当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 药物临床 > 10%氯化钾溶液制备方法的改进

10%氯化钾溶液制备方法的改进

来源:中华实用医药杂志 作者:李小芳 徐义 陆润基 刘丽勤 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 改进氯化钾溶液的制备方法,提高溶液的物理稳定性。方法 加热溶液,使尼泊金溶解。结果 改进方法后制得的氯化钾溶液稳定性好,防腐能力强。结论 该方法简单可行,值得推广应用。...


  【摘要】 目的 改进氯化钾溶液的制备方法,提高溶液的物理稳定性。方法 加热溶液,使尼泊金溶解。结果 改进方法后制得的氯化钾溶液稳定性好,防腐能力强。结论 该方法简单可行,值得推广应用。 

  关键词 氯化钾溶液 稳定性 防腐能力     

  氯化钾溶液是一种常用的电解质补充药,具有补充钾离子的作用,常用其治疗低钾血症和洋地黄中毒引起的心律失常。根据《中国医院制剂规范》 [1]  中处方所配的溶液,在配制过程中尼泊金大部分析出,造成溶液的防腐能力降低,而且在放置过程中尼泊金也有析出,影响了溶液的质量和使用,为此笔者对制备方法进行了改进,以提高其稳定性和防腐力。

    1 药品原料与辅料

    氯化钾(广东台山新宁制药厂产品,批号20031221,药用级);尼泊金(广州气体化工厂产品,批号20030702),水为蒸馏水(本制剂室制)。

  2 原制备方法

    2.1 处方 氯化钾1000g,5%尼泊金乙醇溶液100ml,加蒸馏水至10000ml。

    2.2 制备 取5%尼泊金乙醇液100ml加到适量的蒸馏水中,加入氯化钾搅拌使其溶解。滤过,自滤器上添加蒸馏水使其成10000ml,搅匀,即得。

  3 改进后的制备方法

    3.1 处方 原处方不改变。

    3.2 制备 取氯化钾加入到适量的蒸馏水中,不用搅拌,再倒入5%尼泊金乙醇液100ml,加热至沸腾,搅拌使氯化钾和尼泊金溶解,加蒸馏水使成10000ml,搅匀,分装成250ml/瓶,水煮消毒后,即得。

  3.3 质量控制

    3.3.1 性状 本品为无色透明溶液、味苦涩。

    3.3.2 鉴别与质量检测 符合《中国医院制剂规范》项下的有关规定。

    3.3.3 稳定性试验 分装后在室温下分别放置10天、20天、30天,观察外观仍为无色透明溶液,未见有沉淀,测含量都符合规定。

    4 讨论

  氯化钾溶解于水后,吸收水中热量,使溶液的温度降低,而尼泊金本身难溶于水,在水中的溶解度只有0.02%,如果溶液的温度比蒸馏水的温度还要低,即使尼泊金已经溶解了,它还是会析出,这样就影响了溶液的稳定性和防腐能力。因此我们把氯化钾、尼泊金和蒸馏水一起加热,以此提高尼泊金的溶解度,也抵消了氯化钾溶解后吸收热量所造成的尼泊金溶解度下降。溶液经过消毒后提高了溶液的防腐能力,也解决了尼泊金析出的问题。笔者认为此方法简单,可在实际工作中推广应用。

  参考文献

    1 中华人民共和国卫生部药政局.中国医院制剂规范,第2版.北京:中国医药科技出版社,1996,10-11.    
  作者单位:510370广东省广州市脑科医院药剂科 

    (收稿日期:2004-08-07)

    (编辑罗 彬)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《10%氯化钾溶液制备方法的改进》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: