当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 临床医学 > 脑梗塞患者红细胞数及红细胞压积的相关变化

脑梗塞患者红细胞数及红细胞压积的相关变化

来源:中华实用医药杂志 作者:孙德万冯连元刘海军 刘东会 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过检测脑梗塞患者红细胞数(RBC)及红细胞压积(HCT)变化,判断与脑梗塞的发病关系,指导对脑梗塞的治疗和预防。方法 本文对180例新近脑梗塞患者进行了RBC及HCT测定,其中男117例,女63例,年龄38~82岁,平均62。全部病例均经头颅CT扫描证实为脑梗塞的急性期。两组均于入院24h内取血,采用T-800型......


   【摘要】 目的 通过检测脑梗塞患者红细胞数(RBC)及红细胞压积(HCT)变化,判断与脑梗塞的发病关系,指导对脑梗塞的治疗和预防。方法 本文对180例新近脑梗塞患者进行了RBC及HCT测定,其中男117例,女63例,年龄38~82岁,平均62.48±10.32岁。全部病例均经头颅CT扫描证实为脑梗塞的急性期。对照组50例,男32例,女18例,平均年龄60.00±13.30岁,为健康体检者并排除了脑血管病、心脏病、糖尿病高血压等。两组均于入院24h内取血,采用T-800型血球自动分析仪测定HCT及RBC,并对患者中53例于治疗后用同样方法进行检测。结果 脑梗塞组HCT(0.4655±0.062)及RBC(4.96±0.62)明显高于对照组(HCT0.4263±0.043,RBC4.60±0.50),统计学上差异有显著性(P=0.000)。急性脑梗塞组治疗前HCT(0.4621±0.078)及RBC(4.90±0.72)较治疗后(HCT0.4490±0.083);RBC4.76±0.80)数值均有下降经统计学处理只有RBC有差异(P=0.043),而HCT差异无显著(P=0.063)。结论 HCT增高是目前公认的脑梗塞的危险因素之一。本组资料充分证明HCT及RBC增高与脑梗塞的发病关系密切,在新近脑梗塞患者治疗前后的HCT及RBC观察表明两者均有下降,但只有RBC有差异,而HCT差异不显著。提示脑梗塞患者HCT、RBC增高是持续存在的,HCT降低有利于脑组织的灌注,对增加脑血流量是有益的。对脑血管病的防治也提供了一定的依据。 

  关键词 脑梗塞 红细胞压积(HCT) 红细胞计数(RBC)
     
  有文献报告红细胞压积变化是脑梗塞患者的血液粘度显著增高的重要因素之一,为进一步观察红细胞压积在脑梗塞病人的变化,我们对住入我科的180例新近脑梗塞患者进行了红细胞压积(HCT)及红细胞计数(RBC)常规测定,以观察其临床意义及其相关因素的研究。

  1 资料与方法

     1.1 一般资料 男117例,女63例。年龄38~82岁,平均62.48±10.32岁。全部病例均经头颅CT扫描证实为脑梗塞的急性期。对照组50例,男32例,女18例,平均年龄60.00±13.30岁,为健康体检者并排除了脑血管病、心脏病、糖尿病及高血压等。

  1.2 方法 两组均于入院24h内取血,采用T-800型血球自动分析仪测定HCT及RBC,并对患者组中53例于治疗后用同样方法进行治疗后检测。

     2 结果

  脑梗塞组与对照组HCT及RBC比较(见表1),脑梗塞组明显高于对照组,统计学上差异有显著性。新近脑梗塞组的HCT及RBC治疗前后数值均有下降(见表2),但经统计学处理只有RBC有差异,而HCT差异不显著。对脑梗塞组与正常对照组性别、年龄及红细胞压积与红细胞数相关分析表明HCT和RBC与性别和年龄均有明显相关。

  表1 脑梗塞组和正常对照组HCT及RBC比较略

     表2 脑梗塞组治疗前后HCT及RBC比较略
   
     3 讨论

  脑梗塞的危险因素很多,其中HCT增高是目前公认的危险因素之一 [1]  。HCT增高是造成血液非牛顿特性及血液粘度的主要因素,实验观察到当HCT逐渐增高时血液粘度可迅速升高 [2]  。此外,血液中的有形成分尤其是RBC是影响血粘度的重要因素 [3~5]  ,随着RBC的数量增多,血粘度也逐渐增高。血液粘度与HCT及RBC均呈生理性直线相关,即粘度随HCT及RBC升高而增大,在任何切变速度的条件下,血粘度以对数的倍数随HCT而增高,即使HCT在正常范围内,血粘度也随其增加而增高 [3]  。而HCT与脑血流量又呈反比关系,HCT或RBC增高时脑血流量降低,HCT高者不仅脑血管病变的发病率高,Harrison还报告脑梗塞的面积也大 [6~7]  。本组资料也充分证明HCT及RBC增高与脑梗塞的发病关系密切,对脑梗塞患者的防治有重要的临床意义。我们的观察还表明HCT和RBC与年龄及性别有关,年龄越大则两者的值越大,患病组男性较女性则更明显,而正常组两性之间变化不明显。 我们同时对53例新近脑梗塞患者治疗前后的HCT及RBC进行了观察,结果数值均有下降,但经统计学处理只有RBC有差异,而HCT差异不显著。提示脑梗塞患者HCT、RBC增高是持续存在的,对脑梗塞的治疗要长期坚持(本组平均治疗天数为19.5天)。有学者认为0.30~0.33的HCT有利于脑组织的灌注,提示用血液稀释疗法治疗新近脑梗塞对降低血液粘度,增加脑血流量应是有益的,有待今后应用观察。测定HCT及RBC的方法简便,易于基层卫生单位开展。HCT及RBC检测对脑梗塞的预防及诊断治疗有一定的临床价值,尤其是在无条件检测血流变的医疗单位,通过观察HCT及RBC可为脑血管病的防治提供一定的依据。

  参考文献

  1 Kannel WB.Stroke,1972,3(4):409.

     2 廖福龙.临床血液流变学,天津:天津科技翻译出版社公司,1987,9.

     3 王振义.血栓与止血,上海:上海科技出版社,1988,12.

     4 吴明海.脑梗塞,TIA患者血液粘度的改变及其影响因素.中国医学物理学杂志,1995,12(4):206-207.

     5 赵辰庆,王桂英.中老年脑力劳动者的血液流变性研究.中国医学物理学杂志,1995,12(3):142-143.

     6 周杰,甘结友.脑梗塞患者红细胞压积测定.微循环杂志,2001,11(3):49-50.

     7 朱传安.红细胞压积、纤维蛋白原、血小板电泳与脑梗塞预后的关系.微循环杂志,2003,13(2):148-149.

  作者单位:1 265200山东省烟台市莱阳中心医院
  
       2 050082石家庄白求恩国际和平医院

    (收稿日期:2004-08-08) (编辑青 山)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑梗塞患者红细胞数及红细胞压积的相关变化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: