当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 临床医学 > 结肠癌致急性肠梗阻的外科治疗

结肠癌致急性肠梗阻的外科治疗

来源:中华实用医药杂志 作者:任晓斌 谯松 黎鸿昌 杨平 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 结肠癌致急性肠梗阻在临床上并不少见。我们总结了1995~2003年共收治肠癌致急性肠梗阻55例,全部手术治疗,效果满意,现报告如下。45例以急性肠梗阻由门诊收入,10例为不全肠梗阻由内科转入。 2 结果40例一期结肠癌切除肠吻合术者无吻合口漏发生。...


   结肠癌致急性肠梗阻在临床上并不少见。我们总结了1995~2003年共收治肠癌致急性肠梗阻55例,全部手术治疗,效果满意,现报告如下。

  1 临床资料

     1.1 一般资料 本组男35例,女20例,年龄35~78岁,平均56岁。45例以急性肠梗阻由门诊收入,10例为不全肠梗阻由内科转入。均有腹痛、腹胀。停止肛门排气排便等临床表现。腹膜刺激征20例,伴休克15例。

     1.2 肿瘤部位 肿瘤及梗阻位于回盲部10例,升结肠10例,横结肠3例,降结肠21例,乙状结肠11例。术后均未发现腹腔内广泛转移。

     2 结果

  40例一期结肠癌切除肠吻合术者无吻合口漏发生。其中死亡2例,死于中毒性休克。单口造瘘10例,7例分别于术后3个月、4个月行造口关闭,另3例患者因年龄较大等其它原因不愿手术。55例中伤口感染10例,经换药处理后痊愈。

  3 讨论

     3.1 结肠癌致急性肠梗阻临床上较常见,但仍易误诊。结肠癌致急性肠梗阻文献报告为1% [1]  ,近期资料报告高达10%~23% [2]  。本组术前确诊或疑诊为结肠癌40例。我们认为临床医生应注意以下几点:(1)对中老年急性或不完全性肠梗阻患者,应高度警惕结肠癌之存在,应视为常见病,不应满足于急腹症诊断。
(2)详细全面询问病史,认真的腹部检查,直肠指检。(3)腹部X线或纤维结肠镜等特殊检查。本组1例结肠癌死亡患者因不完全梗阻而按缺血性肠炎治疗,早期未行特殊检查,以大剂量激素,扩血管药及抗感染治疗无效转外科急行剖腹探查,结肠癌单口造瘘术后,因中毒性休克而死亡。

     3.2 外科治疗 结肠癌致急性肠梗阻的手术目的是去除病因,解除梗阻。其术式选择仍是争议的问题 [3]  ,多数学者主张右半结肠癌可行一期切除肠吻合,而左半结肠癌应作分期手术。其主要原因是闭襻式梗阻后肠管极度扩张。肠道内大量的液体及粪便潴留,肠壁炎性水肿,血运障碍或穿孔,肠腔内细菌大量繁殖、细菌移位,梗阻远近端肠管差异很大,易发生吻合口漏。而吻合口漏的死亡率高达30%~50% [4]  。结肠癌并发肠梗阻行一期切除吻合的主要并发症是吻合口漏,是手术成功的关键之一。近年来,由于围手术期处理的加强及操作技术的改进,做到上要空、口要正、下要通 [5]  ,一期切除吻合成功率有了大幅度提高,缩短了病人的住院时间,避免了病人再次手术的痛苦。我们体会下列情况宜采用分期手术:(1)结肠极度扩张,肠壁菲薄失去光泽,血运差而失去生机,浆膜有撕裂且肠腔内污物较多。(2)年老,病程长,病情重,一般情况差、消耗体质。(3)合并感染休克或其它重要脏器损害者。除上述情况外,我们主张一期肠切除吻合术。予积极术前准备,禁食、胃肠减压,纠正水、电解质紊乱,围手术期联合运用抗生素。术中行肠减压,结肠灌洗,吻合口用红汞及1‰新洁尔灭消毒,行间断双层缝合,吻合口应无张力,无扭曲,血供良好。吻合口处下方置橡胶引流管引流,术后7~10天拔出。加强营养支持治疗,酌情输血浆、白蛋白,脂肪乳等,术后第2天开始扩肛,肛管排气或开塞露纳肛刺激蠕动促进排气。胃肠减压于排气后拔除,拔管后开始进流质。有学者认为术后早进食,应用促进胃肠蠕动的中西药物,不会增加吻合口漏的发生,而且能促进早日排气排便,早日进食,加速病人恢复,我们对此较为慎重,有待今后总结。总之,结肠癌急性梗阻行一期吻合必须是病人全身情况尚可,术中彻底灌洗减压。需要强调的是不具备一期手术条件者,不应盲目追求一期手术,应以挽救病人生命,解除梗阻为原则。

  参考文献

     1 吴阶平,裘法祖.黄家驷外科学,第5版.北京:人民卫生出版社,1994,1220-1222.

     2 柳复生,李志霞,龚家镇,等.大肠癌合并低位肠梗阻的Ⅰ期手术治疗.临床外科杂志,1997,5(2):72.

     3 唐恩聪.结肠癌并发急性肠梗阻处理的探讨.实用外科杂志,1985,5:363.

     4 艾中立,钱群.大肠癌并急性肠梗阻的术式选择.临床外科杂志,1997,5(2):60.

     5 夏穗生.论低位结肠梗阻与急诊一期切除吻合术.实用外科杂志,1988,8(1):1-2.    

  作者单位:554300贵州省铜仁地区第二人民医院外二科 

    (收稿日期:2004-08-24) (编辑罗 彬)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结肠癌致急性肠梗阻的外科治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: