块放回原位固定以免骨缺损,被动活动肘关节见骨折端稳定无侧移及分离,术中拍片示尺骨半月状关节面平整、关节腔内无游离碎骨块、内固定物位置无异常后缝合切口,术后无须石膏外固定,术后1周肿胀减轻即开始肘关节功能锻炼。
   
  螺钉张力带内固定优点:克氏针张力带内固定因针尾留于骨折外,活动时刺激组织引起疼痛从而影响关节功能锻炼,克氏针容易松动钢丝容易滑出导致骨折失稳影响骨折愈合以及克氏针有时穿出皮质骨干扰上尺桡间隙影响前臂旋转。而螺钉张力带内固定在保留了坚强固定和早期活动的同时,由于螺钉外露很少避免了活动疼痛,螺钉不易松动钢丝因绕螺钉1周不易滑出,且螺钉沿髓腔走行不易穿出骨皮质而影响上尺桡间隙。另外,螺钉张力带内固定还具有创伤小、骨膜剥离少、操作简便等优点。本组有1例取出内固定物时发现钉帽下有腐蚀现象,但因远离骨折端,内固定物多在1年内取出,电解反应轻,因此对骨折愈合影响不大。
   
  总之,笔者认为:尺骨鹰嘴骨折尤其是Ⅱ型骨折,应用松质骨螺钉张力带内固定具有创伤小、固定牢、活动早、操作简便等优点,应属首选。    

  作者单位:038100山西省阳高县医院骨科
    
  (收稿日期:2004-09-24) (编辑一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《螺钉张力带治疗尺骨鹰嘴骨折》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: