当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 医学影像 > 子宫颈腺体囊肿的超声诊断

子宫颈腺体囊肿的超声诊断

来源:中华实用医药杂志 作者:卢燕 李翠英 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 慢性宫颈炎是育龄妇女的常见病,与宫颈癌的发病有一定关系,宫颈腺体囊肿是慢性宫颈炎的一种并发症。妇检时不易观察,尤其是对位于宫颈管壁内、子宫内口处的高位囊肿,临床常难于检出。采用日本SSD-300型、SSC-370型超声仪及蓝韵工作站,探头频率3。我们的体会是膀胱充盈暗区前后径在5cm左右,子宫颈段显示清晰最宜。...


    慢性宫颈炎是育龄妇女的常见病,与宫颈癌的发病有一定关系,宫颈腺体囊肿是慢性宫颈炎的一种并发症。妇检时不易观察,尤其是对位于宫颈管壁内、子宫内口处的高位囊肿,临床常难于检出。本组164例病例均为2003年5月~2004年7月在我院门诊、住院、体检的患者,现报告如下。

    1 资料与方法

    164例患者,均为已婚妇女,年龄为22~58岁,平均年龄37岁。以30~40岁者发病居多。采用日本SSD-300型、SSC-370型超声仪及蓝韵工作站,探头频率3.5~6.0MHz,所有病例均有记录。患者于检查前1~2h饮水待膀胱适度充盈后,取平卧位,再行常规检查。我们的体会是膀胱充盈暗区前后径在5cm左右,子宫颈段显示清晰最宜。

  2 表现与结果

    2.1 声像图表现 子宫颈部呈圆型或椭圆形暗区,可位于宫颈管内或壁间、宫颈内口,宫颈外口,边界清、伴有后方回声增强,内透声性良好见图1。本组囊肿最小者4mm×3mm,最大者25mm×23mm。多数囊肿直径在6~9mm。数目多在1~5个,个别病例宫颈囊肿呈蜂窝状见图2。各年 龄组发病率见表1。
   
  表1 164例超声检查者各年龄组发病率 (略)

  图1 宫颈单发囊肿 略        

  图2 宫颈多发囊肿呈蜂窝状略

  2.2  1组、2组、3组、4组之间患病率分别为14.09%、17.47%、16.24%,8.23%,22~30岁、31~40岁、41~50岁组比较,经统计学分析差异无显著性(P>0.05),50~58岁组与前3组比较,经统计学分析差异有显著性(P<0.05)。

    2.3 164例患者中29例伴有宫颈肥厚,22例伴有子宫肥大。19例伴有盆腔少量积液者。分析这与慢性炎症病程迁延,或未能及时治疗,向上蔓延引起宫体、附件、甚至波及盆底软组织有关。

    3 讨论

  宫颈炎是育龄期妇女常见病,多由于宫颈因分娩、流产及手术损伤或局部经长期刺激感染细菌所致,也可由急性宫颈炎转变而来。慢性宫颈炎与宫颈癌的发病有一定关 系,宫颈腺体囊肿是宫颈慢性炎症时,使腺管及其周围组织增生并挤压、堵塞腺口,使腺体分泌物潴留于内导致腺腔扩张,形成大小不等的囊性肿物而成。临床用子宫造影、宫腔镜检查、可为诊断宫颈囊肿提供有力证据,但这些检查复杂且有创伤,患者难以接受,而B超检查简单易行、直观准确,对患者无痛苦、无损伤,从而使患者乐于接受。本组164例患者宫颈管囊肿,图像清晰,对于宫颈管小到3~4mm的病灶也能检出,且声像图特征性强、诊断明确。与其它疾病易于鉴别。因此早期诊断本病并积极治疗,对预防宫颈癌有着重要的意义。     

  作者单位:457001河南濮阳中原油田十五医院 

  (收稿日期:2004-08-11)

  (编辑海 天) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《子宫颈腺体囊肿的超声诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: