当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 临床医学 > 短期内发生14例院内真菌感染的相关因素分析

短期内发生14例院内真菌感染的相关因素分析

来源:中华实用医药杂志 作者:吴昊 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 我院近2个月以来发生院内真菌感染的病例明显增多,为了解与之相关因素,我们对有关病例进行了调查。1 资料与方法 按细菌室提供的病历号,共查出14份院内真菌感染病历,其中已出院病历10份,尚在住院病历4份。逐份统计患者一般情况(性别、年龄、原患疾病)、应用抗菌药物及激素情况、病原学检查情况、真菌感染涉及的......


   我院近2个月以来发生院内真菌感染的病例明显增多,为了解与之相关因素,我们对有关病例进行了调查。

  1 资料与方法

     按细菌室提供的病历号,共查出14份院内真菌感染病历,其中已出院病历10份,尚在住院病历4份。逐份统计患者一般情况(性别、年龄、原患疾病)、应用抗菌药物及激素情况、病原学检查情况、真菌感染涉及的系统等。

  2 结果

     2.1 患者真菌感染涉及的系统 呼吸系统感染11例,消化系统感染2例,泌尿系统感染2例,其中1例患者呼吸系统、泌尿系统并发真菌感染。病原学检查:白色念珠菌13株、星形念珠菌1株、近平滑念珠菌1株。

  2.2 患者年龄分布 14例患者中男9例,女5例,平均年龄66.7±15.1岁,其中80~85岁4人(28.6%),70~79岁3人(21.4%),60~69岁3人(21.4%),55~59岁2人(14.3%),50岁以下2人(14.3%)。

     2.3 患者原发病情况 所有患者均为内科病例,入院诊断为慢性支气管炎急性发作6例,急性支气管炎1例,支气管扩张并咯血伴肺部炎症1例,脑梗塞2例,2型糖尿病3例。以上病例中同时伴有原发性高血压缓进型Ⅲ期7例,慢性肾功能不全氮质血症期5例,慢性阻塞性肺气肿3例,有7例分别存在高心病、冠心病、肺心病。

     2.4 抗菌药物应用情况 所有病例均采用了抗菌药物。14例患者共采用了18个疗程的抗菌药物治疗,平均疗程为15天,其中有2例1个疗程应用了33天,1例1个疗程用药31天。抗菌药物应用排序前10位者见表1,抗菌药物联用情况:头孢三嗪+阿莫维酸钾2例,头孢哌酮+阿莫维酸钾、头孢哌酮舒巴坦+阿奇霉素、左氧氟沙星+头孢唑啉、左氧氟沙星+阿米卡星、头孢三嗪+甲硝唑各1例。表1 14例病人使用的抗菌药物品种及排序情况排序 抗菌药物品种 应用病例数1  头孢三嗪 7 2  头孢哌酮 6 3  舒他西林 5 4  阿莫维酸钾 4 5  左氧氟沙星 3 6  氯唑西林 3 7  头孢哌酮舒巴坦 3 8  安洛欣 1 9  美洛西林 1 10  阿米卡星 1

     2.5 其它 14例患者中有4例应用了肾上腺皮质激素,1例留置导尿管。

     3 讨论

  14例病例均为内源性的真菌感染,究其原因,可能与以下因素有关。

     3.1 抗菌药物引起的二重感染 抗菌药物能直接干预正常菌群的变化,导致内源性感染,多见于消化道、下呼吸道、尿道等部位。病原菌以真菌、铜绿假单胞菌等多见 [1]  。

     调查结果表明,14例真菌感染的患者均使用了抗菌药 物治疗,除1例全疗程采用1种抗菌药物外,其余均先后采用了多种抗菌药物治疗,尚有半数患者联合应用抗菌药物治疗。从药物应用的品种可见,多数为抗菌作用强、抗菌谱广的品种,以第三代头孢菌素、含β内酰胺酶抑制剂的品种及第三代喹诺酮类为主。此外,从抗菌药物的应用疗程评价,除2例单一疗程低于10天外,其余均在10天以上,有3例超过30天,疗程过长。如此应用长疗程的广谱、强效抗菌药物及不同抗菌谱药物的联合应用,可能是导致这些患者真菌感染的最主要的原因。

     3.2 免疫力低下致感染高发 各种原因所致的免疫功能低下均可使机体防御功能削弱,为外来或内在的病原微生物创造入侵机会而易发感染 [2]  。14例患者中存在多种导致机体免疫力低下的因素,如:(1)高龄。老年人免疫器官退化,免疫功能逐渐下降。本组有10例病人年龄大于60岁。(2)原发疾病使免疫力低下。糖尿病病人因血糖增高,抑制中性粒细胞趋化性和吞噬功能易发生葡萄球菌及念珠菌感染。慢性肾脏病晚期发生尿毒症时,各种代谢物排泄障碍,引起淋巴细胞减少,细胞免疫反应也受抑制,除细菌感染外,也易发生真菌、病毒感染。(3)使用肾上腺皮质激素。肾上腺皮质激素可抑制特异性免疫功能,诱发或加重细菌或真菌感染,尤其在与抗菌药物联用时,更易诱发真菌感染等。

     3.3 除此之外,某些原发疾病的特有状态也导致感染易发。如:慢性支气管炎与阻塞性肺病,因粘膜纤毛受损,分泌物、微生物排出障碍而发生感染,有人对100例呼吸内科院内感染慢性阻塞性肺病进行分析,结果表明,慢性阻塞性肺部感染因长期应用多种抗菌药物致使肺内真菌生长蔓延,发病率逐年上升 [3]  ;昏迷情况下各种反射功能障碍,易发生肺炎,自主排尿功能障碍易发生泌尿道感染,插入导尿管后更助长了感染的发生。

     由此可见,近期我院频发的院内真菌感染病例,主要与长时间应用广谱、强效抗菌药物有关,此外,大部分患者伴有严重的原发病、部分患者使用了抑制免疫功能的药物、存在侵入性操作及高龄等因素,也促使了患者真菌感染的发生。

  参考文献

     1 戴自英,刘裕昆,汪复.实用抗菌药物学,上海:上海科学技术出版社,1992,50-51.

     2 王睿.临床抗菌治疗手册,北京:人民军医出版社,1994,390-394.

     3 杜青云,张铭穷.抗生素滥用与医院内感染.中国药房,1996,7(6):279-280.     

  作者单位:443002湖北宜昌葛洲坝集团中心医院 

  (收稿日期:2004-07-01) (编辑黄 杰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《短期内发生14例院内真菌感染的相关因素分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: