当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 临床医学 > 双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折

双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折

来源:中华实用医药杂志 作者:方祥仔 利盛成 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折的治疗效果。方法 回顾分析2000年3月~2002年6月双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折22例,随访20例。结论 双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折效果良好。 关键词 双侧解剖钢板 胫骨平台骨折 内固定 Treatment of flat roof of tibia fractures with double steel anat......


   【摘要】 目的 探讨双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折的治疗效果。方法 回顾分析2000年3月~2002年6月双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折22例,随访20例。结果 骨折愈合良好,无骨折延迟愈合、骨不连。结论 双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折效果良好。
   
  关键词 双侧解剖钢板 胫骨平台骨折 内固定
    
  Treatment of flat roof of tibia fractures with double steel anatomic plates
  
  Fang Xiangzi,Li Shengcheng
    
  Orthopedic Department,Shi Long People’s Hospital,Dongguan523321.

    【Abstract】 Objective To study the clinical result of operative treatment of flat roof of tibia fractures with double anatomic plates.Method From Mar.2000to Jun2002,22cases of flat roof of tibia fractures are treated with double anatomic plates.20cases are fillowed up.Result All fractures healed and function of extermity had recovˉered..Conclusion Double anatomic plate is suitable for treating the fractures of flat roof of tibia fractures.

  Key words double steel anatomic plates flat roof of tibia fracture internal fixation  

  我院2000年3月~2002年6月共手术治疗胫骨平台C型骨折22例,效果良好,报告如下。

  1 资料与方法

     1.1 一般资料 本组病人22例,男17例,女5例,年龄24~67岁,平均44岁,均为车祸伤,其中开放性骨折3例。按AO骨折分类 [1]  均为C型骨折。均在伤后1周内手术。合并膝关节韧带及半月板损伤6例。术前应用脱水药物以减轻患肢肿胀。

     1.2 手术方法 该钢板有左右内外之分,采用膝中线切口,凿下胫骨结节骨块连同髌韧带一同上翻,在骨膜下掀开胫前肌起点,牵开脂肪垫,在横韧带处分离半月板前角,切开半月板胫骨韧带,将部分半月板胫骨韧带一同上提,充分暴露胫骨外侧平台关节面。术后行半月板前角及半月板胫骨韧带修补术。整复塌陷的关节面,取自体髂骨填充骨缺损部位。内外侧分别放置解剖钢板,钻入螺钉时注意方向,使螺钉不相互碰撞,术后胫骨结节用螺钉固定,如合并半月板损伤,多用可吸收线修补,侧副韧带及交叉韧带损伤视情况给予相应的修复处理。术中照片了解骨折复位及内固定情况,均留置负压引流。术后继续应用脱水药物,抬高患肢,本组病人术后常规将患肢置于CPM被动活动,视受伤情况及合并伤与否,一般在术后48~72h,病人疼痛减轻后开始应用CPM行功能康复锻炼。但如侧副韧带,交叉韧带及半月板损伤一并修补的,可适当延迟1~2周再活动。运动强度的增加视病人受伤程度定。应用CPM的时间最好达到2周以上。出院后积极练习主动运动,骨折愈合后方可负重,一般不早于术后2个月。

     2 结果

  本组病人22例,20例得到随访。随访时间10~22个月,平均15个月。按Rasmussen标准 [2]  ,本组优良率85%。3 讨论胫骨平台C型骨折多数学者主张手术治疗,获得满意疗效的前提是 [3]  :(1)解剖复位。(2)植骨。(3)坚强的内固定。(4)早期功能锻炼。此外,年龄也是不可忽视的重要因素,本组年龄偏大的病人,疗效较差。分析原因主要是骨质疏松,固定不够坚强,不能早期功能锻炼。我们有1例老年病人,术中发现骨折处骨质疏松,骨折粉碎的程度超出术前X线估计,术中骨折复位及固定均困难。对于复杂的胫骨平台骨折仅靠X线往往难以充分了解骨折的具体情况,增加手术的盲目性和困难。应用CT了解关节面的塌陷程度和骨折的移位是必要的,有条件时选用MRI检查,既能了解骨折情况,又能了解膝关节内部结构的变化。笔者认为,对年纪大的病人,如果是严重粉碎性骨折,选择内固定应慎重,可选择外固定支架治疗。

     C型骨折,特别是C2、C3型骨折,骨折不稳定,用一侧支持钢板,或T型及L型钢板固定不够坚强,疗效不好。支持钢材板根据胫骨上端解剖特点设计,有左右之分。其外形与接近关节面骨骼外形配合,能与骨面紧密贴附,骨折复位后易保持,术中不需预弯,节约手术时间。双侧放置的支持钢板,起到夹板的作用,近折端有足够数量的螺钉固定,骨折获得坚强的固定。胫骨上端为松质骨,血运好,不存在剥离大,影响骨折愈合的问题。笔者主张C1、C2、C3型骨折均用双侧支持钢板固定。

     术中要尽可能恢复关节面的平整,避免或延缓创伤性关节炎的发生,术中一定要注意恢复下力线,纠正矢状面及冠状面的成角,恢复膝关节5°~10°的外翻角 [4]  。为了保证 手术质量,我们常规术中摄片了解骨折复位及下肢力线情况。胫骨上段骨折多肿胀明显,笔者认为术前术后应用脱水药物可减轻患肢肿胀,避免因局部皮肤张力过高致伤口关闭困难和钢板外露,同时避免骨筋膜室综合征的发生。

  参考文献

     1 荣国威,翟桂华,刘沂,等编译.骨折内固定,第3版.北京:人民卫生出版社,1998,104-105.

     2 Paul JD,Maaark RR,Mark RC et al.Treatment of tibial plateau fracˉtures by limited internal fixation.Clin Orthop,1997,339:47-56.

     3 Lachiewicz P,FuncikT.Factors influencing the results of open reduction and internal fixation of tibial platau fracture.Clin Orthop,1990,259:210-215.

     4 王亮.应用髁支持钢板治疗股骨下端粉碎性骨折.骨与关损伤杂志,2001,16(2):138-139.    

  作者单位:523321广东省东莞市石龙人民医院外三科   

    (收稿日期:2004-08-04) (编辑海 天) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《双侧解剖钢板治疗胫骨平台C型骨折》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: