当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 经验交流 > 宫血宁治疗药物流产术后出血的疗效观察

宫血宁治疗药物流产术后出血的疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:马忠平 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 米非司酮配伍米索前列醇用于早孕终止妊娠已被广泛应用于临床,其成功率高达90%以上,但药流后阴道异常出血问题一直未得到根本解决,为缩短药流后出血时间,我们采用宫血宁治疗本病,取得较满意结果,现将结果报道如下。1 对象 2001年7月~2002年5月间来我院就诊的220例停经≤49天的健康早孕妇女,经妇科检查,尿妊娠......


  米非司酮配伍米索前列醇用于早孕终止妊娠已被广泛应用于临床,其成功率高达90%以上,但药流后阴道异常出血问题一直未得到根本解决,为缩短药流后出血时间,我们采用宫血宁治疗本病,取得较满意结果,现将结果报道如下。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 对象 2001年7月~2002年5月间来我院就诊的220例停经≤49天的健康早孕妇女,经妇科检查,尿妊娠试验阳性、B超证实宫内无药物流产禁忌证者,随机分成观察组和对照组各110例。

    1.2 药物来源 米非司酮每片25mg,由上海华联制药有限公司生产。米索前列醇每片200μg,英国Searle公司生产。宫血宁胶囊由云南白药集团有限公司生产。

    1.3 用量与方法 常规服用米非司酮与米索前列醇,待孕囊排出后,观察组即口服宫血宁胶囊2粒,每日3次,共6天;对照组口服安络血片5mg,每日3次,共6天。

    1.4 疗效判断标准 治愈:服药后7天内血止;有效:服药后14天内血止;无效:服药后出血超过14天或需清宫者。

  2 结果

  两组药物治疗效果比较见表1。
    
  表1 两组药物治疗效果比较 (略)    
     
  观察组治愈率80%,总有效率94.5%,对照组治愈率64.5%,总有效率88.1%,经统计学处理,P<0.05,两组差异有显著性,表明观察组疗效优于对照组。
     
  3 讨论
      
  米非司酮配伍米索前列醇终止妊娠是一种安全有效、简便易行的方法,但存在着阴道出血多,出血时间较长的缺点。其原因主要是孕产物排出不全及蜕膜变性蜕化不全和子宫复旧欠佳,米非司酮影响凝血功能有关 [1] 。药流术后蜕膜残留出血的临床特点是:①无痛性出血,往往有活动或重力向下时加重;②血量不定,时多时少,时有时无,淋漓不断;③一般宫缩药和止血药治疗无效;④临近下一次月经期间常发生出血过多,甚至大出血 [2] 。部分药流者尤其是未婚者因惧怕清宫,在宫内有残留物的情况下,未能及时行清宫术,而有反复阴道出血、病程长、残留物及周围组织的反复感染,以致造成盆腔炎、子宫内膜炎等。从本文结果中可以看出,宫血宁治疗药流所致出血有明显的疗效。其药理研究证实,宫血宁主要是通过兴奋子宫平滑肌达到缩宫作用,使子宫产生节律性收缩而达到止血和促进产后子宫复旧的作用;通过缩短出血、凝血时间,促进ADP诱导的血小板聚集作用而达到明显的止血效果,并能通过抑制组胺引起的毛细血管通透性增加,对渗出液、白细胞游走的抑制作用而达到消炎疗效。在药流胚囊排出后使用,通过加强宫缩来关闭血窦,促使残留于宫腔的少量绒毛的蜕膜组织排出,从而减少和缩短药流后阴道出血。宫血宁是一种纯天然植物制剂,不含激素,具有起效快,作用强,疗程短,另有消炎作用,且安全性高,无明显毒副作用,用药简便等优点,临床治疗效果比较肯定,它是目前值得在临床推广应用于药流后止血治疗的一种中成药制剂。
    
  参考文献
    
  1 陆野燕,王艳军.药物流产后阴道出血90例临床观察.实用妇产科杂志,1996,12(3):156.

      2 段云葵,闫素文,吴海燕,等.甲基睾丸素治疗药物流产后阴道出血81例分析.中国实用妇科与产科杂志,2000,16(6):383.     

  作者单位:浙江省海盐县于城镇卫生院

  (收稿日期:2004-10-19) (编辑青 山)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫血宁治疗药物流产术后出血的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: