当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 临床护理 > 糖尿病足部护理及健康教育指导

糖尿病足部护理及健康教育指导

来源:中华实用医药杂志 作者:周丽芬 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 糖尿病(DM)为慢性终身性疾病,由于长期血糖控制不良可引起各种并发症,导致残疾和过早死亡,最常见的并发症足部溃疡,常导致肢残。加强DM患者足部护理的健康教育和指导,监控患者血糖浓度,可有效控制足部溃疡的发展,避免DM患者下肢截肢,提高其生活质量。我们在临床护理工作中对DM病人进行DM足部护理及健康教育......


   糖尿病(DM)为慢性终身性疾病,由于长期血糖控制不良可引起各种并发症,导致残疾和过早死亡,最常见的并发症足部溃疡,常导致肢残。加强DM患者足部护理的健康教育和指导,监控患者血糖浓度,可有效控制足部溃疡的发展,避免DM患者下肢截肢,提高其生活质量。我们在临床护理工作中对DM病人进行DM足部护理及健康教育,效果满意,现报告如下。

  1 护理措施

     1.1 筛选出高危人群 根据糖尿病足部溃疡的高危因素筛出高危病人进行有效的专科护理。糖尿病足部溃疡的高危因素有:病程较长;年龄40岁以上;吸烟者;足部畸形以及有皮肤溃疡倾向者。

     1.2 足部检查 入院时常规对DM病人进行全面足部检查,评估易出现皮肤完整性破坏的危险区域。包括:趾骨前端、脚趾、中间及外侧的足中段和足跟 [1]  。如果患者已丧失保护性知觉,患足部溃疡的危险性更高。对于持续高血糖患者,每天均应检查其足部。

     1.3 足部护理 DM所有足部损伤均有潜在危险,出现足部损伤应及时护理,大部分问题都可避免 [2]  。

     1.3.1 足部感染护理 按感染伤口常规处理,先用大量生理盐水冲洗伤口,再对分泌物进行细菌培养和药敏试验,选用敏感抗生素敷于创面,亦可用抗生素浸湿纱布引流。

     1.3.2 割伤扎伤擦伤的护理 足部损伤,即使轻微的瘙痒、擦伤或裂开的伤口也可造成细菌感染,应立刻彻底清洁伤口,严重的割伤扎伤并发细菌感染时应加强护理。

     1.3.3 嵌甲的护理 出现嵌甲,如趾甲腹部遇到压力,极易引起细菌感染,必须用抗生素冲洗治疗,必要时手术切除。为防止趾甲向内生长,剪趾甲时两边切勿剪得过深。

  1.3.4 足部水泡的护理 足部出现水泡不应刺穿,以免细菌感染。

     1.4 足部健康教育和指导 对DM进行足部健康指导,可降低足部感染发生率,减少截肢的机率,提高DM患者生活质量。足部健康教育和指导是预防足部溃疡最经济有效的辅助手段。

     1.4.1 平时仔细检查脚部是否有水泡、割伤、擦伤或其他变化。检查时特别留意趾缝。若有受感染的迹象,如皮肤发红、化脓或肿胀等应立即予以处理。

     1.4.2 穿鞋力求舒适宽松,大小以超过大拇指半寸为宜,防止发生鸡眼及胼胝。穿着清洁而吸汗力强的袜子,最好选用轻羊毛织的,棉织品次之;丝织和尼龙织品不宜穿着。定期修理趾甲,胼胝和鸡眼则应用较细的趾甲锉使之平滑后,将润肤液涂于患处。

     1.4.3 洗脚宜用温水及性质温和的肥皂,因DM病人足部敏感度低,常因感觉不到过热的水温而致足部烫伤,故最好采用淋浴而不在热水中泡脚;洗脚后将脚擦干,尤其注意趾间;除趾间外,涂上富有营养且无味的滋润膏。

     1.4.4 指导DM病人进行毕格尔式运动法 [3]  锻炼,促使脚部血液循环,避免足部发冷及组织坏死,要求病人每人反复做此运动1h。

     1.4.5 保持足部干爽,若脚汗过多,可用爽脚粉洒在趾缝间、鞋和袜内。

     1.4.6 DM患者若患足癣或湿疹,应在医务人员的指导下用处方药治疗;若足部患胼胝或“鸡眼”,绝不可自行用刀片切割或在无医师的指导下自行购药治疗,避免因皮肤破损导致感染。

     1.4.7 避免足部受伤。如足部外伤,应及时到医院进行治疗和护理。

  2 典型病例

     患者,男,71岁,因口渴多饮多尿3年,双下肢水肿10余天,以“2型DM,伴糖尿病性周围神经炎”收治入院。入院时糖尿+++,血糖20.36mmol/L。病人曾在院外“挑鸡眼”,致足部感染,表现为右足红肿明显,足底外侧见3cm×3cm溃疡,小趾底部有一窦道并有分泌物。予以胰岛素降血糖及抗生素抗感染和其他对症处理。此时主要进行有效控制血糖浓度和抗感染治疗。由专人进行护理和健康教育指导,每两周对伤口分泌物进行药敏试验,选用有针对性的抗生素进行足部换药。45天后溃疡面愈合,新生肉芽组织生成,血糖控制在6.19~6.85mmol/L,病人可起立行走,外出散步。出院时予以足部护理健康指导,并嘱定期来院随诊。随访2年足部病变未见复发。

     3 讨论

  目前全世界有1.2亿DM病人,估计到2005年其发病数将为目前的3倍以上。西方发达国家DM患病率为5%;我国DM的患病率为2%~3.6%,比10年前高3~4倍 [4]  。DM的患病率在急剧升高,且DM为慢性终身疾病,患者需要在复杂的社会生活中进行治疗。
     
  足部病变是DM病人的主要并发症,长期血糖控制不良,体内高血糖损害血管和神经,导致血液循环不足及脚部触觉丧失,使足部保护性知觉丧失,更加容易受到损伤,发生溃疡、感染、坏疽,严重时甚至截肢 [2]  。DM患者经历下肢截肢术的人数比未患这种疾病而截肢的人大约多15倍 [5]  。美国糖尿病学会(ADA)建议所有DM患者至少每年进行一次全面足部检查 [1]  。如果患者已丧失保护性知觉,患足部溃疡的危险性更高。定期检查足部,有效的足部护理和足部保健教育和指导是防止发生严重足部并发症,提高DM患者生活质量的重要措施。

  参考文献

     1 李跃跃.58例糖尿病病人自我保健意识调查.山西护理杂志, 1999,10(5):200-201.

     2 刘玉莹,黄津芳.病人健康教育问题,北京:科普出版社,1998,99-100.

     3 王方凌.一失“足”成千古恨.糖尿病新世纪,1999,50:20.

  4 范丽风.糖尿病护理进展.中华护理杂志,1997,32(10):61.

     5 王曼.糖尿病足部溃疡的一种前期诊断方法和护理.国外医学·护理学分册,1999,18:41.    

  作者单位:610031四川成都中铁二局中心医院 

    (收稿日期:2004-10-20) (编辑青 山) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病足部护理及健康教育指导》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: