当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 药物临床 > 大蒜主要有效成分的溶剂萃取研究

大蒜主要有效成分的溶剂萃取研究

来源:中华实用医药杂志 作者:黄力张宝川 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 大蒜系百合科植物大蒜的鳞茎,化学成分复杂,具有很好的药用价值。研究表明大蒜具有杀菌、抗病毒、抗肿瘤、降血脂、降血糖、解毒和提高机体免疫力等功效 [1] 。大蒜破碎后生成的主要有效成分为二烯丙基三硫醚,其结构为CH 2 =CH-CH 2 -S-S-S-CH 2 -CH=CH 2 ,是大蒜药理活性的化学基础,因此对其进行提取研究显得......


  大蒜系百合科植物大蒜的鳞茎,化学成分复杂,具有很好的药用价值。研究表明大蒜具有杀菌、抗病毒、抗肿瘤、降血脂、降血糖、解毒和提高机体免疫力等功效 [1] 。大蒜破碎后生成的主要有效成分为二烯丙基三硫醚,其结构为CH 2 =CH-CH 2 -S-S-S-CH 2 -CH=CH 2 ,是大蒜药理活性的化学基础,因此对其进行提取研究显得十分重要,本文对溶剂萃取法提取大蒜的主要有效成分进行了研究。

  1 实验部分
    
  1.1 仪器与试剂 仪器:美国Varian公司的500型高效液相色谱仪。美国SP公司的SP4720型积分仪。试剂:正己烷、甲醇、乙醚(均为分析纯),蒸馏水。

     1.2 色谱条件 色谱柱:Micropak MCH-10φ4mm×25cm不锈钢柱;检测器:紫外检测器,检测波长为253nm;进样器:10μl定量进样器;流动相:正己烷;流速:1.0ml/min;柱温:30℃。

     1.3 对照品溶液的配制 准确称取一定量的二烯丙基三硫醚对照品,用甲醇溶解并定容。

     1.4 实际样品的处理 将新鲜大蒜切蒂,脱皮,用粉碎机捣碎,以蒜/萃取剂=1/1(w/w)进行萃取。取萃取液20ml,加入10ml乙醚,将有效成分萃入乙醚中。分出乙醚层,加入甲醇10ml,振摇,蒸去乙醚。用0.45μm滤膜过滤,采用保留时间定性,用高效液相色谱进行测定。

  2 方法与结果
     
  2.1 萃取条件的选择 以水为萃取剂,本文采用正交优化设计,对影响萃取的主要因素(三氯乙酸加入量、乙醚加入量、酶解温度和酶解时间),设计了四水平共16次实验,结果表明最佳色谱条件为:三氯乙酸加入量6ml、乙醚加入量10ml、酶解温度40℃和酶解时间2h。

    2.2 不同萃取剂的比较 分别以水和乙醚为萃取剂,在所选择的最佳萃取条件下,对捣碎的大蒜进行萃取,然后进行高效液相色谱测定。结果表明,两种方法给出的主峰保留时间不同,乙醚的萃取物与二烯丙基三硫醚相同,水的萃取物为大蒜中的其它有效成分,有待进一步研究。
   
  2.3 萃取液的稳定性 对采用两种方法获取的色谱测定液,在室温下放置,分别在不同时间进行测定。结果表明:萃取液的成分随时间发生变化,4天后变为稳定的几种成分,乙醚萃的为2种稳定成分,水萃的为4种稳定成分,并且萃取后即测的主峰面积越大,稳定后的主峰面积也就越大。
    
  3 结论
    
  3.1 采用萃取法提取大蒜的有效成分具有操作简便的特点。

     3.2 水和乙醚作为萃取剂所获得的有效成分是不同的。用乙醚直接作萃取剂获得的有效成分为二烯丙基三硫醚。

  3.3 萃取液的成分随时间发生变化,4天后变为稳定的几种成分。
     
  参考文献
    
  1 何力,何进.军队医药杂志,1997,5(7):60.    

  作者单位:1 100071北京军区药检所化学室
  
       2 710024西安西北核技术研究所七室

    (收稿日期:2004-10-10) (编辑一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大蒜主要有效成分的溶剂萃取研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: