当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第24期 > 论著 > 小儿缺铁性贫血与饮食关系的分析

小儿缺铁性贫血与饮食关系的分析

来源:中华实用医药杂志 作者:袁本泉 陈喜英 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 引起小儿贫血的原因很多,本文以饮食角度出发,就小儿贫血加以探讨,为预防提供依据。追问小儿饮食喂养情况,多数家长不懂得科学育儿及合理饮食的重要性,一味追求高蛋白、高脂肪,400例患儿中,120例有皮肤粘膜及甲床苍白,时有头晕、精神不振、易疲乏、食欲低下105例,轻度消化不良性腹泻40例,偶有耳鸣者18例,上......


  引起小儿贫血的原因很多,本文以饮食角度出发,就小儿贫血加以探讨,为预防提供依据。

  1 临床资料

     我院3年来,门诊病例及住院病例通过血常规检查结合临床确诊,符合WHO规定的贫血标准的患儿400例,其中6个月~6岁Hb<110g/L236例,6~14岁Hb<120g/L164例。追问小儿饮食喂养情况,多数家长不懂得科学育儿及合理饮食的重要性,一味追求高蛋白、高脂肪,400例患儿中,120例有皮肤粘膜及甲床苍白,时有头晕、精神不振、易疲乏、食欲低下105例,轻度消化不良性腹泻40例,偶有耳鸣者18例,上课精力不集中者56例,理解力、记忆力下降至学习成绩下降者25例。

     2 讨论

  缺铁性贫血是机体缺铁引起的一种小细胞性低色素性贫血。人体内的铁元素主要来自食物和体内红细胞更新所释放出的铁,乳类是婴儿期的主要食品,但不能充分满足婴儿生长发育的各方面的需要,尤其是铁的代谢。婴儿从母体中继承的铁,出生后3个月~4个月即消耗完,母乳及牛乳含铁均低,如果长期乳类喂养而未及时添加含铁辅食,则易发生缺铁性贫血。有些家长不能认识到这一点,认为母乳足够,不适时添加辅食,大人吃什么就给孩子吃什么。随着生活水平的不断提高,很多家长一味追求孩子胖,给予过多的高脂肪、高蛋白食物,不予以合理安排饮食,更有一些家长不能正确了解婴幼儿消化功能,饥饱不均致使胃肠功能紊乱,导致呕吐、腹泻,使铁的吸收和利用受到障碍。

     预防小儿缺铁性贫血,首先必须加强饮食调整,合理喂养,增加铁的摄入和吸收。婴儿时期,提倡母乳喂养,适当喂以含铁的强化食品或辅食,足月儿不应晚于4个月,早产儿不应晚于2个月,注意铁的供给。生后2~3个月可给予果汁、菜汤、维生素C,4个月加蛋黄,6个月加菜泥、肉沫。在食物烹调过程中,注意防止铁的破坏和丢失。第二要注意便于吸收,铁的吸收受很多因素的影响,无机铁盐比有机化合物中的铁容易吸收,二价铁比三价铁溶解度大3倍,胃酸、维生素C及其它还原性物质可使食物中的三价铁还原成二价铁,而有利于吸收,因此易多给孩子吃动物的肝脏、紫菜、木耳、海带、瘦肉、豆制品,这些食物含铁且富含维生素C、维生素B 12  及叶酸,水果中,尤其是西红柿、红枣、草莓、柑橘也富含铁及维生素C。以上食物及水果既能补铁,又能促进铁的吸收和利用。培养孩子的良好的饮食习惯,杜绝偏食和零食,家长要科学地喂养孩子,不要过多地给孩子吃冷饮和甜食,否则会抑制胃肠道消化液分泌,妨碍营养物质的吸收。    

  作者单位:252000山东省聊城市东昌府区妇幼保健院儿科 

  (收稿日期:2004-08-13) (编辑海 天)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿缺铁性贫血与饮食关系的分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: