当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 经验交流 > 前列腺理疗加尿道灌注对慢性前列腺炎患者精液质量改变的观察(附35例报告)

前列腺理疗加尿道灌注对慢性前列腺炎患者精液质量改变的观察(附35例报告)

来源:中华实用医药杂志 作者:程伟 陈明 张继来 张正龙 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 我科自1999年9月~2003年8月对35例慢性前列腺炎同时伴不育患者使用前列腺治疗仪理疗配合尿道灌注进行治疗,效果显著报道如下。1 临床资料 采用SQIAS-1000性病检测与SQIAS-1000精子质量图文分析系统[鄂药器械(准)字P8221360号]对慢性细菌性前列腺炎患者的进行尿道灌注及理疗治疗前的精液质量与治疗后的精液质量对......


  我科自1999年9月~2003年8月对35例慢性前列腺炎同时伴不育患者使用前列腺治疗仪理疗配合尿道灌注进行治疗,效果显著报道如下。

  1 资料与方法

     1.1 临床资料 采用SQIAS-1000性病检测与SQIAS-1000精子质量图文分析系统[鄂药器械(准)字P8221360号]对慢性细菌性前列腺炎患者的进行尿道灌注及理疗治疗前的精液质量与治疗后的精液质量对比观察,以了解此方法对精液质量的影响。35例病例均为前列腺液常规检查白细胞(++),细菌培养阳性者。

     1.2 方法 选择药敏的抗生素(常用先锋V)剂量为2.0g,加入地塞米松针10mg,及生理盐水40ml。治疗前嘱患者排空尿液。治疗时嘱患者仰卧位,自尿道口缓慢注入药物后,取卧位,将前列腺治疗仪(TRM-2S型)治疗头伸入肛门,产生磁热振动按摩前列腺体,每次40min,且每晚自行温水坐浴20min,15天为1个疗程。治疗1~2个疗程后行精液质量对比分析,主要分析指标:精子密度、精子活动率(A)、畸形精子率(MR)、精子运动指标(平均曲线)、精液量(Vol)、液化时间(LT)、包括平均曲线运动速度(VCL)、平均直线运动速度(VSL)、平均路径速度(VAP)、精子平均侧摆幅值(ALH)、精子平均鞭打频率(BCF)、直线运动的精子数、直线运动精子密度、直线运动精子活率、运动的直线性(LIN)、运动的摆动性(WOB)、运动的前向性(STR)、平均移动角度(MAD)、呈快速直线运动精子数、呈快速直线运动精子密度、呈快速直线运动精子活率等。

     2 结果

  通过35例患者[均为前列腺液常规检查白细胞(++),细菌培养阳性者]治疗前后观察分析:1疗程后以上主要指标都有大大改善。以精子密度、精子活动率(A)、精子运动指标的改善明显。

     3 讨论

  尿道加压灌注联合前列腺治疗仪理疗效果明显:抗菌药物及地塞米松能促进炎症控制,减轻水肿,且在前列腺治疗仪作用下有效提高了药物治疗浓度和抗菌能力;具有消炎、止痛、化瘀散结的作用,能改善局部微循环,增加局部组织新陈代谢,调整局部生理功能,促进前列腺炎症消退,改善局部微环境,故能改善精子活动能力和精液质量。    

  作者单位:442700湖北省丹江口市第一医院泌尿外科 

    (收稿日期:2004-08-26) (编辑黄 杰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《前列腺理疗加尿道灌注对慢性前列腺炎患者精液质量改变的观察(附35例报告)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: