当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 经验交流 > 内镜下微波灼除治疗消化道息肉诊治体会

内镜下微波灼除治疗消化道息肉诊治体会

来源:中华实用医药杂志 作者:徐法贞 周爱军 胡云汤海 胡平 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 我院自2002年1月开始使用微波治疗胃肠道息肉至今共72例,经临床观察,疗效满意,现报告如下。息肉分布:胃7例,十二指肠3例,升结肠5例,横结肠6例,降结肠6例,乙状结肠13例,直肠28例,多发性息肉4例。息肉大小在0。息肉形态按山田分型:Ⅰ型19例,Ⅱ型24例,Ⅲ型16例,Ⅳ型13例。...


  我院自2002年1月开始使用微波治疗胃肠道息肉至今共72例,经临床观察,疗效满意,现报告如下。

  1 资料与方法

     1.1 一般资料 72例患者中男47例,女25例。年龄11~72岁,平均年龄56岁。息肉分布:胃7例,十二指肠3例,升结肠5例,横结肠6例,降结肠6例,乙状结肠13例,直肠28例,多发性息肉4例。息肉大小在0.5cm以下10例,0.5~1.0cm26例,1.0~2.0cm27例,2.0cm以上9例。息肉形态按山田分型:Ⅰ型19例,Ⅱ型24例,Ⅲ型16例,Ⅳ型13例。胃十二指肠息肉多无症状,结肠息肉可有大便次数多,粘液便或血便等表现。微波治疗前均已作病理检查,管状腺瘤17例,绒毛状腺瘤9例,混合性腺瘤5例,幼年性息肉6例。炎性息肉23例,Ⅰ~Ⅱ级增生6例,Ⅱ~Ⅲ级增生2例。术前准备同胃肠镜检查,查出、凝血时间,告知患者并同意。

     1.2 器械与方法 用富士88型前视胃镜,结肠镜及内镜微波治疗仪(为南京产ECO-100型微波手术治疗仪:输出频率2450MHz,额定功率0~150W)。常规进镜发现息肉后调整将息肉位于视野中下方。根据息肉有无带蒂选择不同形状的电极从内镜活检孔插入并使其前端伸出内镜1.5~2cm:如为带蒂者则选针状电极刺入蒂部近息肉端,如为广基或亚蒂者选柱状电极用多点刺入或多次平扫烧灼,对小于0.5cm的息肉采用顶部点灼。根据不同部位及大小调节微波输出功率:胃十二指肠及升结肠用60W左右,乙状结肠直肠可达80W左右,时间设为6s左右。由脚踏开关控制至组织凝固发白为度,小息肉可消失,有蒂息肉脱落,多发性息肉可逐个治疗,本组一次最多灼除11枚。术中吸引清除烟雾。术后留院观察24h,流质饮食1天,上消化道息肉摘除后按溃疡病处理用药1周,肠息肉摘除术后保持大便通畅1周。有异常情况随时就诊。

     2 结果

  57例均一次性将息肉灼除,有15例直径在1.5cm以上带亚蒂息肉,因蒂短而粗,第1次仅作息肉部分灼除,1周后作2~3次治疗,于已暴露的蒂部刺入针状电极,息肉很快脱落,全部有效。有1例直肠息肉于灼除后第5天出现便血,复查发现创面渗血,予微波止血。余所有病均无出血、穿孔等并发症,半月后复查未见息肉复发未留溃疡。

  3 讨论

  由于消化道息肉特别是腺瘤性息肉和不典型增生,已被学者公认为癌前期病变,因此多主张及早发现并切除 [1]  ,以防治息肉癌变。目前摘除息肉主要是在内镜下进行。内镜下治疗息肉方法较多 [2]  :有高频电凝切除、激光、微波、冷冻等,其中微波凝固治疗是常用的一种,是内镜和微波技术相结合的一种高新技术。其原理:微波通过辐射电缆进入体内与组织接触,在微波磁场作用下组织细胞内的极性分子、正负离子及所带胶状粒瞬间产生高频震荡转动,分子间高速摩擦和碰撞产生热能使组织凝固变性坏死、以达到治疗目的。微波治疗结束时电极先离开组织,后松脚踏开关,以免组织凝固后与电极粘连造成撕裂出血。本组57例一次性灼除,其余分次成功灼除。由于微波治疗是生物内部自身加热过程,热穿透力小,对深层组织无损伤,只对局部组织起作用,使局部组织中血管痉挛血栓形成,一般不会发生出血穿孔等,故较安全,与其他方法相比其出血、穿孔等并发症罕见。对广基或难以圈套电凝电切者尤为适用。但对小息肉或无蒂息肉无法做息肉回收,故术前应做病检以排除早期癌。

     微波对癌前期病变组织治疗比较理想,在灼除息肉时,由于微波高温和辐射作用对周围可能癌变的组织小血管和淋巴管封闭而达到杀死或抑制可能癌细胞目的,对消化道肿瘤二级防治起积极作用。另外,微波治疗时不产生明火,不需反复进行肠内换气,即使肠内有易燃气体也不会发生爆炸。总之,用微波治疗消化道息肉具有病人痛苦小,花费少,操作简单易行,方便快捷,无需住院剖腹,可重复施行等优点,值得临床推广使用。
  参考文献
    
  1 Atkin WS,Morson BC,Cuzick J.Long-term risk of colorectal cnacer after excision of rectosigmoid adenomas.N Engl J Med,1992,326:658-662.

     2 许国铭,李石.现代消化病学,北京:人民军医出版社,1999,493-494.      

  作者单位:223400江苏省涟水县人民医院 

  (收稿日期:2004-08-14) (编辑香 江)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《内镜下微波灼除治疗消化道息肉诊治体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: