当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 药物临床 > 改进吻合口预防反流性胃炎38例临床分析

改进吻合口预防反流性胃炎38例临床分析

来源:中华实用医药杂志 作者:陈永京 高峰 扬亚敏 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨改进空肠与残胃的吻合口,预防反流性胃炎。方法 对1996年5月~2004年5月间收住院的38例消化道溃疡病,根据患者病变的部位、性质及程度,改进胃大部分切除术后吻合术式。一般取空肠配合肠襻20~40cm与进行正中Roux-Y吻合,重建消化道。故无反流性胃炎的发生。...


  【摘要】 目的 探讨改进空肠与残胃的吻合口,预防反流性胃炎。方法 对1996年5月~2004年5月间收住院的38例消化道溃疡病,根据患者病变的部位、性质及程度,改进胃大部分切除术后吻合术式。一般取空肠配合肠襻20~40cm与进行正中Roux-Y吻合,重建消化道。结果 术后经过随访3个月~4年不等,同时进行胃镜观察、分析,本组病例对术后胃内食物的顺利缓慢进入肠道,防止逆道反流;又保持了胃内的生理环境,也有利于胃功能的早期恢复。故无反流性胃炎的发生。结论 经过临床分析,本术式无近期并发症,既解除溃疡术后残胃炎症状,又有效地预防反流性胃炎。 

  关键词 改进吻合口 反流性胃炎 预防
     
  为探讨改进空肠与残胃的吻合口,预防反流性胃炎,笔者对临床的38例病例进行回顾性分析,现报告如下。

  1 临床资料

    1.1 一般资料 本组病人男21例,女17例,23~40岁18例,41~50岁11例,50~85岁9例,平均年龄42.8岁,有慢性溃疡病16例,胃溃疡合并十二指肠溃疡者13例。选择性手术23例,急诊手术15例。溃疡病灶小于0.5cm者26例,溃疡病灶大于0.5cm者19例,大于2cm者3例(其中癌变1例)。

     1.2 手术方法 常规剖腹后,临床上根据其病变部位、性质及程度,进行切除胃的70%~75%,如无特殊体征都可行结肠后Roux-Y吻合重建消化通道。一般我们取空肠配合肠襻20~40cm与胃进行正中吻合,胃空肠吻合口通过适中,容纳一指较佳。

     2 结果

  经过改进的胃大部分切除后吻合的38例患者随访,时间为3个月~4年余,并经胃镜检查,无发现反流性胃炎;在对照组25例行毕Ⅱ式手术后的随访胃镜检查,17例发现有不同程度的反流性胃炎症状及动力学改变,占68%。经临床新旧两种术式对比,改进式合并胃炎明显少于传统术式。

     3 讨论

  临床外科中消化性溃疡是常见病,总发病率占社会自然人口的10%,好发年龄以青壮年为高,约30%患者有恶变可能。所以,胃切除治疗溃疡为外科较好治病方法。过去由于吻合口与防止反流性胃炎认识不足,长期以来将它作为输入襻综合征或吻合口溃疡对待,现在我们直接使用胃镜后,本症才从一般胃术后综合征分出来,成为一个独立的合并症。

     消化道溃疡内科治疗效果缓慢,易复发,外科手术治疗效果显著。尤其溃疡病一旦并发急性出血、急性穿孔、幽门梗阻或癌变时,必须外科治疗,手术痊愈率达95%以上。外科手术治疗消化性溃疡的成功与否,取决于近期与远期并发症的有效预防。随着条件的改善和同道们的手术技巧的提高,近期并发症明显减少,反流性胃炎是术后最普 遍的远期并发症而又难以解决,毕Ⅱ式较Ⅰ式的合并症及反流性胃炎发病率高。

     反流性胃炎典型的临床表现为上腹疼痛、呕吐胆汁和体重减轻(三联征),抗酸药不能缓解,其疼痛不亚于术前。少数患者可有胃出血,胃镜检查可有胃粘膜充血呈暗红色,或红、绿色相间,触之易出血,并有点状小溃疡。胃大部分切除术后反流性胃炎的发生原因,主要是传统术式不够合理,由于失去幽门扩约肌的作用,碱性十二指肠液通过吻合口经常不断反流入残胃,破坏了胃粘膜的自然屏障作用,造成一系列难以解决的术后综合征。

     同道们研究改进胃大部分切除的吻合口术式是目前消化性溃疡外科治疗中面临的重要课题,大家都在探索之中。我们的临床经验:采用Roux-Y吻合重建消化通道,加人造幽门的新术式,有如下优点:(1)改进式:生理及解剖关系接近人体生理状态,空肠活瓣替代了幽门扩约肌功能,可使胃内食物顺利缓慢进入肠道,阻止逆道及反流作用。(2)有效地预防了术后反流性胃炎的发生,减少吻合口溃疡、出血、糜烂等并发症,也有利于病人术后进食早、康复快。(3)无明显并发症,碱性十二指肠液反流入胃较困难,保持了胃内的生理环境,胃粘膜不受损坏,有利于胃功能的恢复,促进食纳。(4)无明显的近远期并发症及副作用,虽然术程工作较多而复杂,但优点较多易被同道们所接受。(5)本术式经我们临床经验证实以结肠后吻合为首选,但应注意结肠及大网膜对肠襻的压迫而出现并发症。本组肠襻重建2cm,未发现结肠或吻合口梗阻发生。

     经过我们临床分析,对38例患者进行随访,效果良好,无明显近远期并发症。病人术后身体恢复快,体重在5~8个月间,可恢复原体重或增加。所以,改进吻合口,既解除了溃疡病的临床症状,又有效地预防胃大部分切除术后合并的反流性胃炎发生,该法值得进一步开展和研究。

  参考文献

     1 黄小平,李小平,裴东坡,等.胰十二指肠切除术后并发症.中国普通外科杂志,1997,3(2):94-96.

     2 张振达.胃切除Roux-Y吻合预防反流性胃炎的观察.实用外科杂志,1989,9:489.

  作者单位:518172广东省深圳市龙岗区人民医院

    (收稿日期:2004-08-11) (编辑青 山)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《改进吻合口预防反流性胃炎38例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: