当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 经验交流 > 医用生物蛋白胶在心胸外科手术中的应用

医用生物蛋白胶在心胸外科手术中的应用

来源:中华实用医药杂志 作者:王艳军 张国平 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 心胸外科开胸手术范围大,出血是术后易出现的并发症。我科于2001年3月~2004年8月,在开胸手术中除不断提高外科技术,还应用了杭州普济医药技术开发有限公司生产的“普济”牌纤维蛋白封闭剂———医用生物蛋白胶(FS),在有效地制止组织创面渗血和小静脉出血,封闭缺损组织,促进创伤愈合中取得了满意效果。年龄2......


    心胸外科开胸手术范围大,出血是术后易出现的并发症。我科于2001年3月~2004年8月,在开胸手术中除不断提高外科技术,还应用了杭州普济医药技术开发有限公司生产的“普济”牌纤维蛋白封闭剂———医用生物蛋白胶(FS),在有效地制止组织创面渗血和小静脉出血,封闭缺损组织,促进创伤愈合中取得了满意效果。现将结果总结报道如下。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 106例患者,男87例,女19例。年龄25~79岁,平均52岁,食道癌切除术55例,肺叶切除25例,冠状动脉搭桥术9例,肺大疱15例,纵隔肿瘤等其它开胸手术12例。

    1.2 医用生物蛋白胶的应用方法 术中按照操作程序将蛋白胶主体及其溶解液、催化剂及其溶解液6~12ml备用,手术完毕冲洗创面,活动性出血创面电凝止血,用纱布擦干后将备好FS均匀喷洒在创面上。

  2 结果

    2.1 术中情况 将FS用于创面5~10s后,FS在创面形成一层乳白色凝胶,封闭创面。创面渗血、渗液、漏气及毛细淋巴管渗漏明显减少。约3~5min后,凝胶强度增强,创面清洁无渗血渗液。

    2.2 术后情况 106例开胸术后置胸腔闭式引流管,术后24h胸腔引流液200~300ml,较不用FS的病人渗血明显减少,渗液颜色变淡,无二次开胸病例,创面漏气明显减少。

  3 讨论

  FS由来自猪血的一定比例的纤维蛋白原、凝血酶、第Ⅷ因子、钙离子等组成,其组成成分间相互作用机制是发挥了凝血过程的最后阶段,凝血酶与钙、血小板磷脂形成复合物,凝血酶使纤维蛋白原部分水解,立即可形成可溶性纤维蛋白多聚体,加上Ⅷ因子的作用即形成稳定、难溶的纤维蛋白多聚体 [1]  。纤维蛋白凝胶在创面覆盖形成很高的表面张力;FS还对炎性介质的扩散有一定的抑制作用,且有一定的杀菌作用,Dulchavsky曾指出FS对脆弱杆菌,大肠杆菌、金葡菌有杀灭作用;同时FS还可促进小静脉、小淋巴管及毛细血管收缩;FS还能封闭隔离性组织创面,促进膜的修复,促进创伤的自然愈合 [1]  。

    综合上述,FS用于心胸外科开胸手术能起到良好止血,防渗漏作用,减少了积液和漏气发生,具有促进创伤自然愈合,预防感染等功能。

    FS应用注意事项:(1)严格按说明书进行手术台上或手术台下配制。(2)制备溶液后的红字注射器和针头绝对不能与配制溶液后蓝字注射器和针头混用,以免凝胶提前形成。(3)主体胶溶解时,注入溶解液后静置1~2min,再轻轻摇动,切勿上下剧烈震摇。若需加速溶解可在37℃水浴中震摇,配制好的溶液应在4h内用完。

  参考文献

    1 陈显,于丽娟.医用生物蛋白胶在根治性乳房切除术中的应用.肿瘤防治杂志,2004,11(6):621-646.
         
  作者单位:071000河北保定252医院 

  (收稿日期:2004-08-22)

  (编辑清 泉)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医用生物蛋白胶在心胸外科手术中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: